爱你的姬子♡对 绝区零 的评价
玩了240天,嘉音版本后退的坑,写条评论纪念一下
去年暑假为了玩ZZZ特意换了电脑,那时候每天高强度肝天天吃电池,头一回遇到那么合拍的制作组,双月卡全勤,第一次花精力去刷手游的全成就,退坑前新老爬塔都打到了100+层(平民玩家,只带了个嘉音回血加容错,主C只玩11号和朱鸢两个老C)很多人喷的战斗走格子切换太突兀的这点恰恰是我爱的地方,后来也成了我退坑的原因
1.0~1.3 除了琶音大断层重复性过强且要求的肝度高(玩法不够丰富,妮可一个角色效率远强于其他玩法)外没什么问题,可能是开服前就计划好的内容所以完整而和谐,1.0的挖宝走格子活动策略难度恰到好处,可惜不再见到了
养成方面除去二游通病要求日活签到、清体力不能扫荡外近乎是极简了,毕业一个角色的精力远低于米家其他游戏,一个副游定位的游戏单版本零氪能拿90抽,外加制作组狂修你压根没感觉的bug时不时补发奖励我觉得不错了
类深渊的防卫战玩法也是宝宝难度,不存在人权卡一说;后期推出的强袭战除开布林格这个破吟唱强绑冰伤,非异常队打着难受外(孩子们我连莱卡恩都没有),普通玩家拿满奖励并不难,也有不少大佬低配巧取6w5的攻略
稍微说一下我认为的这个时期的代表角色简,独家秘闻没有监控器视角所以没有走格子,也没有改版后暴露的问题。鼠鼠的剧情就是典型的ZZZ风格,称不上有新意但足够精彩,紧凑不儿戏,动画和音乐表现力极佳,台词精简,张弛有度用时短,人设典到没边了却依旧能提起观赏兴趣,我一个比较厌烦剧情的玩家都能得到乐趣,制作组认真对待了这部分
一次性放出的所有支线质量都很高,都是彼此独立多种结局的轻RPG(除了预言之下流程较长,但第一次通关时真的很感动,也是因此我才在退坑后入坑致敬对象UT),格斗门槛控制较好,我认识的两个剧情党都能快速上手并找到爽点;现在还记得国庆节版本增加怪奇吕布后我连着三天每天在线10个小时刷成就试玩法的快乐,就算是无技能的默认主角玩起来也不枯燥,真的能感觉到制作组都是一群有热情也有创意、喜爱游戏本身的年轻人
1.4 然后我这种极小众玩家的好日子到头了,被称作“二次开服”的版本
大招改版,格斗目标被明确为竞速和得分高低,莱特那个大招偶尔看一下还挺帅反正他不是主C,追求失衡速度导致反复看他那一下闪屏我真的要瞎了;独立大变相要求玩家有大就要开,大招动画算是强制暂停,很破坏战斗体验(不要喷我说拳皇都有大招动画,二游的大招动画是切视角+全屏特效的,经典格斗游戏也没有角色分工和拼分)而绝区零最格斗的地方就是爬塔,高压环境如果做不到长时间专注对手动作就只能买生存辅,更多的是开大抢无敌帧,开大又伤视力,经常玩得很累
自此之后走格子约等于删除(再也不更新),核心内容被删除的后果就是绝区零这个游戏,你原本能感觉出他只是不善言辞喜欢用行动说话(走格子时的自发思考与穿插的无规则格斗),带你发掘出的感官刺激才是他准备的惊喜;现在有种放弃手脚被迫变得健谈的感觉,主线只要还是绳匠视角表现力就大降,代入感骤降,没有了走格子,传奇大眼顽皮AI Fairy你人呢,伊埃斯从小彩蛋与神秘感的化身皆世界观的精华沦为纯萌宠,在我心里绝区零之所以是绝区零的部分消失了,在卖角色面前,世界观和玩法啥都不是… … 更具体的剧情设计我不评价,因为1.4版本后我开始跳剧情了…
版本活动彻底被对话→打怪/大地图跑图点几下→对话→领奖励取代,还是姐姐的老招好使啊,不再为触发爽点设障碍,玩家多了,差评少了,流水也稳了,有种意识到自己把买断制的内容放进流水线卖卡二游太不识时务的即视感
除了我这种1.0到1.3每天都很开心,因为喜欢你那些“被诟病”的设计而留下来,以为和制作组志趣相投,刚好符合玩家画像的人发现自己是大砂碧,能有几个臭钱还许上愿了
也真情实感写过不少版本问卷和米游社反馈,但我这种人还是太少,确实影响不了游戏的发展方向,只能说是商业化作出的让步吧,也许是振宇哥关掉斯迪姆后发现这个世界上并没有那么多在乎游戏好不好玩的人,大家只是想打发时间和看美女而已,少数人的悲剧是可以被接受的…
抽完嘉音后我意识到这个游戏已经不再能带给我快乐,我也意识到我并不是只要角色可爱,玩法怎么样都无所谓的人,我只是永远都忘不了2024年那个夏天了,含泪告别…
最后还是祝制作组能找到玩家和创作者都满意的方案吧,不是啥劝都听啥都能改就是好的,也期待2.0不再有遗憾,带给玩家更完整的体验
附退游前的box,只玩老强攻你知道我的日子是怎么过的吗.jpg