竹林 代号:山水集 的评价

竹林八周年限定
篝火计划
2023/7/26
可玩性画面音乐
第二次篝火测了,如果后续运营和氪金不出大问题,绝对是个宝藏游戏,值得等待!
1、画风音乐:都很不错
很漂亮了,在国风里应该也是属前列的,所有建筑是3d的,六边形地块,六边形建筑,可以旋转六个方向布置,可以近景,远景,超远景无缝切换,晕3d的也可以固定视角。
2、玩法:可玩
与传统模拟经营游戏相比,依旧还是建造建筑,安排生产,提交订单任务(祈愿任务,商邸任务)来获取铜币等各种资源和代币。不同的是,不需要开地解锁地图了,所有的景观建筑、拼图地块全部通过主线任务获得,或者用各种不同的代币兑换。
值得一提的是,这游戏布局,自由性很大。建筑与建筑之间的连接处,很自然,一点没有生硬的拼图感觉。除了主要建筑,任务给的建筑都是三选一,选择不同,后续布局肯定不一样。即使拿到的地块建筑都一样,几十上百,成千上万种不同的地块搭配,也让这游戏风格变得更灵活多变。(但是目前调整布局操作很辣鸡,体验极其不好,本来想好好布局收个尾,秀个美图,但是尝试数次还是无奈放弃,摆放三分钟,烦躁一小时。当然,也好优化,等优化好了,光凭借这点就能让游戏活下去,玩法不够布局凑。)
达到相应等级后,会陆续解锁新的玩法,有常见的体力副本探险(秘境,通关后富余的体力可以兑换成礼包,可以开出各种随机材料,稀有的概率也还行);试炼活动(合理的用几十个六边形地块拼图,完成任务要求);解谜活动(给你一首试,用几十个六边形地块拼图诗中所描写的环境);饭庄玩法(研发菜谱,并且手动营业,按照客人的要求现场烹饪),动物园玩法(抓动物,喂养并且繁衍后代,有几率初变异稀有动物)等等,玩法还是不少的。
3、玩法:不耐玩
鉴于是篝火测试,要求不那么高,但是依旧要提,后续可以增加耐玩性。玩法都挺新颖,但是大多属于一次性体验,体验完了,再继续枯燥的做,就是折磨了。体力副本没啥可说的;试炼活动,就只有日常奖励,也没啥目标,体验过一次挺好玩,但是之后就剩下单纯的刷积分了,特枯燥,实在没办法,哪怕设置一个拼图积分排行榜,不给奖励也有动力啊。饭庄也挺好玩,但是玩一次两次还好,天天手动营业,绝对是折磨。动物园想法挺好,设计也不错,但是缺少了点目标和动力,如果你只是单纯的抓他,养他,让她下崽,那当我没说。养了之后有啥用,没体现出来。这些后续都可以完善,增加耐玩性,不能公测了让玩家玩七天就跑吧?
还有就是上面提的布局体验较差,想布局,但是布局不下去......
4、抽卡
这游戏也有抽卡,抽的是名士(苏轼、沈括、包拯、展昭、白玉堂等),作用基本都是提升建筑的产量或者缩短生产时间。没啥可说的,名士技能,也就是天赋,有了更好,没有也无所谓。抽不抽,有没有,影响不大,如果没啥意外,逼氪抽卡嫌弃不是很大(只是推测)。抽卡给名士或者碎片,碎片可以进阶提升天赋,类似某图,但是没有珍宝或者武器系统。游历系统给升级经验书和突破道具,20/30/40等都需要突破,速成不了,慢慢来即可。
5、运营服务
暂时看不出来,反正建议都收集了,至于改不改,改的速度快不快,改的结果如何,暂时看不出来,后续再说吧。不过还是建议,测试群里发礼包,就不要每次发10个一个群的人去抢了,容易败好感。设置一个一天有效期也可以啊,休闲游戏不要设置那些卡点的肝操作。
6、建议
大多数玩家都提了,我也不重复了,虽然缺点很多,真的多(不是客气话),但是瑕不掩瑜,亮点、优点同样很明显。这也是我愿意玩并且愿意期待后续的原因。
需要提的一点是,这游戏目前对铜币的需求不是很大,就搞得日常安排生产没有目标性。(前期的任务要求不算,做的时候很肝,一旦肝完了新手任务就没事了,其他游戏还能贩卖产品挣铜币开地,这游戏也没有,就显得铜币没啥用,长期规划不太行)以及上面提的动物园,目标性也没多大。
再就是商邸任务、游历任务、祈愿任务。任务还行,但是时间间隔有问题。修闲游戏搞的要一直盯着游戏不下线,明显有问题,不要跟腾讯瞎学。
游历任务首先没有次数显示,其次间隔太短,建议延长时间同时增加奖励,减负,篝火测试我都感觉到累了,离谱。
祈愿任务,本身每天都有固定次数,做完了就没了,奖励是固定的。你要么就一直2分钟刷新一个,早刷完早省事,我想继续玩我就构思布局去。你非要增加玩家在线时间,也可以,设置30分钟刷也没毛病,玩家至少知道该几点上号不错过奖励。结果设置了一个梯队增加的刷新时间,刷着刷着还没了,纯粹是消耗玩家时间,损人不利己。
商邸任务也是,梯队增加冷却时间,纯纯是打破玩家上号作息,还增加了一个领取奖励后才开始刷新的冷却期,何必呢......设计的时候首先是,自己玩着要舒服,这样别人才舒服,自己要想一想合适不适合,再去设计。自己的游戏,总要有一两个自己人深度体验的把。
对了,还有一点,卡等级我能理解,但是小镇一天固定升4级,就有点离谱了,有点上班打卡,完全按照官方的设定去做,总感觉怪怪的,模拟经营不应该这样的。
其他的等后续测试把,不啰嗦了。
《代号:山水集》 运营
非常感谢您用心的评价!可以看出您对游戏的喜欢跟支持,特别是您所提出的意见,每条都寄托了对我们游戏的期待,后续研发组将有针对性的进行优化,希望下次见面给您带来更好的游戏体验!
2023/7/27
肥猪君