伊森对 戏怨 的评价

2023/7/2
游玩版本:1.0
游玩时间:2023.7.1
一、游戏概况
这是一个一句话就可以串完剧情的游戏,简而言之,就是男主秦奕鸣在不停地魂穿中找女朋友,并且经历了一件陈年旧事,顺便致敬一下张国荣先生的故事。
作为一款悬疑微恐解密游戏,产品体量较小,确实难以面面俱到,因此在“恐怖”方面缺陷较大,以至于约等于没有。解密部分难度中等偏下,适合解密新手上手,对于有一定游戏经验的玩家来说更适合在茶余饭后消遣消遣。剧情上稍有门槛,至少对于没有看过电影的玩家来说,结合电影理解游戏是存在一定问题的(比如我),但抛开电影致敬成分而言,只作为一款国风解谜,也是能够去理解的。
二、游戏性评价
游戏剧情由两部分穿插构成,以现代线为线索,让主角借两件老物来回魂穿,慢慢拼凑出唐雪楼&陈清萍&杜清筠之间的故事。剧情走完后可以看出作者在写游戏脚本时的心情,想表达的东西很多,但是因为体量或者种种原因,在很多地方妥了协,导致剧情厚一块薄一块的(?),例如在游戏开头,秦奕鸣和女友出意外导致分开时,叙事其实是比较单薄的,发生的稍稍有些快,整体影响不大,但要追求精益求精的话,这种小问题实在难以忽略,毕竟此类小问题在游戏中还有很多。以及后部分中,情书的存在交代了什么呢?陈清萍不论是天资还是后天,都更好更勤勉,师父为什么却要把身家都给唐雪楼呢?当铺的员工心理素质也是远超常人,老板都差点寄了,你还放心让我一个外人去救呢哥们?小六子对于主角魂穿这件事,虽然小孩子接受能力强,但是也太自然了点吧!其次,许多情节以及人物是相对多余的,女主梦如就像一个没有感情的NPC,除了一会消失一会出现地去串起剧情,没有起到任何的作用;第五章二楼的大爷,所谓的“指路”作用,也显得碍手碍脚多余极了。通关游戏回头看,剧情实在有些仓促又刻意,强行制造矛盾,再用很潦草的对话和小情节带过,有种让人一口吃了个很大的包子,嚼了嚼才发现里面没馅儿的感觉。
美术设计方面,画面场景上,我会给出一个比较高的分数,美工的鸡腿必须要加;但是人物立绘上,美工的鸡腿在碗里也是岌岌可危,如下方配图,不是,哥们,你自己看看这个头身比,不觉得哪儿有点不对吗,我是在深夜抱着被吓的准备点开的游戏,结果一开局就被主角的逆天头身比给整破防了,我承认不仅我自己笑了,还发给了朋友和她一起笑(。)整体看,美术水平在一众同质产品中是相当出色的,瑕不掩瑜,我相信人体结构这种小问题的改善和精进也只是时间的问题。
作为解密游戏,相较于勾陈一前几部作品中的解密部分(说的就是阴阳锅你),这部在迷题的合理性和难度上都有了很大的提升,难度是层层递进的,逻辑也是能够理解的,虽然一些小的方面还是会让人短暂地摸不着头脑,但是不影响整体的流畅性。不知道是不是工作室受前几部作品影响,或是谜题设置到了瓶颈,总有些被束手束脚的感觉,看官方的评论似乎是有出第二步的意向,希望在下一部作品中可以继续努力打磨谜题设置。
接下来是一些小的方面。一是游戏的代入感,新手引导部分如我前文所说,剧情上是比较僵硬的,功能性上算是中规中矩;二是UI没有同质产品中所谓的“血条”设置,能让玩家放开了手脚去解密,不为了恰米而恰米,非常非常涨好感;三是配乐配音,也是中规中矩,没有喧宾夺主,也不至于完全没有存在感,音效做得还是比较真实的,但是人物配音实在是……棒读,尤其是前期,配着那个头身比听棒读的配音,知道的是男主在找女友,不知道的还以为男主收拾收拾准备上电视台播报失踪案了(。)
三、总结和杂谈
总结来看,《戏怨》只能算一个差强人意,甚至如果再严格一点,连及格分都很难拿到的作品,体量太小的情况下,剧情就显得更加重要了,并非说本作剧情不好,作品立意想法想表达的内容都是可圈可点的,但是在表现出来时实在是……实在是差些火候。总之就是,作品合格,在同质市场上也是可以拿到一个相对高的评分的,同时也有很大的进步空间。
透过本作看众多前作,工作室对于做游戏的态度和想法是令人信服的,在这条道路上的进步也是有目共睹,因此我更有一些本作之外的内容想要说出来。
从《长生祭》到《阿姐鼓》,乃至后面出的《阴阳锅》两部,非常容易就可以总结出本工作室的作品风格,这就说明目前所有的游戏,模式是非常统一的,UI、操作、剧情等等方面同质化程度非常高。放眼整体市场,移动端解密游戏也在向这个方向收拢,我相信你们不会否认,这种模式是你们的舒适圈。但问题也出在了这里,越来越多同质产品泥沙俱下,玩家们也开始逐渐疲劳,操作无非是点来点去,几个场景变换,再加几个jump scare,人物立绘加对话框里几句话,几个点的东西,硬是被翻来覆去使劲揉;况且“中式恐怖”的蛋糕已经被切了个七七八八,如果想要做出更惊艳,能吸引玩家的作品,就要去挖掘更深层的文化,又要在表现时化繁复为简易,让玩家能懂,能明白,不因为晦涩生硬而弃游。也需要寻找一种新的游戏模式,开创新的市场。能够做到的工作室,挑挑拣拣也没几家,但这个拐点迟早得到来。多说无益,点到为止,工作室的潜力相信玩过游戏的玩家心里都是有数的,看好的不止是你们未来的作品,更是信念。
热爱不止,游戏不停,谢谢你看到这里。
游玩时间:2023.7.1
一、游戏概况
二、游戏性评价
三、总结和杂谈
热爱不止,游戏不停,谢谢你看到这里。