LJJ 鸣潮 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
LJJ
LJJ
LJJ九周年限定
TapTap玩赏家
2024/6/17
Android 设备
※欢迎来到游戏测评之美食系列※
呀咧呀咧,亲爱的大小姐,再不睡的话,就要看我的这篇评价咯。
如果把游戏比作美食的话,《鸣潮》就像是“喷射战士“的套餐,能解决多数人对快餐的欲望,低廉的价格使其成为了“老爷爷“的平替,但无论是品质和玩梗的热度,都不如疯狂星期四深入人心,是的,你知道我在说哪一款游戏。
目前开放世界手游市场,绝对避不开原神。实话实说,3年时间过去了,鸣潮上线只能又一次证明了原的含金量。差距肯定是有的,原神早已不是3年前的模样。库洛作为后来者,想分走蛋糕难度很大,原神目前留存率肉眼可见下滑,上天给了机会但是鸣潮不中用啊😭。那说鸣潮一无是处?我也不赞成,起码还是有值得称赞的地方的,毕竟对手是米,鸣潮能做成这种样子,我觉得可以勉强给四星了。
关键词:【定位】【共情力】【丝滑体验】【收集欲】
先聊聊不足
【目标群体定位混乱】
鸣潮开服一周的时候,我觉得最大的问题是定位问题,开放世界虽然说兼容并包,群体受众广,但是目标用户,也就是产品的核心用户要搞清楚。目前的市场环境就是这样,不同用户之间利益冲突频繁,究竟面向哪类群体要想清楚,定位明确可能还有市场,定位失败可能就半死不活。这个赛道又不是没有前车之鉴,一般向的游戏不好做,与其尾大不掉,不如早做改变,我觉得这几个方面充分说明了用户定位有大问题。
|剧情
我作为没有参加过测试服但是一直关注游戏动向的玩家,也已经知道了内测出现的逆天剧情与糟糕的角色塑造,这是开服前埋下最大的雷点,虽然重置过剧情,但留下的坏印象会让更多的玩家用放大镜去审视这款游戏。现在我们公测看到的版本是将漂泊者(主角)从众叛亲离变成了备受关注的人物,而且身边有很多女npc像秧秧、炽霞、今汐都对漂泊者产生好感,这波谁看了都心动啊。道理我懂了,但是还保留了一点,才能知道官方恶心过玩家。你说是吧,雪豹(这里不细说了)留着这一个角色对剧情有推动作用吗,答案是没有,那干什么还留着一个已经饱受过争议的角色?一时间搞不懂是想讨好玩家还是恶心玩家。
另一个要提一嘴的,剧情有跳过键也有强制观看的,出发点是好的,但是用户不一定买账,不患寡而患不均,既然都设置跳过键了,全部设置可跳过好像也不是什么大问题,将选择权留给用户不好吗。
|美术风格
世界观是末世科幻,色调暗沉,怪物都比较阴森不怎么讨喜,场景基本以破败城市,废墟为主(不排除后面有阳间一点的场景),就开服这种情况下,有兴趣玩的玩家是哪种群体比较多一点?整体色调灰蒙蒙的。与其他游戏可爱治愈这一类讨喜的美术风格不一样,那种可以做到大众向是容易被大众接受,而鸣潮的风格就是挑人,这些景这些怪真不一定能提的起兴趣😰。想要大众向,可以是可以,但质量要过硬,目前并没有听到什么因为美术风格优秀而出圈的消息。
|角色塑造
鸣潮开服想塑造任何角色都不是问题,问题是要塑造正确,开服塑造了什么角色?主要是御三家,还有今州的各方领导人,残星会,黑海岸。但是开服up池子是主线剧情后段才出现的忌炎将军,迟出场就算了,=-=这个角色剧情还有雷点,主线到了忌炎这一段,虽然观感上好了一丢丢,被鞭尸最多的就是你这一段剧情。这你敢第一个up?我只能说是勇士。
是库洛不懂塑造角色吗?绝对不是,你看在塑造黑海岸势力椿这个角色的时候,无论是出场时机或者是角色的魅力来看,妥妥的人气角色,,前期塑造了这么多好看有故事的角色,如果开服是今汐的up,那开服的流水会不会好很多。另一方面up池一期男一期女的也就算了,我现在连下半女up角色的剧情半点影子都没见到过,要让我心甘情愿的抽?(前面写的稿,后面吟霖提前up了)
吟霖这个角色也并不讨喜,属于双面人,做任务时情感变化如同过山车,说明这个角色塑造成功了,但就是不讨喜,我认为并不会让很多玩家为爱买单。
