咔咔咔哇伊??òᆺó 水相(TapTap测试版) 的评价

画面音乐
可玩性运营服务
OPPO Reno 5
〖雷同系测评〗
看了评论区半天,没人提相似这个内容,那我就在这说说吧。
个人还是了解了一番,确实和《里奥的宝藏》有一定的相似度,当然开发者这边也说完全没玩过和借鉴过,也因此我只将个人认知上了解的两款游戏差异叙述下。
〖声明:我确实没玩过《里奥的宝藏》,因此信息来源于他人对这款游戏的介绍,以及小破站相关的视频上,如有错误还请包涵〗
♛简单介绍
定位:一款以水为题材的平台跳跃游戏。
当然也不只是跳跃,游戏内有五个关卡,前三个关卡等于告诉你水,冰,气三状态下的基础操作,然后后两关来个小小的总结,就没有了。
游戏中有水池可以恢复生命,也可以激活枯苗(存档点),有各类平台跳跃游戏中常见的机关。
♛感受
1.短小。只有区区五关,就通关了?有些不可思议。
2.和《双相》打了个配合,都是平台跳跃游戏,当然《双相》在背景上做点玩法特色,而这款游戏在角色上做出了特色。
3.难度不大,但手感不好。只是因为手游适配性的控制过于滑了,水形态很滑,冰形态还得足够高度才能破坏平面机关,气形态更难控制。
4.没有渐变的过程,我以为会弄个凝华,升华,蒸发等等物理反应,结果就是当场变化,呃呃了。
5.还行,没广告和氪金。
♛雷同话题
看了两款游戏,有以下几点是不得不说的,当然发行时间肯定《里奥的财富》更早这点毋庸置疑的。
1.《里奥的财富》游戏内容更多,更全。
2.《里奥的财富》的三个形态与本游的三个形态并非完全对上。
3.《里奥的财富》游戏氛围感,画风都属于比较“重”的那种,而《水相》走的“清新”道路。
首先说第一点:
▶内容
《水相》的游戏内容过于简单短小,就足足五关,其中三关还算新手关,把《水相》搬进《里奥的财富》甚至完全可以当“新手章”来看。
就破站上〖雷克斯〗发布的相关视频来看,《里奥的财富》足足二十关,且每一关的流程都是比较长的,其中机关的设计一度让我感觉颇有英国工业革命后那种机械味道。
而反观《水相》,除了关卡短小,机关设计上也没怎么变通,借力打力这一块是真的不多(但也有一些摁压机关可以激活,但没有连接方式显得挺,,,)
还有,《里奥的宝藏》中角色是持续有吃金币的,《水相》没有,当然这与本质玩法没啥区别,只是让《里奥的宝藏》更倾向于平台跳跃游戏中收集闯关的玩法。
最后说一点,《水相》这过短,也没有多少故事叙事和相应的动画,而《里奥的宝藏》有一定这方面的内容。
▶形态
这也是两款游戏重合高低之间的重要锚定了。
我是没在视频中分清角色的状态,但是有人也是在评论区科普了一下:《里奥的宝藏》三个状态分别是吸气,平常,收缩。
与《水相》的三个形态相比,有相像之处。
当然由于我没亲自游玩体验,单从视频上理解的是:吸气状态下可以漂浮(不知道是临时还是持久),平常状态下就是正常蹦跳,吸气状态下角色可以顺着壁滑,无视重力进行,也能缩小体积躲避机关。
其实和“气”“水”“冰”三个状态还真的有很强的神似之处,只是也有一些细致区别上的不同和相似。
个人觉得冰与“吸气”这一块属于最为纠缠的,冰状态下,角色只能移动不能跳跃,可以顺着斜坡攀爬,然后借着重力势能破除障碍;而“吸气”状态下可以直接黏附在平台表面(似乎也不能跳跃?只不过人家pc版可以很流畅的切换形态),至于破障倒是没体现,但是利用体型躲机关和触发机关还是可以的。
至于“水”与“平常”状态,说实话这点确实感觉有点〖借鉴〗味道,因为水你成为水滴确实也正常,但是跳下来会被打散吧,而〖里奥的宝藏〗的主角也是那么一个史莱姆的模样,而且都是正常可跳可移动的,呃确实有些...
吸气状态我是没看出来具体效果,所以不多说,我也不知道能不能悬浮。而“气”是能持续悬浮互动的。
▶氛围
其实这一点讨论的不是两款游戏的雷同,单纯是用来说差异和表现了。
《里奥的宝藏》的bgm给人的感觉很有深远,重,冒险,不畏艰险的旋律感;而《水相》的bgm则完全的是清雅悠悠感。
画面上差异更大,《里奥的宝藏》机关有着很浓的机械力学风格,各种齿轮,移动平台层出不穷;cg的背景是黑白,具有时代的老久封尘感;游玩背景为各种深色,背景更为宏大,像是进行着冒险。
《水相》别说了,就是比较清新的风格,灰白黑层层叠加,水体灰蓝色,场景也比较小,属于比较传统的平台跳跃关卡场景。
♛总结
总体来说,开发者给出的信息是没有游玩过,但是两款游戏给路人的感觉,在角色设定上还是有一定的相似的。至于机关其实触发反应这块基本都有,而移动平台这点更别说了。
至于是真的撞车,独立原创,还是抄袭仿造,真的就看个人感受了。
krito
(`・⊝・´)俺也是怎么想的
2023/6/18
柠檬很萌
不如原神
2023/6/22
灼
回复 @柠檬很萌: ?这和原神有关系吗,你是黑子吧
2023/6/24
作者
回复 @易安: 是的
2023/6/26
yuger
这样吗?有一款小众游戏也被完全撞车了捏,《猫咪都是水做的》,软体猫咪变成液体,气体,更主要的是水滴和那团小猫咪太相似了😭,我真的哭死,小众游戏不是没人玩的
2023/6/30
安生
我觉得更像steam上的水滴历险记,那是我初中玩过的游戏,而且那个做的比这个好多了,这个跳跃都觉得做的很烂
2023/7/17
马上入土
回复 @柠檬很萌: ?有关系吗
2023/8/7
mol-〇¾
回复 @灼: 反原吧8u是这样的
2023/9/13
小丸子
也不知道为什么我进了半天,他就是不给我进
2023/9/29