铃兰 尘白禁区 的评价

铃兰
铃兰致谢拾薪者
2024/4/26
运营服务画面音乐
开服时候问题太多,加上手机版画质是硬伤,导致这款游戏的口碑落下了。
不过,因为近期二游问题频发,尘白禁区这款游戏作为难得清流的“老实人”,与那些问题厂商对比之后,反而变得好了很多。
开服时候尘白禁区有三大问题。
第一问题,抽卡概率硬伤,和大部分游戏的抽卡机制不同,尘白禁区的抽卡分类共有4种,每一种类型卡池对应不同的抽卡卷。分别为,限定角色池,限定武器池,普通角色池,普通武器池。
然而这款游戏的抽卡概率并不高,角色的出货率为0.7,保底是80抽,限定池每次出货只有50%的概率为当期角色,若这次没up当期角色,则下次必定up。
往坏了说,非洲酋长最坏需要160发才能抽出当期角色。
好在这款游戏抽出角色后,玩家可以在角色个人故事里白嫖角色“命座”碎片,这一点倒保证了普通玩家最基本的体验。
而武器池最开始一样坑。最开始时武器池需要额外抽出同类型武器5次才能满破,武器的提升是巨大的,而武器池同样是继承了up池的常规操作,只是小保底的抽卡需求变成了60抽,大保底就变成了120抽。
(但是在经历了一阵炎上风波之后,西山居最终是把武器池改成了今天的只需要抽出两把武器就能满破在此期间仍然经历了一些调整。如今的武器抽卡设置,已经比较令人满意了)
第二问题,画质问题,手机端与pc端完全是两种不同的游戏。优化不足,手机发热,画质糊,都无比劝退手机端用户。这款游戏本就是服务pc玩家的,但是pc端玩家有太多选择,尘白这样的网游并不亮眼。
第三问题,玩法问题。极简的操作,穿着保守的角色,开服时候,这款完全没有亮眼之处,是一款tps射击游戏,但是操作细节配不上tps。射击体验因人而异,命中反馈感不足,射击散布大远一点就无法命中,步枪甚至不能开镜只有肩射。
由上所述,由于开服时的奖励非常抠门,玩家需要花费大量时间也难以肝满一个小保底,再加上武器对角色提升巨大,所以当玩家怀着疲倦的内心,好不容易肝满一个保底,结果歪出来一个非常非常弱的角色后,对玩家心态的打击是可想而知的。
而这款游戏开服宣传为“二次元美少女射击游戏”,西山居的受众群体目标很明显是男性。不过,开服时期每个角色几乎都穿的严丝合缝,尤其是赠送的初始4星角色的皮肤(也就是这款游戏的看板娘),是一件宇航服模样的实装,这款皮肤的美观程度远不及原皮。
而游戏的核心玩法与玩家心目中的期望相差很大,尤其是手机端的玩家,即是调高画质,画面也难以令人接受,手机也会不可避免的发烫,唯有在pc端才能体验到这款游戏最完整的部分。
战斗玩法不足之处太多,掩体与翻滚躲避的矛盾,不能跳跃,射击手感非常稀烂,敌方目标拥有跳弹格挡机制导致玩家出伤困难等等,综合原因下,导致这款游戏的风评变得很烂,玩家也迅速流失。
更有许多up预测这款游戏难以活过23年的冬天。我当初也不看好这款游戏,我认为这款游戏是西山居的试验品,但不知道为何没有延续少女咖啡枪的IP。
但恰恰是风口放松的原因,西山居得以放开手脚。西山居的受众群体很清晰,男性,男性,还是男性。
第一个大型活动是以春节为主题,这个活动出的时候,玩家还纷纷调侃“尘白禁区大概是要没了,连过年的活动都提前出了”
从现在的时间来看,那个活动恰恰是尘白禁区开始改变运营思路的时刻,第一个大型活动限定up角色,白毛异格少女“辰星”,伴生皮肤一改开服时保守的高度,变成了露腿开胸国风休闲服,不过对比其他的一些游戏如碧蓝航线,这样的皮肤还是有些保守,但可以看得出,西山居从这时候就已经开始策划放开手脚。
之后的另一个角色异格角色“晴”,原皮更是大胆的露出南半球,吸引了一众玩家目光。
再之后的夏活活动开启,部分角色换上了清凉的时装,尘白禁区的回暖,也正式开始。
因为不可描述的原因,之后尘白禁区出的角色一个比一个开放,就不一一列举。
恰恰是这样的专一态度,稳固了西山居期望中的受众群体。
与此同时,二游界也不断发生着炎上事故。
《少前前线:追放》,一款许少前IP老粉满怀期待的作品,但却因为公测前内鬼爆料消息,文案出现重大事故,少前2官方不作为长时间装死,导致这款游戏被推到舆论的漩涡中央,羽中顽固的态度去舆论发酵早期的不作为,少前2官方迟来的道歉,都葬送了这款游戏的大好前程。
一款游戏发生重大运营事故,必然是整个游戏部门的团队出现审核断层问题。
就拿烧钱2的黛烟来说,少女前线IP作为一个媚宅系列,受众群体95%都应当是男性,玩家群体喜欢为女性角色付费,少女前线二创大都是男性指挥官与女角色之间的互动,或是女角色之间的日活二创。
不少玩家会愿意为了某个女角色的皮肤,多氪上几千元,像是DP-15的新春皮肤,我就氪了1500左右,最终拿下皮肤。但后面少前1经历了一场和谐风波,玩家流失许多。少女前线的8黑卡皮肤保底600抽,综合下来需要几千元,运气好600抽内可以拿到两张黑卡皮肤。但这个抽皮肤的机制始终没有修改。
而少女前线作为一款媚宅IP,服务群体应该是男性,但羽中却不断试图开辟第二市场。少女前线1中剧情中出现了大量男性NPC,但玩家没有反感这些角色,在人物塑造上面,一个有铺垫的,剧情连贯的角色,玩家是认同的,不管他是反派还是正派。
但烧钱2的核心问题就出现在,游戏团队并不知道玩家到底喜欢什么。一款服务二次元男性玩家的游戏,不以玩家为主开展与女性角色的互动,反而去塑造一个男性NPC与自机女角色互动。
且不说这个男性角色(雷蒙)集合了一切玩家所讨厌的缺点:反派,为了自私的理由炸城市,伤害其他角色,光速洗白,洗白牵线人是自己角色。而这样类似的角色在二次元圈内造成过不止一次滑坡事件。这样的设定让玩家深恶痛绝,杯弓蛇影。
少前2本应该是尘白禁区同类型的竞品,虽然游戏玩法类型不一,但侧重都是在“卖肉”上,核心设计思路同样包含了枪械与设计。
烧钱2的暴死,给了二游圈敲了敲警钟,可是又有多少厂商听了进去?
