User32892407对 燕云十六声 的评价
我喜欢的类型,主要是游历,闯荡江湖,给我的新鲜感,甚至带点迷茫感是最好的,设计的很考究,虽然不懂古代,但给人的感觉就是身临其境。建筑群,场景的构造都是顶顶的,碾压其他一度古风游戏,江湖气息也算目前体验不错。但思想固化了,把其他游戏里有的一股脑的全加进去了。不足就是太繁琐,同时也不够繁琐。
引导很开放简约,但是实际有点复杂,搞得有点像后期的原神和逆水寒手游,开图鉴,开地图,做任务,拿宝箱(吐槽:这镶金带银的宝箱里面开出鸡毛蒜皮的东西,不如买椟还珠把箱子当卖了更值钱,而且武侠世界怎么遍地宝箱,还去别人家里开宝箱),其实我觉得,思维太固化了,近年来什么大世界游戏都搞这么一套,开地图拿宝箱。可以把宝箱删掉,地上随地刷新点破烂,或者偷别人家的东西,可以找npc卖钱,找点当铺换奖励,要是找到特殊得npc或者失主可以拿到额外奖励或者触发小任务,被讹诈碰瓷,偷东西被逮到抓你报官,或者奇缘奇遇。
开地图也不用说一定要搞什么解锁传送点,被条条框框锁死了这个游戏,像饥荒一样走一步开一步也是很好的选择,或者搞一个旧点的地图,只标注出建筑物的大概位置,道衢,川流,在原地图上,玩家也可以自行绘制地图。
把传送点改为驿站,传送就改为高速移动的,可以跳过动画的,车夫赶路(小憩一会一闭眼一睁眼就到了),也可以不跳过开地图用,看风景,随时下车(现在传送点太精准了,做公交车都得自己走段路到车站,复活点疗伤点可以精准,驿站的点应该相距很远,中途下车自己走两步才到目的地)。现在都嵌入AI了,其实跟车夫说一声“去xx”他就把你带到什么地方下车,在官道之外的小路,跟马夫说带我去竹林,就自动带你去最近得一片竹林。
复活改成被路过的npc救回来,把江湖气息拉的更满一些。然后npc有自己的性格,好感度。你活动的场景周围的npc,和你交情好的,善良的就会匆匆赶来救你把你拖到附近的疗伤点。不怀好意的就会偷你身上钱财,或者跟你收疗伤费用,要是周围没有npc或者呢跟npc有仇恨状态,就没npc救你,找玩家来联机救你,或者用基础货币出售保命丹,原地丝血复活,在行动前保持无敌(大世界里这样),实在没有法子被营救自救,等1分钟灵魂出窍找大巫自己复活,短期内死亡多次灵魂出窍等待时间越久。副本里,提前去大巫里求个buff,死了可以直接复活点起。也可以跟npc搞好关系让他跟着你去冒险,譬如小毛孩,游手好闲的npc才能同意跟你冒险,死了时候可以把你拖到疗伤点去。(反正你游都预设了删角色模式,对濒死,死亡的体现也是要有的)
我是很希望大世界里繁琐的,而不是去探索开宝箱开图鉴,烦的是这个,浪费时间搞这些有的没得,首先无聊,奖励蚊子腿,代入感一点不强。还不如多搞几个奇遇任务。你可以有图鉴,但不应该是系统的图鉴,而是某个npc的长期任务,让你收集什么给你什么回报,要江湖气息,方方面面都是江湖人之间的联系,玩家除了武学,还有其他东西择一二学习。
希望后续是时间线的推进,譬如季节,旱年洪水,战火对老地图和npc的改变,不是一味的地图的拓展,版本迭代是让一些npc出现,一些npc消失,让npc长大或者老去死亡,原神失败感觉就是后续地图出的,首先探索很恶心,其次地图设计很差劲,一坨大内存的垃圾,满地图的跑就为了蚊子腿宝箱奖励,大部分地区永远都不会去,很多npc和地方都很陌生。希望燕云可以雕琢好了地图再出,用于替换老地图以及新地图,注重和npc之间的江湖关系。
货币可以考究一下,真实一点,不同地区价格不一,可以行商赚钱(当然也不能稳赚不赔,应该也有npc行商跟你低价竞争或者某个地区商品造价。限制携带上限,超过自用上限要自己租马车赶路运货押车,商品也存在断货),什么东西几文,几两,学习武学也是几千文,现在的货币感觉还是和普通武侠游戏一样,学武学天价,买货九牛一毛。想要武学获取难度增加,就通过某一npc好感度来获取,到生死之交才会送你,你得送他999瓶上好高价美酒来能达到,而不是网文一样,主角自带个系统,直接找系统买武学。外观也应该有个裁缝店售卖,限时的就云游商人/海上商队在某处暂时停靠,游戏界面里不直接转跳进商城卖,只做一个去各种商人的引导。外观显示打折,店老板就站街上吆喝“便宜卖嘞”。这个引导也是初入江湖捡到的指引书,消除主角自带系统的感觉,真真正正的还原一个江湖。
主要就是一个观点,江湖气息就是人与人。无论当单机也好联机也好,也不是什么几百人对干,每天频繁打交道的还是npc,把各种功能都分散给npc,就像塞尔达,老版本的剑网三(现在已经废了这游戏),充值都可以搞一个npc地点,一个客栈npc,进入做梦界面,梦里出现充值画面,充完后梦醒了,一模枕头下真出现了梦里的充的钱币。每个区域都有他的充值入口,也有不一样的充值动画方式,要是有可能,甚至随机出现一家可以出充值优惠,月卡就变成类似银行钱庄存钱反利息的形式,随机的某一家搞优惠,每天额外多反5%什么的,可以每天去钱庄领钱,每天跑路麻烦可以累计一个月之后一起领,不会过期,超过一定时间不取再说每天要交保管费什么的,要对于生活中比较忙的人来说也可以接受。或者每天都登录的可以签署信鸽协议,每天登录都有邮差或者信鸽来送钱,没登就没了。游戏里确实喜欢为一点蝇头小利奔波的。
一点小小的提议。
一点小小的提议。