khnjk对 仙剑世界 的评价

khnjk

TapTap玩赏家
2025/2/20《仙剑世界》评测——别缝了,孩子怕
作为老牌仙侠游戏IP的《仙剑奇侠传》系列可能怎么也想不到,正统作《仙剑7》连最后的底裤——剧情都输光之后,在2025年的今天,新作会走上卖情怀缝玩法的这条路,当然我不是说缝合不好,而是想说缝合或许是这款游戏最大的优点了。
摘要
[体验优缺]2/5,玩了和没玩一样,没有什么令人影响深刻的
整体评价:【雷】 【庸】 ✔️【平】 【佳】 【神】
正文
👉[视听表现]4/5
游戏的画面非常一般,要说的话,其实就是给人一种半成品的感觉,主要体现在三个方面。
1.建模和场景些许简陋,光影、特效等之类的效果也很一般,乍一看可能还算一回事,但其实细节很差,且不说和同类的动作RPG,就算是像逆水寒这样的MMO,画面也差点。类似与《幻兽帕鲁》仅仅搭建了场景,却没有优化美化。(图1 幽默沙瀑布)
2.人物建模更加僵硬,半成品,明显的国漫画风,本身与仙剑(参考仙剑7、古剑3)这样的仙侠风有些违和,而人物展示就更加僵硬了,无论是角色选择界面还是养成界面,都是没有任何动作,毫无表情,像洋娃娃一样。
3.UI有点过于简陋了,还在教程结束之后自动弹出来,是觉得做的太好了吗。(图2)
👉[题材剧情]2/5
开场毫无爆点,剧情上完全没有驱动人继续玩下去,分为先进行玩法引导或剧情引导更是无能的偷懒之举,连最基础的教程融入剧情,让玩家边引入剧情,边学习玩法这种基本设计都没有,而唯一让我有点印象的角色是圆满,只是因为他一直在老大老大的叫。
👉[战斗探索]2/5
战斗上是类似原神、鸣潮这样的3人小组战斗,技能、大招、变身技也是一样的,但是这部分你是无法体验到原神或者鸣潮的爽感的,元素反应鸡肋,动作战斗毫无深度。算是主推的类帕鲁宝宝协战玩法也没有什么存在感,还加入一些多人PVE强制社交...与其做这么多还不如优化一些闪避反馈,目前成功闪避就身体闪一下。
👉[各种玩法]3.5/5
战斗上缝合太多,导致毫无重点是一种致命伤,那么玩法上缝合还算是可以多多益善,毕竟不想玩可以不玩,在进入游戏的20分钟内你就可以接触到至少3种大玩法,RPG剧情;幻兽帕鲁的抓宠、基建一套;自走棋。小设计也没落下,留言板、捡蛋、闲趣玩法等。虽然说每种玩法都同样没什么意思,但是对于这样弱玩法趣味性的游戏,这种玩法的多样性能调整节奏、打法闲趣也还算聊胜于无。
👉[体验优缺]2/5
没有什么能够让人回忆起来的优点,倒是有几个槽点。
1.加载慢,就连登录界面都要加载,进入之后还更久。
2.移动、动作优化堪忧,人在斜的平面上移动,且不说叫的位置这种细节,居然还会出现斜面走动,闪避确是水平方向,直接会飞起来。
3.G抓宝箱的设计真是“天才”,觉得你走过去开宝箱太无聊了?那就把宝箱放在你开不到的地方,按G来拿真是太有意思了。同样的设计还有在新手区放高级怪,路过就被打死。
4.商业化策划是不有点精分,明明付费内容展示前期很克制,就非要在第一个副本通关的时候冷不丁弹出一个6元首充,鉴定为做习惯了。(图3)
总结:本作很符合中手游出品调性——爆款玩法的拙劣融合复制,再套一个IP情怀就是一款成熟的“商业游戏”了,你玩了不会有任何感觉,因为他们既没有复刻出原玩法精髓,也没有自己的东西,更没大量投入堆料,食之无味,弃之可惜,浅尝辄止即可。
摘要
👉[题材剧情]2/5
👉[战斗探索]2/5
👉[各种玩法]3.5/5
👉[体验优缺]2/5
没有什么能够让人回忆起来的优点,倒是有几个槽点。
1.加载慢,就连登录界面都要加载,进入之后还更久。