作为一个玩过不少战棋和卡牌手游的老玩家,最早接触初上手时确实没被画面惊艳到,但玩了不到半小时就彻底上头了——这游戏属于典型的“宝藏内秀型”,核心玩法和养成乐趣完全能让人忽略外在的小瑕疵,越玩越能品出味道。
首先必须夸爆它的核心玩法设计,战棋+卡牌的融合真的太有新意了,完全打破了传统战棋“一回合走一步”的刻板套路。游戏里的“时刻点数”机制特别灵活,一张3费武器牌突击者弯刀,就能让战棋类游戏里随处可见的“重甲骑士”剑职角色,行动完之后再进行位移再劈一刀,打完还能用架势武器再进行高额输出,下回合接着攒大招爆发!一回合内一套小连招打下来,爽感堪比街机格斗的连招,策略性拉满的同时又不失打击感。而且无缝棋盘支持自由走位,地形互动性很强,不是无脑堆数值就能过,得根据敌人站位、角色职业和武器特性规划路线,哪怕是越级挑战,只要思路对了就能通关,这种“用脑子赢”的成就感,是很多快餐手游给不了的。
武器锻造系统更是这款游戏的灵魂,也是我最沉迷的部分。它不像其他手游那样靠抽卡拿强力装备,SSR武器全靠“图纸+矿石+打铁”亲手打造,随着锻造炉等级上升,制造出高品质武器的成功率也会上升,成功锻造出五星无暇武器的那一刻,那种成就感真的很爽,尤其看着它在战斗中发挥关键作用,这种“亲手养成”的乐趣真的太戳人了。而且武器是核心,同职业角色可以共用武器池,更换角色时不用重新养装备,这点对零氪和微氪玩家特别友好。
剧情和人设也远超预期,完全不是“背景板”级别的存在。主线围绕“破产武器店复兴”展开,文本轻松诙谐时常带梗,玩的时候经常会心一笑,日式轻小说的氛围感拉满。角色立绘为90年代日漫的复古风格,有下颌线锋利的剑士、灵动的弓箭手,每个角色都有鲜明的个性,Q版建模虽然不算顶尖,但放大招时的特效足够华丽,看久了反而觉得很萌。更难得的是,角色养成不搞“一刀切”,剑士、弓手、法师、辅助各有特色,技能联动和属性克制设计得很平衡,哪怕是R卡和SR卡,在特定场景下也能发挥奇效,不用无脑追SSR。
游戏的福利和良心程度也值得一提。新手常驻池第一发十连必出金,登录七天送SSR,推图还能再拿SSR,输入招待码登录一个月内又送两张,白嫖党开局就能拿到五张SSR,前期过渡完全无压力。虽然有氪金礼包,但不逼氪,哪怕零氪也能通过肝材料、锻造武器慢慢提升战力,核心玩法和高难度关卡的乐趣一点都不打折。而且游戏内容特别耐玩,主线通关后有困难、噩梦难度,还有肌肉宗师道场、幻境塔、守卫造纸厂等丰富的活动关卡,每个关卡的挑战要求和怪物设计都不一样,需要搭配不同的阵容和武器,玩了几百小时都不会觉得枯燥。
当然,匠屋在画面建模和部分细节上确实有不足,但对于真正喜欢策略游戏的玩家来说,这些都不足以掩盖它的光芒。它就像一把装在普通剑鞘里的好剑,只要你愿意花时间去体验,就能感受到它的锋芒——独特的战棋卡牌机制、上瘾的武器锻造系统、有趣的剧情人设,再加上良心的福利(群里有佬计算过,一个月白x的票大概在百抽左右!)和超高的耐玩性,绝对是近几年策略手游里的一匹黑马,尤其适合那些不追求画面党、喜欢深度策略和养成乐趣的玩家,强烈推荐一试!
还有人说是老游戏了,其实游戏不在新旧,只要够好玩,越放越有味道。
最早前被某Y元气大伤,后续一直默默无闻,希望能够在国服的怀抱中恢复精神!
建议新玩家们都踊跃加入官群!大家一起讨论关卡,知道萌新吹水聊天!最重要的当然也有整理好的兑换码和截胡萌新邀请填写招待码!hhhh
祝2026越来越好!❤