——————————分割线——————————
在其他二游的衬托下,西山居“老实人”的态度得以展现,回旋镖终于打了回来。那些试图破圈的二游都在自己作死的想法下尝到了代价,而西山居始终保持着以服务男性玩家为第一目标。
人们一开始都说尘白禁区媚宅,没新意,老土。但媚宅能够活下来,能够稳固群体,那就足够了,等二次元圈的回旋镖落下,自然会知道,谁才是赛道上最后屹立不倒的人。
《尘白禁区》这款游戏无论是剧情设定,还是之后的角色塑造,都把玩家的体验放到第一重心。
玩家的第一体验足够良好,能够从游戏中获得满足感,那么游戏性就可以不重要。
尘白禁区的游戏性并不怎么好,作为tps游戏集tps短板,缺少进阶动作,缺乏射击细节。可这些不重要,玩家并不是抱着玩二次元射击游戏的心态来玩这款游戏,吸引玩家目光的,依然是各角色与皮肤,而玩法是附带的。
这款游戏符合二次元男性玩家的心理需求,它把玩家放到了第一位,它足够媚宅,足够服务,也很听取玩家意见。
剧情中玩家健步如飞,不像隔壁少前2一拐一腐。
自机角色都围绕着玩家转,满足了男性玩家后宫欲望。
它不遮掩,明确大胆的告诉玩家,这些女角色就是喜欢你。
如今的二游圈事故频发,因受众群体之间而产生的矛盾屡见不鲜,很多厂商老是想着不断扩大用户群体,但是它们根本没有去调查自己玩家真正需求的是什么,以及谁才是真正支撑游戏活下去的群体。
任何游戏一旦发生了一次信任危机,那么这款游戏之后再怎么道歉修改,都无法挽回风评,用户也一定会流失。
羽中试图在云图计划中加入男角色,扩大用户群体,但直到最后,依然是靠着出女性角色皮肤来支撑游戏存活。而烧钱2现在再怎么给玩家发糖,玩家也会觉得恶心。
尘白禁区的现状很好,近期又碰上卡拉彼丘的重大运营事故,友商的翻车使得尘白的媚宅运营方式无比耀眼,在去年赛道上存活下来的,只有西山居这样的“老实人”运营。只可惜这款游戏在pc端的体验最佳,手机端不能展现全部画质,尘白禁区是一款好的游戏,尽管在游戏性上略有不足,但运营值得信赖,在之后的赛道中,我也相信尘白依然可以屹立不倒。
吊
素影遗痕
2024/4/26
上元仙朝
抽奖机制改一下,养成难度改一下,深渊和模拟宇宙,或者别的什么,留一个俩就可以了,除非你福利给的特别好,肝完一个深渊,给一发十连,
上元仙朝
老实说,这游戏,每日体力刷的啥 ,我都没感觉,刷一个星期,都一定能刷满一个人物,而且要养六个这样的人物,你还要把你的体力用来开图,玩个蛋啊
落落大方的落
开服玩家,没多久就退游了,最近看它总在热榜前排,回来看看,没想到还真活了下来
无始无终
还是福利太少一周赞不到10连,商店礼包没有买的动力
三千星河
现在入坑,能玩吗
无殇
回复 @三千星河: 能刚入坑一个星期
心镜如流
回复 @落落大方的落: 其实味道没有变,只是布料少了一些的皮肤而已。
User126581184
回复 @落落大方的落: 加一,不过我开服就已经零氪满角色了,发现我回坑之后强度也不差,而且发现我这72级的老人号资源还不算少
User115931688
讲得挺中坑的,入坑了几天,决定冲了张月卡支持下,现在角色设计动机是真的不含糊,很喜欢,但游戏性的确需要提高,我感觉可能是为了好上手,设计难度太低了,枪几乎没有后坐力。枪加女人不是男人最爱的东西嘛,赛道很好啊