yeah, but no 仙剑世界 的评价

yeah, but no
yeah, but no
yeah, but no双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/2/20
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
仙剑奇侠传”是个不折不扣的共同记忆!这一点是毋庸置疑的,李逍遥,赵灵儿,林月如,拜月教主,这些形象,以及形象背后的故事、情感,都是许多玩家心中关于“美好”那一部分里,不可被动摇的回忆。
所以《仙剑世界》这个游戏也算是被赋予了额外的情怀价值在里面。游戏现在两级分化的问题还是略微严重的。在我的印象里,自项目公布那天起,《仙剑世界》就以“极高制作规格的开放世界设计”,吸引了大量玩家的目光,号称3亿成本,想要低调也似乎不太可能。
尽管当下的玩家们对IP衍生游戏抱有一些先入为主的印象,但仅就制作水准而言,《仙剑世界》所展示出的样貌,仍然难免让人生出一些好奇,例如在这样一个画面的规格下,那些“仙剑奇侠传”的故事,该如何去呈现?
-----------------------✂-----------------------
前几天刚更新游戏角色的攻略,还是可以简单谈一谈这个游戏的:
人物建模的精细度和衣服材质的渲染,个人觉得还是相当出色的,当然,有的时候确实会如一部分玩家所说的那样,有点“呆”,只能说希望日后不断优化,越来越好吧;
有个问题就是游戏场景在夜晚的光照效果,感觉急需进一步打磨,尤其是夜晚突然降临,虽然让人觉得场景做的,真的令人眼前一亮,但直接暴露出的一个主要问题就是:黑暗环境中的视觉不足。
👉所以游戏优化,就是一个特别值得关注的问题!从之前测试的经验而言,游戏配置要求不算很低,甚至对硬件的要求可以说是很高的,其他测试玩家的反馈也不乏抱怨之声,就是我的配置符合标准,但是游戏过程中仍可能出现掉帧和卡顿;
群架模式:多角色组队,切换角色进行战斗的这套经典模式吧,算是;
*主页的角色攻略(两个抽卡角色:灵儿和林月如)大家可以看下
说回游戏,单单从发现的闪光点讲起:
——许多具备的“既视感”
比如葫芦捕捉精怪,战斗或地图探索的时候释放而出,辅助战斗或解谜的“御灵”系统,起猛了???这不就是仙侠版本的“宝可梦”???
不过,好像这套“御灵”系统是二十多年前《仙剑奇侠传2》里面延续而来的,估计得改口叫“中年人宝可梦”。
最好笑的是,互动真的蛮有趣,仙剑世界不遵循“生产、嘎、再生产”的“非人三部曲”,这游戏里不喂御灵的精怪吃饭,它们是真的敢罢工,甚至你派它们出去干活,它们也遵循着严格的“8小时工作制”。仙侠社会真的没有劳动纠纷纷啊???这个设计确实可以夸一夸。
当然,缝合是不可避免的,同类型的游戏,或者充满创新意味的大制作那么多,传统里面进行创新,没办法,“全新玩法”基本都是商家宣传的噱头,不过游戏整体内容好玩就可以了,玩家也不是不能接受。
🎣交互丰富度:
不过值得一提的是,游戏里面的社会生态构建,很绝!!每一个游戏,里面的剧情和npc几乎都是我最爱的区域,无论是主线剧情还是支线剧情,所有玩家会在这个过程中遭遇的npc,每个npc都会表现出独特的个性,会跟你闲话家常,也会跟你聊他的视角下的世界大事;与此同时,游戏中的主要角色、次要角色的故事,也会在这一个个npc的独特叙述中变得更加鲜活。可玩性丰富的话,只能说玩家推动剧情的、玩家接取任务与任务提示,甚至是一些藏宝地、一些关卡的破局点,去找村口某某才能得到线索,真的让人忍不住想笑一下,游戏嘛,主要就是为了放松!!!
就说一个我觉得问题最大的地方吧,就是显卡要求,游戏中部分人物建模存在脸谱化和重复的问题,肯定会一定程度上削弱游戏的沉浸感,毕竟游戏首先追求的就是视觉效果拉满,希望后续问题都优化一下,毕竟真的很影响整体心情。