秉铨对 燕云十六声 的评价
作为一个偏单机游戏玩家,仁王鬼泣这类actrpg也玩过不少,即使知道是网易运营也还是在端游开服第一天就玩了这个号称3A(Android and Apple)三端互通大作,先说结论,没有想象中的那么差,但国内手游特色的味道依旧浓的熏人。
首先卖点是单机网游双模式,那固然是要考虑这双方受众的体验,如何做平衡呢,策划的想法不是互不犯河水,而是想办法各种地方塞点社交,将一边所谓的单机玩家逐渐转化为网游玩家,服装是主要收益来源,就每杀一波怪弹出一次mvp结算动画硬控全场几秒钟,不时出几个是否添加好友糊在屏幕中间,公会系统、情缘结义更是不用多说,美其名曰不肝的商店还是肝出的货币更是难绷。另外,魂游常用的路牌在这种网游里想要发现有用信息简直是屎里淘金,无意义垃圾话和风景图占90%以上,还有不在少数的在本来就显眼的解密地点故意放无用牌阻碍交互,fs社固定语句的设计为什么不抄也是今人费解。
抛开单机网游这些不谈,就游戏内容来说,绝对是称得上是合格的。游戏剧情就不剧透了,看过金庸古龙这类小说的人一定会觉得武侠味是够的甚至是有点冲的,既视感flag都有点溢出屏幕,但好在演出cg弥补了很多不足。目前开放的清河和开封两个区域内容都可圈可点,尤其开封刚进城的热闹和npc的地道河南话贯耳,做到了我想象中的开封。
但说到游戏体验又不得不重提单机网游之差,单机游戏经济货币、装备等要素获取简单平滑,探索收益高有积极性,解密来回出一件成体系饰品、好用很久的武器、BOSS奖励或者隐藏很深的其他道具等等,会让人能感到一个变强的曲线。而燕云的提升只在装备与套装、功法等级上,这就意味着你要一遍遍刷重复副本,随机词条与套装,只有坐牢和出狱两种状态,还不排除出新的牢房的可能。探索方面,虽然遍地宝箱小点,但基本都是几玉也是没法激起我的探索欲,不如4000探索可用大轻功这一点给我的正反馈大。所以结论是,燕云只是在用做网游的经验服务单机玩家。
总之,对于大部分人来说,我还是推荐一试,毕竟非买断制的量大管饱单机内容可遇不可求(手机端除外,体验远远不如pc)。并不是说它廉价,正相反它质量很不错,所以喜欢武侠与历史的大可浅尝。