ギ鹤 饿殍:明末千里行 的评价

2024/5/7
运营服务画面音乐可玩性
Vivo IQOO Neo8
烟花在洛阳城的夜空绽放,直到宵禁,良也没有等到满穗。良能找到的,只有第二天满穗委托客栈小二转交给良的荷包,上面绣着一个“安”字。还有城中湖边的那双良买来并亲手为满穗穿上过的绣花鞋,以及,走向河中央的,一排没有回岸的光脚泥印。
绝大部分心地善良的玩家第一个结局是“不见”。“不见”结局是制作者最初写的第一个结局,也是作品原版大纲中的唯一结局。至于后面所谓的两个“真结局”,在我个人看来,不过是编剧给玩家的两个创口贴罢了,但是创口贴又哪能捂住大动脉呢?
如果这个作品是一部小说,“不见”就是唯一的结局。
这个结局在我看来,是最具备悲剧美的,它让人回味无穷,而最扭曲地符合双向救赎的定义——满穗对良施加了最温柔也最残忍地报复。
但是在我看来,或许良并没有错,满穗也没有错,酿成这起悲凄的原罪,是明末的世道。
假如,天启大爆炸后,良拿到了没有被贪污的安置费,良是否就不会入匪道然后劫杀满穗的父亲呢?
假如,没有贪官把赈灾粮中饱私囊,那满穗是不是能够全家吃饱饭,然后安稳度过旱灾呢?
另外,去掉那俩“真结局”,剩下三个正常结局,其中两个结局是满穗用生命为代价给良下套,然后良也被处死。
剩下一个“不见”,结局也是满穗最后没忍心给良下套,随后就是我这篇文章的开头。
那么问题来了,为何满穗如此一心求死呢?回头看看满穗的人物刻画,根据剧情间穿插的满穗的回忆,满穗九岁时(好像是)家里不愁吃喝,甚至能买些生活必需品以外的东西,这点从满穗父亲买红薯这点就可以看到,再后来,生活质量开始下降,满穗历经父亲失踪(被良劫杀)再到弟弟饿死,然后亲眼目睹饿到出现幻觉的母亲把弟弟当猪肉下锅,随后清醒的母亲选择了上吊,然后,九岁(好像是)的满穗回到家后目睹这一切,终于也开始意识模糊……
等满穗清醒过来,发现自己已经吃过了自己的弟弟和母亲。
此后,满穗活着的唯一念想就是寻找失踪的父亲,于是,满穗带着弟弟和母亲的“干粮”出发了,期间遇到过掌柜和青楼的芸姐的收留,芸姐教会了满穗如何在这世道生存。
终于,满穗通过当铺账本找到了,卖掉自己父亲绣着“安”字的荷包的,良的名字。
回过头来,你会发现,满穗十四岁,但是其中三分之一的人生都在苦苦挣扎寻找父亲和复仇,这对于一个不满十四岁的孩子来说,是否过于残忍?或许满穗早就醒悟,自己生在乱世中,亲人早已死绝,已无牵无挂,没有了活着的欲望,如今全靠为父亲复仇的目的而活着。
但是现在,满穗见证了良改邪归正并与良有了感情,满穗陷入了迷茫,她不舍得杀掉良,但是可怜的孩子,没有了活着的目标,于是投河自尽。然而这或许也是满穗复仇的折中想法,那就是良活着体会到失去重要之人的痛苦。
至此,意难平
(如有不对之处请指正)
淼
这双小鞋真是所有结局最难受的
2024/5/8
月下辰
还有一刀 1645年5月20日扬州十日大屠杀 就是李自成入京第二年
2024/5/8
佳代子的猫
回复 @月下辰: 李自成开水炖福王是1641年,穗良按理说不至于在扬州呆四年这么久
Farzz
回复 @月下辰: 还没呢,那个时间点还有几年,而且良爷和满穗是去看朋友的,应该不至于久住
ギ鹤作者
回复 @Farzz: 而且官方说了不会刀他俩(所以我开始怀疑会不会把刀转新主角身上)
楠舒
穗宝😭
佳代子的猫
回复 @ギ鹤: 哪里说的不会刀,兄弟给个门,我太怕了。本来后劲就大,续作刀我我就受不了了😫
回复 @ギ鹤: 找到了😋
千水漾心事
确实,一开始矛盾就太过剧烈了,那个湖上相遇实在牵强,难以理解
ギ鹤作者
回复 @千水漾心事: 原版剧情大纲唯一结局就是不见,俩真结局是为了让玩家好受点
2024/5/12