【雷点不断的剧情,欠缺打磨😨】
剧情文本在内测爆雷后进行了推倒重做,半年的时间修改一部长篇作品的文本剧情,这并不是一件简单的事情,这间接导致了剧情欠缺打磨,内容不能做很好的保障。但是,这是导致剧情被诟病的间接原因,不是根本原因。追究其根因是策划的能力不足,剧情和人物塑造都有大问题。告诉我,什么叫“罄竹难书的罪人?”;还有非常离谱的做题公式“前方将士,后方人员”,我自己在过剧情的时候我是代入秧秧视角,认为秧秧此时说这话的意思应该是大家都辛苦,只是各司其职的意思。现在把这段话单拎出来,意思就不一样了,这会让路人甚至玩家直接对这个角色负好感度,还有秧秧是看板娘啊,一不小心就会落得雪豹的下场😥。
剧情是引导,不是说教。我认认真真地过完主线,到了现在你让我解释一下什么是回音,什么是鸣式,什么是残响,我还真不一定说的明白,因为在了解这个世界,却突然涌入巨量的信息,这些世界观的设定不过脑的,一断短短的剧情就把很多设定、专有名词都灌输给玩家了。后面是看加载页面的文字才理解这些专有名词含义。今州、残星会、黑海岸又喜欢当谜语人,就没点正常的吗。
【共情力还需要增强🙆】
目前的主线剧情方面我觉得主要分两部分,前部分剧情主要是交代背景和各方势力,画了大饼等后面剧情去圆,高潮是决战伤痕。后半段剧情是交代主角如何与今州交换情报,结识到黑海岸的人,在危机关头拯救今州,高潮是无相燹主讨伐战。
前半段属于新手教程,还在熟悉世界,秧秧就成了我们的好向导,带新手了解世界,到处解密,顺带认识各种人物,比较接地气但比较无聊。前期能带动我情绪的是去村内里面调查的剧情,秧秧被传走的时候,我以为要给秧秧发刀,都要跟伤痕拼命了。虽然秧秧一直跟我们一起行动,但是前半段我对这位角色并没有深刻的印象,我还是对这位同伴有陌生感。
到了后半段剧情,鸣式复苏,溯洄雨开始的时候,虽然我知道战事到了很紧急的时候,但在做任务的时候很出戏,很草草的在介绍行军打仗,双方交战场面更是像过家家,除了破除护罩登顶打boss战的这一段我感觉做出了还不错的水平,其他都不太行。在这一段剧情,压迫感、责任感、前方无路后有追兵,情感在队友一个个留下断后的剧情中被不断渲染,悲壮的气氛烘托出来了,这才是末世打仗的氛围,手法虽老套,但是效果好。此时主角身负重任,今州危在旦夕,大战一触即发。如果整篇剧情都有这种水准,我相信会有更多玩家对后面的剧情更加期待
【可有可无的好友系统】
好友系统是22级开放,正常玩的话预计要3天左右,创号3天内并不会出现卡进度的情况,到了这个等级一般怪都能乱杀,联机的意义不太大,而且联机后,好友只有一个角色,要是都没练奶,对生存压力的考验还是蛮大的蛤。唯一用处难道是偷菜偷声骸吗😝
【繁琐的养成系统】
养成系统也是参考原那一套,唯一有点区别的应该是声骸系统,声骸理论可以无限刷,但是限制很大。
目前数据坞已经满级,声骸系统养成在这里应该已经结束了,就算后面新增怪物应该也不会增加数据坞等级。从一星收集到五星,这个过程可以是乐在其中,也可以说是血压飙升,声骸掉落是随机的,品质前期也是有概率的,主词条也是随机的,到了协调的时候也是随机的。想要获得一件满意的套装,那得要多少概率啊?😥前期还好说,后期没刷到想要的真叫一个折磨。
每天的体力并不多,天赋要刷,残象要刷,声骸也要刷但是可以先不刷,随便先凑合着也行。天赋加点也要很讲究,角色靠共鸣还是协奏打伤害得搞清楚。不讲究的都加就好了😬
缺点也说的差不多了,讲讲优点:
【游戏UI界面简洁明了】
现在很多新二游UI都比较注重风格化、简洁化,画面保留尽可能少的元素图标,图标是契合主题风格的,并没有廉价感。
技能虽然多了点,布局还比较顺手,端游体验多一点,对于角色的状态条信息看的比较清楚,特别是过了新手教程,明白了各种条的含义,打出协奏技能就更轻松了。
【战斗玩法】
