追气球之旅 的评价

无
2023/9/18
华为 MatePad 11
《追气球之旅》这款游戏给我的第一印象就是一款可爱风格的休闲冒险游戏,其实我本人是很喜欢这种类型的游戏的,因为总能给我一种放松的感觉,不过这种类型的游戏在游戏市场上还是比较多的,可以说竞争力是非常强烈的,所以我认为如果没有新颖过硬的玩法和足够吸引人的画面,是很难在一系列同类型游戏中脱颖而出的,而要做到这几点我觉得还是比较困难的,而在当我打开这款游戏看到游戏的主界面的时候,可爱清新的画面深深吸引到了我,所以说我对这款游戏是充满期待感的。
首先我要说的就是这款游戏的画面和音乐,刚进入游戏的时候就可以感觉到浓浓的动画氛围,看上去就很有童年看的动画片的感觉,我觉得真的会勾起我怀念童年的心情,并且在色彩的搭配上也是非常的鲜艳绚烂且带着一丝唯美的,而这种画风和氛围就会给我一种非常治愈且轻松的感觉,并且虽然这款游戏的画面饱和度比较高,但是因为每个场景的画风都是比较偏向小清新类型的,色彩的轻重也把控的比较好,所以玩家观看起来不会感觉到视觉疲劳,体验感是比较好的,所以我认为这款游戏画面的可视性是非常不错的。
再者这款游戏的背景音乐也是非常轻松且欢快的,听上去就会给我一种心情比较好的感觉,而且游戏中类似气泡的音效非常可爱,配合上小清新的画面就会显得格外的萌萌哒,这些我觉得搭配的挺不错的,不过有一个音效我认为和画面融合的不是很好,就是人物在走路时候的声音有一些太吵了,听上去就感觉很拖沓和沉重,我个人认为这一点就有些和画面搭配不起来了,并且挺破坏整体画面的和谐感的,我建议换一种比较轻快的走路音效,我觉得会比现在的这种要好很多。
关于这款游戏的玩法也有两种选择,一种是单机一种是联机,玩家可以选择自己玩,也可以选择和朋友一起,而且这款游戏的场景是比较多的,就会有一种在环游世界的感觉,我认为在这个设定上还是挺有创意的,并且在操作上也是非常简易好上手的,一共只有四个图标,方向盘、气球、飞镖以及一个类似植物的按钮,玩家只要长按气球就可以起飞,不过因为这款游戏是2D画面,所以起飞时的代入感不是很强,不能像3D视角那样有身临其境的感觉不过我觉得这款游戏的可玩性还是比较不错的。
再来说一说这款游戏的优点,首先显而易见的一点就是这款游戏的节奏是比较快的,从刚进入游戏时剧情的展现就可以看出来,它的字幕是自动而且比较快速的,完全没有拖沓的感觉,不会让玩家觉得没有耐心观看,所以我认为这一点做的是很不错的,而第二点就是如果玩家忘记存档了,不想重复的去看剧情的话,就可以在设置里的过程动画里进行关闭,玩家就不需要再看一遍之前的剧情、直接就可以开始游戏了,我觉得从这一点上就显得很懂玩家了,我个人就是那种看过的剧情绝对没有耐心再去看第二遍的,所以这个设计我觉得对像我这样的玩家来说是非常友好的。
不过这款游戏也有一些不足的地方。
第一:这款游戏的字体和人物都设置的有些太小,尤其是当我刚打开游戏看到首页字体的时候,我有点懵住了,我没想到字体能设置的那么小,周围的留白太多了,这样的设计我觉得就很不和谐,而且在游戏的过程中,人物看上去能和螃蟹一样大你敢信?我在玩游戏的过程中总是找不到人物在哪,乌泱泱的很杂乱,虽然这款游戏的画风主打的是可爱,但是我觉得“小”不一定可爱,甚至会影响到整体的和谐感,所以我建议把首页的字体调大让周围的留白不要那么多,其次游戏中的人物也要调大,而动物可以适当调小一些,我觉得这样调整一下玩家观看起来也会觉得顺眼的多,
第二:在游戏的操控上很有问题,在操控人物的时候明显感觉到很慢而且有缓冲感,并且松开方向盘后人物还是会继续往前走,这就会让我有一种难以控制的焦灼感,并且方向盘的设计也不太合理,游戏中看上去方向盘是可以控制上下左右四个方向,而实际上只能控制左右,上下是由气球来操控的,既然如此那么为什么还要设置完整的方向盘呢?我觉得这一点有一些误导玩家了,我建议优化一下人物受玩家操控的精准度,走就是走、停就是停,不要让玩家因为人物难以控制而放弃这款游戏,其次就是方向盘既然不能控制全部方向,那么干脆设置的简约一点,就设置两个向左向右的箭头就好。
第三:游戏中有一个飞镖的按钮我按了很多次都没有什么反应,既没有飞镖出来、人物也没啥变化,所以不知道是我的操作有问题还是因为设计有问题,总之挺让我抓狂的,我建议在按下这个按钮的时候,人物的动作或武器能有所展现,也不至于让玩家一头雾水。
总结一下:《追气球之旅》这款游戏虽然在画风和内容的制作上挺不错的,但还是有一些不足的地方需要特别改进,所以我觉得还是有些失望的,如果是很重视操作这一点的玩家,我并不怎么推荐玩这款游戏。