螺旋突进的橘色狗头对 饿殍:明末千里行 的评价

值得一玩,力推
以下有剧透,慎看
----------
‘满穗是我近几年甚至更久以来,接触过塑造最成功的ACG人物,没有之一’
满穗对内心的冲击力实在太强了,一个不到10岁的小娃子经历了何等的人间地狱,何等的痛楚绝望,集万千不幸于一人,在生不如死的年代靠着心中最后那一丝的执念和聪慧与运气,为了复仇辗转各地涉行千里。
相互救赎的千里之行
找到仇人后,第一次刺杀失败后经历的一些事情逐渐发现了良的本性,良可能并非之前自己心目中那个十恶不赦杀人如麻的恶狼形象,他可能不过是一个乱世中走投无路的普通人,并且慢慢在良的身上找到了爹爹的影子,同时穗也在考虑其它小羊的后路和引导唤醒良的本心。
(良爷,你小时候的梦想是什么呢?)
(良爷,你可以做出自己的选择)
这一路伴行良是真的逐渐重拾了本心,他杀了舌头,为娃子们表演影子戏,心里也不认为她们是小羊而是小娃子,在自己可以独自逃跑的情况下为了娃子们和闯军赌命,为娃子们安顿好了最好的归处,买了礼物,在这乱世之中不顾自己安危也要护她们周全。
这一切改变,满穗都看在心里,同时也救了良的命
’倘若你的仇人,有一天变好了,不再杀人了,彻底变成好人了,你还会复仇吗?‘
我想满穗这里想要的答案是不复仇,或者一些更模糊的回答,好给自己心中的执念一个放下的理由。但是良以为说的是豚妖,给出了一个正常且正确的答案:’坏人变好了不代表之前的恶行没做过,当然要复仇‘
最后良给了打劫自己乞丐一家钱财时(这事件里的乞丐女儿何尝不是另一个‘满穗’,这次良选择了做‘侠’),穗的执念彻底动摇了,良真的彻底变好了,自己至今活着的唯一动力,活了这么多年的唯一理由,动摇了(到洛阳前经常说‘姐姐’给自己托梦一定要复仇,到洛阳后说不做梦了,开始想爹爹了)
穗对良的感情是复杂的,恨、爱、感激、依恋、纠结交织在一起。这个男人和自己爹爹一样,和爹爹描述值得托付终生的男人一样
但是穗又不能把爱与恨分开,切骨之怨,杀父之仇又怎么敢让她爱上这个眼前这个男人?
最终,穗与良在洛阳瀍河尽头的湖中相遇,满穗表达内心真实的一切,但心里依旧跨不过最后的坎:如何说服自己,如何原谅这个杀父仇人。于是满穗把这个如何原谅的问题抛给了良。(良,我想要原谅你,可是我该如何原谅)
穗和良,之前都不过是行尸走肉罢了,一个为了复仇,一个只是还没死。
良
可能是碍于游戏体量等限制,游戏内良的经历描述比较少一点
'做好人世道不允许,做坏人又坏的不彻底'卡在这了
良本是一个温柔善良的男人,出生时娘就死了,从小跟着行商爹走南闯北,梦想当行侠仗义的侠客,经历了天灾人祸后为了苟命不得不落草为寇,狼狈为奸,逃荒过程经历的种种让良隐藏了做侠客不切实际的梦想,逐渐变成了只要自己活得好,宛如行尸走肉的狼。但是善良的本心又怎能轻易改变?
他有自己的底线,救了鸳,并且多年以来内心深处都为自己杀人后悔
与四只小羊的千里之行中,在满穗的引导下,良最终唤醒了自己的本心,做出了自己的选择,完成了自我拯救与救赎。
关于良情感方面是真的‘木头’吗?不完全见得
良爷从小就跟着身为行商的爹走南闯北,落草后刀尖舔血,见识和认知是比一般人广的多的。
我更倾向是良的个人经历和内向性格,使自己封闭了内心,对外不抱有一切幻想和希望的一种自我抛弃的表现。(没自我觉醒、陷入沉沦、难以自救)
同生结局
'侠之大者,为国为民'
很多人诟病同生结局,我承认确实不如共死和不见结局凄美,但是我认为各方面来说这才是真正意义上的真完美结局。
两个人想要在一起,最终都要跨过心里最后一道坎,一个是杀父仇人,一个是自己永远无法弥补被自己深深伤害又让自己做出改变的女孩。
不跨过心里这道坎,两人再如何相爱,也不可能真正释然的生活一起。
如何原谅?良给出了答案:入闯军,杀豚妖,平了这乱世,让日月换新天。
良用了九年时间来回答这个问题,用了九年来救赎自己,良在救赎中成为了‘侠’,同时也给了穗除复仇外活下去的理由与目标,穗也有足够的时间重新审视这段感情。
最终满穗心中的执念终于可以放下了,在船上表达了自己的心意
'良爷觉着满穗这些年长得好看了吗'
‘你喜欢满穗...还是穗’
‘满穗吧...’
‘我喜欢满穗’
她活着,我能和她在一起,看着她活着,仅仅如此,便是最好的结局。
(不愧是双商拉满的小魅魔啊,全程牵着良爷走,太般配了)
补充:在了解闯王这段历史时发现一个评论
’满穗和良立的誓约是每五年来一次洛水,可第五年刚刚好是闯军被逼入商洛山,官府发布反军已尽数剿灭的年份。‘
==========
缺点吧我认为主要有俩点地方(明显制作经费不足)
1.CG略少,尤其饿殍和共生结局,意难平
2.流程短,重点都在描述塑造满穗上,良少了点
'能认识你,真是太幸运了'
希望有续作,别再刀了,多一些良和满穗的感情描写
以下有剧透,慎看
相互救赎的千里之行
(良爷,你小时候的梦想是什么呢?)
(良爷,你可以做出自己的选择)
这一切改变,满穗都看在心里,同时也救了良的命
'良爷觉着满穗这些年长得好看了吗'
‘你喜欢满穗...还是穗’
‘满穗吧...’
‘我喜欢满穗’
(不愧是双商拉满的小魅魔啊,全程牵着良爷走,太般配了)
补充:在了解闯王这段历史时发现一个评论
==========
缺点吧我认为主要有俩点地方(明显制作经费不足)
1.CG略少,尤其饿殍和共生结局,意难平
2.流程短,重点都在描述塑造满穗上,良少了点