深度策略玩家,然而消息比较闭塞一直苦于没有好游戏,今天刚听说有这么一个国产佳作,赶紧来体验了一晚上。
先说好评:
六角格好评。从机制里看到了wesnoth的影子(移动攻击卡位召唤地形占领经验升级等等,不过都是去粗取精,丰富优化机制),从技能看作者大概是dota玩家?没有体验pvp不过粗略看了一下兵种和技能,还是能看出作者对平衡性的把握十分用心。作为策略游戏核心玩家,我解构游戏的速度还是比较快的。个人感觉,这个游戏论硬核程度(策略深度和平衡性)完爆所有策略大IP(某焰纹章,英某无敌等)没有什么问题。
游戏元素丰富度上,五族40兵种,每个兵种9升级,没数几个大概十个左右的属性,0~2个技能,英雄晋升数十种,这个程度的数值使得玩家很难有重复的游戏体验,竟然还能保持相当不错的平衡性,实在是难得,可见作者的功力和心血。好像还有自定义战役和遭遇战?好评好评。
取消命中率这个万恶之源的设定,喜闻乐见大快人心(wesnoth和某纹sl玩家如是说)。
图片卡通是风格问题,wesnoth像素风玩的人一样大有人在,卡通风更容易吸引轻核玩家,没有问题,好评。
音乐用心而且与战场配合很好,好评。
战斗动画可以跳过,好评。
作为一个独立游戏,它值得所有的好评。更可怕的是,它居然免费。好评如潮。
=不吹不黑分割线=
行了,客观吹完了,说一说我觉得可以提升的地方。
战役模式0剧情?反正我现在玩的前几关都没有。硬核玩家可能不在乎剧情,但是一般玩家总需要一个游戏以外的东西带着走。人手精力有限,可以理解,不过这个是一个很大的提升点。中等游戏+中上剧本是会强过优质游戏没有剧本的,如果优质游戏有他自己的剧情线的话那就更完美了。很多策略游戏引人入胜的地方除了策略还有剧情,比如万智牌的旅法师故事,游戏王的dt世界,到战棋里火纹卖剧本卖到靠剧本角色撑起一片天,韦诺更是从剧情开始做成的对战游戏,可见一个好的剧情对游戏的提升。
养成元素。养成元素是增加用户粘性的策略,肝氪手游常用策略,但是作为战棋游戏还要肝才能打高难度战役似乎有些怪异。当然这种方式是目前唯一的收益点,我也不好评价更多,只是希望作者能找到更为合适的氪金点(比如单位皮肤)。似乎又回到了人手精力不足的困境。
优化/修复bug。我手机特别垃圾我知道,不清楚其他玩家卡不卡,所以不多说,只是提一句。那个第一关所有兵飞天的bug我也遇到了,可以理解,无伤大雅,不过精益求精总是好的。
=不吹不黑分割线=
总评:独立游戏制作的优势和困境在这个作品里体现的淋漓尽致:不输大作的对核心机制的追求,对基本元素的充实(画面,音乐等)。但是,极端消耗精力,与游戏核心关系很弱却能黏住玩家的战役剧情,以及一个合理的收费机制,却是每个独立游戏都难以做到完美的。能够看到作者的功力和心血,也理解作者的无奈,现实即是如此。
如若倒退五年回到大学时光能遇到作者,可能我会一腔热血的选择加入团队,做哪怕最微小的贡献。可惜,入了社会,身不由己。尽管在社会拼搏的日子让我学会了很多,能够做更多的事情,包括对游戏制作在这个程度的这些理解,不出校门是不可能有的。可是,为了生存,只能选择浑浑噩噩度日,维持生计。我能做的最多的,可能就是下班之余与作者交流一些我的理解和看法,至少这些东西和想法,不能就烂在自己的脑子里。
有那么一天,我也许会带着我培养的团队,像作者这样拼尽全力的去做一个独立游戏吧。希望会有那么一天的。
-a87g5o