白菜Lame 无尽梦回 的评价

白菜Lame优秀作者
2023/12/11
首测感想:
果不其然,拿到首测资格了,首先感谢官方的资格赠送。
虽然第一次的测试时间略短,在忙碌之余我能玩到的内容有限,但即使是在短暂的时间内,我还是能完整地窥探《梦游》的整体完成度,已经超出我的预期。我这里便简单体验了主线前面的战斗关卡,所以就注重我的个人感受来表达观点。
“纯Rougelike动作手游”——的确应证了制作组的这一番话,打斗手感丝毫不输于市面上的同类肉鸽游戏,类似于《哈迪斯》的战斗设计。有着近20多种梦灵(可操控角色),可任玩家在场内安排三位角色出场,可以从中感受角色战斗技能之间的差异化体验。
最基础的战斗分为普攻、生存、大招。角色的差异化主要体现在多段攻击后展现出不同的动作设计,以及技能所包含的三种变化都极其有设计感。你可以随意切换以近战或远程为主的角色来感受它最大的差异化设计,或者想主玩一个角色时直接纯粹的放大化专注使用即可。
我个人最建议的玩法是:三个角色都安排同一种职业。这点就和《哈迪斯》的设计如出一辙,同一种职业你凑“连携”技能也更加易触发,这样打出来的组合技效果是最佳的。
而肉鸽游戏除了战斗手感要令玩家感到“爽”的反馈,其中还有一个最极为重要的设计:构筑(build)
从官方的宣发来看,他们也着重提及到了“无废卡体验”这一亮点。所谓无废卡就是每个角色所构筑的装备、技能、BUFF都皆有用处。这点得益以《梦游》中的“回响池”天赋系统设定,它的构筑差异化不是体现在玩家的自身选择之上,而是由角色的“回响”来一同决定游戏内的“回响池”,这就造就了角色不单单只是作为主战力单位而存在的,他们的“回响”更直接影响了游戏内的构筑玩法。这使整个构筑系统都颇具深度。
但以目前的“回响”系统而言,它的各种体系并未完善,反而造成了许多强化方面的问题,一旦到后期,角色的等级上来了,他们的属性就会因为回响的品质来影响角色的成长空间。
不过能感受出来《梦游》在众多肉鸽方面的设计都非常有想法,但目前实用起来还有些许未成熟的地方,这点就待制作组下一个内测时来加强优化。
至于游戏还有特别吸引我的地方,那就是它的世界观设定与剧情叙述,给我一种感觉就像是《女神异闻录5》怪盗团横扫别人的心灵世界一般。因为《梦游》的故事设定同样是在梦境中来解开心结,而作为“捕梦者”,我们首先所需要做的就是前往别人的梦境,来为他们的心灵进行修复。对“梦”这一点的概念诠释,便深深吸引了我。
从这次的首测体验来看,基于测试时间较短,我尚未解锁更后期的内容。但凭现最基础的核心内容而言,制作组展现出了他们做肉鸽游戏的青涩感,不过同时,也足够好玩,完整度也相当完善。只不过仍需优化打磨,这点我仍然保持四星观望。《梦游》仍是颇具潜力的动作二游,也期待下一次测试时能把现有的问题多多优化,期待二测时的再次表现。
无尽梦回icon
无尽梦回
8.9
4 月 26 日获得版号
前往论坛
伊二理工
第一张图太恐怖了!
2023/12/24
Velpro
回复 @伊二理工: 我感觉还好,是因为你胆子太小了的原因导致的么
2023/12/31
云泽
加班宝宝好可爱!!!!
2024/1/1
作者
回复 @€¥{28}@: 已经关服啦,等二测吧
2024/1/2
DJ欧阳雪翎
回复 @Velpro: 我get了一下,他恐怖的地方不是画面什么的,而是因为这个角色叫加班
2024/1/3
有点水
我发现我在梦游
2024/1/5
KDAID
第一张图感觉养成要素好多……持观望态度先
2024/1/5
伊二理工
回复 @Velpro: 加班。。。。噩梦啊
2024/1/6