鸭货 Lost:未至之境 的评价

鸭货
2023/7/26
运营服务画面音乐
Honor X20 SE
设定很新颖,角色人设也不错。立意也很好。
但是内容过短,而且非常急切的想要传达主旨,反而没有层层递进的感觉了呢。
其实我还蛮期待曲老师的故事的,但是最后也是简单带过。
先从哥哥讲起。
哥哥是我在自由路上的引领者,哥哥对自由的向往并不低于我。开头的羽毛球剧情其实也暗喻了哥哥的结局。“即使是羽毛球也会伪装。”(大概意思)羽毛球最后并没有找到,它混进了黑暗里。哥哥伪装成了“正常人”,融入了社会。并且在这段剧情中,可以看到羽毛球是掉入了窗子里,那段窗子其实也在暗喻主题,牢笼。羽毛球掉入的地方是牢笼,困住了羽毛球,主角们在的地方也是牢笼,困住了主角。牢笼外,还是牢笼。羽毛球在空中飞翔,代表了妹妹短暂的自由,一来一回的击打,是否也暗喻了妹妹在各种城市穿梭,只为享受那短暂的自由呢?
妹妹见到了受到伤害的鸽子,鸽子其实就代表了哥哥。而见到鸽子的地方,则是哥哥逃离的地方。哥哥去了哪,见了什么,无从得知。但可以大胆猜测,哥哥可能逃出了自由城,见到了智慧城的样子,认清了现实 ,他的理想信念崩塌,鸽子受到伤害,不再飞翔,他也回来了,长出了自由头,伪装起自己。哥哥也有可能没有逃出,他不愿面对,没有足够勇气去面对,但他并未要求妹妹和自己一样,而是将选择的权利给了妹妹,他依旧有着对自由的渴望。哥哥成了鸽子,没有翅膀的鸽子,没有翅膀的鸽子无法飞向天空。
再说曲老师,曲老师和哥哥有点像,想反抗,想追求自由,却被自己所约束。曲老师在最后有不长自由头的样子出现,她是在对妹妹告别,其实也是在对曾经的自己告别,彻底的失去追求自由的勇气。在我看来,哥哥和曲老师依旧对“自由”向往着,对外面的世界还抱有期待。联系一下现实世界,他们是不是代表了千千万万个因为生活而放弃理想的大人们呢?
再说一些细节吧,在教室里贴满了,“水果头都是植物头”“植物是自由的象征”“萝卜头也是植物头”这是一种反抗的象征,萝卜头在这个世界中大概是被歧视的存在,而植物头是比较高等?的存在。这段我解释不清,大家意会。
在日记的左边,我写到想吃蛋糕,而我们每日的食物,都是由家长制定,左下角和左上角都有家人的痕迹,上面画的家人是笑眯眯的,剧情中也提到随着年龄的增长父母们不爱笑了,因为哥哥妹妹长不出自由头。联想一下,妹妹对父母的感情应该是不深的,或者已经失望了,所以在最后,亲人对她的牵制不大。
向日葵的有信仰至上的花语,而最后哥哥在向日葵丛中出现,讽刺意味很足。
雏菊的花语有希望、快乐。人们追求雏菊,但这个社会,真的能带来快乐吗?希望,希望又在哪呢?
最后的雕像是雏菊头人身,但它身上已长满苔藓,已经破旧,表明很久没有人去修缮,去管理了。证明,这个城市的初心已经被遗忘了,已经不再是真正的“自由城”了。
最后,美工必须加鸡腿~!
抱着金背着空
神了啊啊啊啊啊啊啊,前面看到受伤的鸽子,我就觉得不对劲,后面哥哥放弃了我真的好伤心呜呜呜呜呜
2023/10/2