流星淡过那一瞬间对 鸣潮 的评价
开服至今,已经37级,PC端,全地图接近满探索,不看攻略,人形爆肝机器,零氪,全地图任务包括支线清除,如果这些还不够我评价的话,那我无话可说。
(我这里主讲问题以及一些建议)
1.角色养成
从40级突破之后,升级包括武器,等级,角色技能,就开始需要高级材料与大量贝币,很明显的问题,资源无法支撑养成体系的消耗。
这导致的问题也随之而来,玩家的配队无法初步养成,会凭空丢失逆境深塔等限时资源,增加养成负担。
与之同存的是前期的节奏过慢,一共90级的角色等级,让玩家卡在4阶慢慢过渡,大可以到角色70级才开始动用水磨功夫,这期间拖延也只会让玩家感到乏味,失去动力。
副本的资源掉落率略小,体力消耗严重,合成台无法全图可用,设计相当的反人类。
2.声骸系统
这个系统我看到很多人都在评论,大多数都是觉得新奇称赞的,我也比较想谈论这个。
这个系统其实并不完善,有很多地方设计的并不到位。
声骸的获取自不用说,需要大量的时间,贝币去堆量,类似于肉鸽,只不过是可每天一次,反复重复的类型,这是基础设计,也是长久玩法的支柱。
声骸的词条开凿随机,除了四费声骸,主位有一个比较固定概率的词条区间,三费声骸的主词条是随机抽取(生命,防御,共鸣效率,衍射,湮灭,导电,气动,热熔,攻击)这些词条,显而易见,三费声骸的毕业难度远大于其他位置的声骸,这里更像是设计师耍的小聪明,因为三费声骸是两个位置,其中很多差异会导致概率变的差别很大。
其次是声骸的养成,跟上诉的资源无法与养成体系平衡是一样的,贝币消耗巨大,体力的量是固定的,声骸系统又是养成中重要的一环,玩家只能投入,多余的无用声骸也暂无用处,更无法成为狗粮,导致养成困难。
这其实也是设计的一环,因为多余声骸成为狗粮,就代表大世界有用不完的狗粮,亦或者替换成其他,都代表资源的巨大,这是设计的死循环,也是一个可能官方都在思考的雷区。
如果替换成贝币,那更是夸张,所以,多余的声骸只能烂在仓库,回收也不会给你任何东西,这就是目前声骸系统的弊端,也是缺陷。
合成也只是垃圾换成垃圾,这是消耗垃圾的办法,不过毫无用处,经过我不断的合成,或许是运气问题,至今也是生命防御为主。
(我的建议是,多余声骸可以分解成某种兑换物,去兑换未拥有的异相声骸,既可以保持玩家的热情,又不影响游戏平衡,当然,我不会说是我打不过全息战略这件事)
声骸的变身,是本游的特点,不过多赘述。
总而言之,声骸的养成难度与成本较高,获取时间巨大,多余声骸除了观赏毫无作用,设计师为了让你的游玩时间无限拉长,从而做出的一些反人类的设计。
3.战斗系统
这个我认为很棒,但谈不上完美,我知道库洛的招牌是什么,我至于为什么这样说,因为除了优化问题以外,我最大的问题就是遇到了数之不尽的战斗类型小bug。
打boss时,偶尔出现只能走路,无法使用技能,平a。切人在空中时无敌帧丢失,无故自动锁定怪物,视野自动被拉扯,怪物飞天,视野被拉扯之后,无法预测怪物动向,强制罚站。
4.剧情
这个是我最想说道说道的,也是最让人无话可说的。(仅仅讲剧情,不涉及角色)
主线的剧情很像一本小白作家开的新人作品,类似于一本显浅的玄幻爽文,明明标记的16+的作品,为何会出现6+的剧情,我百思不得其解。
主线的内容,没有铺垫,也就是情节干燥,毫无营养可言,从头到尾没有讲清初章原委,更没有地方背景的介绍,三言两语带过之后,只有突如其来的故事切入,剧情转场设计难以言喻,文案的错别字也是良多,我只能说是不忍直视。
主线内容里,令尹给的提示,更是让我有种小孩子过家家的模样,嘴里说着晦涩古词,嚼着三言两语,突兀的人设设计。
你游角色设计,只有形,无神
我略微总结一下,你们演绎的将军形象——将军无胆,无谋,无定军之气势,光有武力,毫无人格魅力,可以说更像个武夫,也不知道是怎么设计的。
今汐一州令尹,毫无气势威严,更无胆色,毫无担当,岁主一失,心生慌乱,自乱阵脚,只有些许台面话,谋事也是靠他人,还是边关要塞,重阵之地,你说可笑不可笑?
秧秧与炽霞二人更是毫无亮点,剧情说话口无遮拦,强行加戏,引导变故,简直一眼就能看破,悬念设置堪称稀烂,华而不实。
主线之后,也就是支线,更是与主线毫无交映,完全就是网游套路一般的支线,强行卖情绪,给些悲惨故事,试图引起共鸣,我想说的是,主线都没讲明白,怎么给你去共鸣?
还有,想突出个别人设,最好选个有哲理的故事去衬托,野兽拔掉自己的爪牙,皮毛,幻想成为人一样,这我不敢评价剧情设计的脑子里装着些什么。
而且,你一个小白剧情,明眼人都能看出那头野兽说的是谁,你非要强行加个故事,太逆天了,真的。
我给你写一段
(背景)……那声悲鸣之后,无尽之时,长夜笼罩,天空不知何时倒流起雨水,于穹顶汇聚成一片倒悬汪洋,一道十字星痕深刻地表,淡淡的回响在其中吹奏,晦涩的新生儿便在文明的震颤下栩栩如生,那一日,大厦倾塌——灾历记????年
凌阳:自那日之后,狻猊的种族就随悲鸣的浪潮翻涌,不断灭亡消逝,直至几乎绝迹,而到现在,已经不知道还有没有了。
如果那个什么什么兽真的存在,那我想它应该也会是一只狻猊!
为什么?或许是因为……它也惧怕没有光亮的夜晚吧。
剧情槽点懒得吐槽了,就这样吧。
(我这里主讲问题以及一些建议)
1.角色养成
2.声骸系统
这个系统其实并不完善,有很多地方设计的并不到位。
声骸的变身,是本游的特点,不过多赘述。
3.战斗系统
4.剧情
你游角色设计,只有形,无神
我给你写一段
如果那个什么什么兽真的存在,那我想它应该也会是一只狻猊!
为什么?或许是因为……它也惧怕没有光亮的夜晚吧。
剧情槽点懒得吐槽了,就这样吧。