鸣潮的战斗体系比一般的ARPG要复杂一点
战斗虽然不难吧,但还是有点硬核属性在里面,毕竟要极限闪避,要会破韧,要会打连携,还要长按改变输出方式等。战斗系统主要是角色间的配合和打连携的顺序,熟练角色的技能后背输出手法,利用登场技能给队友上buff或者直接打伤害。
不同的声骸技能还不一样,效果也是各不相同,只是五件套才能触发效果就杜绝了散搭的可能,因此主战的声骸往往也就那么几个。
对战过程加入了索敌功能,因为要触发闪避,索敌功能必不可少,这样的话,单体怪的快慢刀,AOE伤害也能做出快速应对,单体怪索敌功能还是比较好用,群怪我还是建议别开了😂
破韧功能提高了游戏上限,弹反成功的音效和打击感都做的很棒,光圈消散,短暂出现慢放效果,视角会聚集到弹反成功的瞬间,正反馈直接拉满。
【官方光速滑跪,福利到位,未来可期】
从开服开始就一直被吐槽优化问题,其中包括闪退、卡死、卡地形等严重影响游戏体验的恶性BUG,作为一款饱受关注的游戏,开服出现优化稀碎问题属于是天崩开局。在后面官方发的问题改进公告里面,我注意到开服一周每天都有不同的问题修复,起码有在听取玩家意见进行更改。另一方面,福利也在不停的发,玩了这么多游戏,看起来福利也就那样,但起码是有,态度还是有的,吃相起码没这么难看。
面对玩家的质疑和不满,能够承认并滑跪道歉,同时也把后续内容先端上来稳住玩家,这种魄力希望继续保持,就是运营不要再作妖了,再不好好干,滑跪都救不了😅
【丝滑的大世界探索体验】
游玩将近一个版本,大世界探索跑图只能说非常丝滑,无论是开摩托、钩锁位移、这可能是鸣潮最能拿得出手的东西了。鸣潮目前的地形以山地为主,翻山越岭是家常便饭,钩锁和山体跑酷显得尤为重要,爬墙已不再是壁虎爬,而是飞檐走壁了,遇到顶端有轻微凸起的地方,角色也会采用空翻,无视地形干扰,主打不间断。
除了爬山优化,日常跑图也有神器,地图为了做大,多了很多无意义的地形,官方故意设置了一个摩托车声骸-燎照之骑,跑图非常有用,可以无视高空地形,三辆摩托无缝衔接进行跑图,听摩托引擎的轰鸣,享受赛博机车的乐趣。
还有一点值得称赞,椅子能坐😂,说明交互方面还做的不错。物体交互方面,有个控物功能,有一定的物理效果,物体碰到障碍物或者跳跃会造成控物失败,瞄准还能进行投掷,最舒服的应该是电池,直接甩进去充电桩里面😂非常解压。
以至于我习惯了钩锁和载具,再回到提瓦特显得有点些许不适。
【非常友好的难度曲线】
跑图是丝滑的,打怪是轻松的。少见有主角这么能打,人手一个的主角才是鸣潮里面的真大C,我是指暗主。
开服新手池加上送的补偿,多少能有一两个五星开局,奶的可以用送的,基本上没有打不过的怪,红名怪除外。整个世界的怪没有地区等级差别,只有怪物本身的灾害级别,所以只要能打的过任一个地方的怪,整个世界就畅通无阻,前期10级只需要升人物等级,随便装点声骸就可以随便乱杀,20级左右要提世界等级,那升点武器等级,天赋简单拉一下,声骸升一两个,也可以乱杀,30级左右就需要四星武器再配齐声骸,等级尽量都拉高点,也可以乱杀了😂根本不需要人带,好处是没怎么卡关,坏处是很快将游戏内容都体验完了。
【也挺会玩梗的彩蛋】
大世界应该是最能放置开发者精心安排的彩蛋的游戏品类了,跑图也跑了大半个月了,印象最深刻的彩蛋是虎口矿场的任务,里面捡到三名人员的物品,有一个就是腕豪的经典台词,还有一个是MyGo,原来这么早你就在GO了吗?我个人希望在大世界中也遇到更多的梗,毕竟在如此压抑的世界观里面,增添一点趣味,也是弥补大世界空洞的手段。(上一个这么爱玩梗的游戏好像还是米的)
鸣潮可以说是“原汁原味”的大世界冒险,可以看出有很多玩法借鉴,借鉴不是问题,甚至缝合怪也能取得成功,想要在开放世界市场上抢下一块蛋糕,要么就缝出新高度,要么就是有特色和吸引力强的玩法。作为一款长线运营的游戏来讲,真诚才是唯一的必杀技!加油吧,鸣潮。
鸣潮icon
鸣潮