_How long/对 鸣潮 的评价
深度体验一段时间后,除了一开始的惊喜,也渐渐发现了许多问题,除了以下提到的那几点外,再此也补充几点,与各位讨论:
1.地图和任务结合深度不够,危行任务很明显就是和部分特殊地图锚点结合的,随着任务进行,一些难以正常前往的地图锚点随之解开,但是,虎口山脉无音区地图锚点到底谁设计的?危行任务我都做完了,也没开到这个锚点,要不是为了刷冰系声骸,我都没想到,这地方的入口能设置在相反的另一边。那么我就想问了,这么一个需要玩家反复去刷的地方,为什么没有任何任务指引,就算有,那也应该放在危行任务这样重要的支线里面,这个锚点设计极其失败。
2.秧秧作为看板娘,她的出现率是不是太少了,御三家中,只有炽霞的活动最频繁,甚至支线任务中都能看到,这是不是一种失衡?另外,那个用臂铠的蓝皮大叔到底是谁,为啥我都不认识他,主线剧情里就充满热血的冒出来摆poss了?还有丹瑾,卡卡罗这些角色,都没有一个认识的过程吗?还有,红毛角色是不是太多了,红头发和粉头发在一个队里,常常分不清谁是谁,我觉得4星角色设计还是太平庸了,明明今汐,长离的设计就极具特色,十分亮眼,可见不是能力不足,希望下一个4星角色能更用心设计一点。
3.支线任务能不能让我选择自己接还是不接,有时候路过这个地方就自动给我接了,跑了一圈图下来,接了7-8个任务,我一点都不想去做。
4.声骸系统实在太肝了,boss级的声骸还无法通过无音区刷出,一个五星声骸有五个随机词条,真的太肝了,毕业也难,希望后续拓展获取声骸的方式。
———————————————————————————
原神玩家体验过后,十分感慨,果然只有竞争才能让产品得到提升优化,我给原神玩家列一下鸣潮优化的一些地方:
1.可以随时平地跳跃接下落攻击,不用学什么登龙剑。
2.爬墙可以在墙上跑上去。
3.钩索技能这种快速跑图、爬山的技能作为常驻功能,而不是需要某个地图限定功能。
4.飞行过程中可以切换角色。
5.四星角色也有大招动画。
6.开局真送五星自选,即使是常驻池,还有新人限定池80保底一个五星自选,也就是两个五星自选,比原神大方多了。
7.武器池和角色池用的道具分开,抽角色就是角色,歪了也是角色。
8.体力槽耐用,初始体力槽效果差不多和原神满体力槽一样了。
9.按键布局可以自定义。
10.角色普通模组基本上每个都不同,不是按武器来分的,有些角色技能设计真的很有想象力,强不强另说,好玩有趣是真的。
11.npc真的会巡逻,会打怪。
12.蝴蝶不会被吓跑,打怪的素材自动进背包,不用捡。
以上是我目前体验下来,值得一说的地方,鸣潮是懂玩家的,用做游戏的思路来做游戏,玩家要什么给什么,原神则是懂产品的,用做产品的思路做游戏,给用户提供他们认为好的东西,量大,但选择范围小。下面我再说一下对鸣潮体验不太好的地方:
1.专业名词太多了,什么协奏技能,变奏技能,完全不明白是什么东西,直接说普通攻击,特殊技能,爆发技能不好吗?
2.新手引导太差,声骸系统(对应圣遗物)的配套没说,角色属性,什么湮灭、衍射、冷凝这些东西有什么意义也没说,是否存在克制关系啊,或者有什么特殊效果啊,新手引导里就没提过,实际体验打怪后,也没发现有什么特殊的地方,不知道这些元素伤害有什么用。
3.角色设计真的很少有出彩的,不是说不好,而是很难让人记住,建模确实精致,但是缺乏特色,就像是其他二游也能看见类似的角色,目前唯一印象深刻的还是那两个有争议的角色。
4.大世界真的很空啊,怪物分布也很少,只有特殊区域才多,拿到新角色想试下技能,找半天没找到一个怪。
5.元素视觉这个功能能不能独立出来,明显是个常用的东西,经常需要和钩索一起同时用的,换来换去也麻烦。
6.索敌机制真的很迷惑,我面前的一只兔子怎么打都打不到,隔老远的怪一下就打过去了。
7.说真的,学什么不好,学什么命座系统,还有升级命座解锁技能分支的设定,真是一大败笔,还都是6命完整的设定。
8.优化再跟进一下,骁龙8gen2玩60帧中配都卡,真不懂什么手机能完美运行。
9.怪物攻击提示再强化一下,我完全不知道是该闪避还是还攻击,全是靠经验和抬手动作判断,闪避成功的特效反馈也不够。
———————————————————————————
1.可以随时平地跳跃接下落攻击,不用学什么登龙剑。
2.爬墙可以在墙上跑上去。
4.飞行过程中可以切换角色。
5.四星角色也有大招动画。
8.体力槽耐用,初始体力槽效果差不多和原神满体力槽一样了。
9.按键布局可以自定义。
11.npc真的会巡逻,会打怪。
12.蝴蝶不会被吓跑,打怪的素材自动进背包,不用捡。