星回二十二对 沙行者 (Sandwalkers) 的评价

星回二十二

TapTap玩赏家
2025/5/5
穷尽百代人去做一件事,不禁令人想起推开中国科幻电影大门的《流浪地球》,或者是“愚公移山”这个成语。
北岛说,一个人行走的距离,就是他的世界。那么不妨将尺度缩小,从宇宙至沙漠。
对于在沙漠中挣扎的人们,一粒沙又何曾不是一颗星呢?那浩渺的沙海,时间抹削一切景致,智慧也会随风消逝,就连知识也随风散佚。
由众筹后得以发行的Rogue战术游戏《沙行者》便是讲述了这样一个穷尽百代之力,也要重建沙漠绿洲的故事。
从前,母树乌玛玛的繁茂枝叶曾经遮蔽着整个乌旺多,她的存在平息了混乱的气候。传说,正是乌玛玛的死,导致了将一切化为黄沙的灾害“菲提”的出现。
前菲提时代,无数的城界树撑起了一片片绿洲, 而现在目之所及一片黄沙。而玩家则将要操控一支支驼队,在途中完成时间,到达希望的彼岸:母树乌玛玛。
“所有的记忆都将装载在水晶球里,随归巢的圣甲虫回到记忆晶体库。”
这一概念撑起了本作的Rogue循环,也构成了本作历百代人竟一业的厚重史诗主题。玩家并非要做站在往日巨人肩膀上的人,而是自己栽树,后人乘凉,做肩负他们前进的人。
《沙行者》颇具异族格调的美术与叙事质感与薪火相传的厚重主题无疑十分动人,文明取决于族群的选择,而这一次,他们选择希望。
没有仪仗队,没有起立鼓掌,没有祭祀或是赐福的仪式,在麻木的大多数中,驼队再次出发,陪伴他们离去的只有千篇一律的开场白。
不过,《沙行者》的沙漠旅途,或许并没有你想想的那么愉快,而标签中的“战术”二字,更是实打实的代表了本作较为严苛的惩罚机制。
在类似于《奇妙探险队》的六角棋盘上自由探索听起来似乎颇有乐趣,但将地点放在沙漠可就不那么乐观了。
就如同游戏的主基调所倡导的,玩家需要利用驼队一次次的外出探索,发现全新的区域驱散战争迷雾,亦或是完成某件人物,便能够获取记忆晶体用以强化初始资源,更为丰厚的基础资源才能带领驼队走的更远。
所以,在一局游戏中,往往需要专注一个目标,在沙漠中左右徘徊,可是会丢掉小命的。
每一格的行走都会消耗食物,而食物消耗殆尽便会消耗生命,随着行走的前进如何在采集资源、获取食物的同时,提防沙漠中来袭的敌人便是本作最具策略性的一环。
在行走的途中,玩家还将遭遇一次次的随机事件,并在各个地点承接任务,这些任务即便无法完成,推进的任一进度也将继承至驼队的下一次前行中。
所以整体来讲,本作的Rogue要素大多存在于开局三选一共四名的驼队人员选择与随机的资源点与事件,随着一次次的前进探索广袤的沙海。
不过目前游戏虽然底子优秀,但在设计层面上依旧有部分玩法仍待打磨,例如难度过高,内存堆积等问题,在我首日游玩时还存在着部分翻译的遗漏,不过在更新后也已经补充完毕。
《沙行者》作为风格厚重的战术回合生存Rogue作品来讲,依旧是一款值得期待的作品。