笔阀 四季之春 的评价

2024/2/29
购买情况
已购买
Vivo IQOO 10
三餐四季烟火暖,春夏秋冬皆安然!
这是一个弥漫着人间烟火气的小村庄~
✨【5s关键词】
✔弘扬传统文化+手绘治愈风+清醒
✔轻度解谜+大地图寻物+多样互动小游戏
总结:值得入手体验,会略微费眼~
✍🏻【前言】
◤我是个在农村长大的孩子,小时就常听父母祖辈们谈论农耕事:下田插秧及收稻谷等趣事,期间所有的时间点几乎是以“二十四节气”展开,当时便开始略知一二,随后也逐渐明白他们为啥习惯农历记日子,毕竟这是古代先贤留下来的生存智慧,我国从古至今都是农业大国,也离不开这帮辛劳可爱的人们~
◤现今很庆幸能够体验到,这个以24节气为题材弘扬传统文化的解谜游戏,感触最深的是科普教育寓意甚大,春节促销12R,给我满满当当上了3小时的文化课哈哈哈哈~
不仅系统形象化地讲解了节气,还形象告知我们有哪些习俗行为,结合了传统神明典故动画+互动小游戏,刻画细节到位+生动形象,拿捏得恰到好处,令我眼前一亮是:与唐诗宋词结合,曾经都是死记硬背,但却也没想过还有这层因素关联在~
◤最后,再补充个冷知识:24节气也有所代表的动物,例立春-锦鲤,雨水-水獭,夏至-知了,大暑-萤火虫,小寒-喜鹊等等~
🎮【解谜设计】
▶核心:大地图寻物+互动小游戏+轻度解谜
难度系数:★★★☆☆
关键在于考察眼力及耐心程度,一定程度上算是让我们戒骄戒躁,观赏动画剧情占比较多,整体算是轻松休闲,但也有存在不足地方:
(1)小游戏仅给图例,没附带文字说明,绝小一部分得去猜交互步骤及规则(姑且算是解谜的一部分)
(2)部分寻物道具大小,远小于其实际物品比例(例镰刀等)变相增加难度,这点上我是觉得可以但没必要
(3)气泡引导,每次提交道具时,都会习以为常地将物品直接拖动到气泡内,建议可在游戏操作页上说明:气泡具有引导提示作用,请将道具拖动至合适位置~
🌃【画面音乐】
◤可爱治愈的手绘风,动效设计方面较细腻,很生动契合地诠释了二十四节气的词句,结合了不少神明典故:雷公电母,白虎惊蛰,后裔射日,法师除毒蛇,牛郎织女鹊桥相会,吴刚砍树,除年兽等等,音乐应景契合,其中最大靓点:冬季除岁迎新时,“支线任务”所剪掉的春联,与游戏春季开始时的贴春联,给首尾呼应上了,果真年年相扣!
❤【节气歌】
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
💡【学习笔记】
★春季-春雨惊春清谷天
“立春”晴一日,农夫耕田不用力
“雨水”落雨三大碗,大河小河都要满
“惊垫”白虎啸,祈福迎花朝
“春分”到燕归来,找野菜把树栽
“清明”送百虫,修花剪草缀春容
“谷雨”谷雨,采茶对雨
★夏季-夏满芒夏暑相连
“立夏”应有百蛙鸣,引水插秧要抓紧
“小满”麦粒日渐满,驱鸟蚕事忙
“芒种”连收又带种,雷鸣雨下好丰收
“夏至”杂草胜毒蛇,夜来弹琴围篝火
“小暑”祭祀助白龙,田地追肥又除虫
“大暑”赤日九重火,遮阳避日忙抢禾
★秋季-秋处露秋寒霜降
“立秋”热得慌,织女会牛郎
“处暑”修廪仓,鸭肥河灯亮
“白露”满地红橙黄,雁鸟饱食躲秋凉
“秋分”千叶黄,玉兔点月光
“寒露”种麦忙,登高食蟹闻秋香
“霜降”打果吃柿子,百兽蛰眠迎寒冬
★冬季-冬雪雪冬小大寒
“立冬”打软枣,四方顺遂一冬好
“小雪”缮棚畜禽暖,百菜入酱坛
“大雪”挂腌肉,孩童嬉戏滚雪球
“冬至”乐消寒,水饺汤圆满碟盘
“小寒”冰上忙,腊月八宝暖胃肠
“大寒”祭灶忙扫尘,贴对爆竹迎新春
❤个人观点,仅供参考~
2024.2.28ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
翔宇
翔宇
翔宇2023大赏
闲者拾光 官方
哇,谢谢您的喜欢,很开心《四季之春》可以给你带来共鸣!冷知识的分享又让我们学到了东西,谢谢!
2024/2/29