牛奶同学♪对 恋与深空 的评价
🧝🏻♀️角色人设:
这个游戏里的角色设定,在如今这个讨论平权的社会话题下实在是有着令人惊讶,如同化石一般如实记下的亘古不变的男性凝视——哪怕在五位男性角色里所扮演的女主角是完全不同的人物,均无一例外是男主角的附属品。霸总和病娇是历史文化遗留的小垃圾,所以我还是向往健康积极的关系。(未定事件簿和遇见逆水寒的人设我就挺喜欢的)
有时候过剧情都忘了这还是一个女性向游戏,我想把这个游戏当做一款恋爱模拟器,目前为止,在实际体验中当做陪伴模式下学习,或者由于陪伴中数据投来的那些多余的注视中,治好了我在现实生活中的公共场合,被人视线带来的压迫感的不适。无论怎么想,这些大概都不能跟自己期待中的恋爱有一点点的关系。这款游戏倒是令我明确了自己究竟讨厌男性身上的哪些特质:自恋,控制欲,被忽视,毫无边界感,自以为是……许多在现实生活中唤醒的厌恶感都从这里依次找到了。
上面讲的很笼统,情绪大过具体分析。因为失望的地方太多……下面会说到一些游戏具体的方面,其程度仅作为一款游戏体验来讲,我作为玩家感到极大的不尊重。话虽如此,还能选择把问题说出来,就还是抱着游戏可能会变好的期待,这也将是我对此最后的善意。(尊重每一分劳动成果)
⒈通过tap上的云玩模式体验,在许多时候登入界面一直停留在更新数据的地方,经常发生仅仅靠等待其更新就花费完所有通过广告换取的游玩时间。这点我目前为止没有从其他游戏处体验过
⒉主线剧情跟玩法丰富,反而做不好平衡和取舍,有一种什么都想要尝试结果就是没有作一个恋爱游戏定位的概念。不同玩法上花费时间精力也不少,极大削弱了定位游戏本身的放松与轻盈。像上班一样的着急忙慌,盯着所剩无几的体验时间,没有任何心情愿意通过耗费资源来换取的挤牙膏式恋爱剧情(指五星卡牌处)
另:曾经活动中有一款衣服和武器大概就是战双帕弥十里丽芙的衣服和武器吧,连攻击方式都是一样的。
⒊喵喵牌处和抓娃娃属于其中的约会项目,原本也是我在最喜欢的部分,手感模拟十分逼真,所以体验到的生气也十分真实😠
首先来讲喵喵牌打法:我本身就是卡牌游戏爱好者,所以对面如果是个特别有胜负欲的,反而会激起我的斗志。跟一个叫夏以昼的打的时候,会发现这个角色出牌的手段一直是强压着女主的那种:例如根据游戏规则,我方先手拿到卡牌可以放在对应颜色的杯子上时分区翻倍,几乎无一例外此角色会立刻,(马上,迫不及待的!!!)通过带有转换颜色和降低分值,移除卡牌的功能牌使玩家一分都不可能获得,于是跟这位男主“约会”,我们会收获到的结局是:对方获得最高至30的得分,我们可以获得“1”分……女主嘛,可以选择撒娇的台词来抱怨转移这种心情,但我想这种打法放在现实中,一定会让人觉得这人是不是和我有仇才这么打牌的,如此有针对性的攻击(甚至没有用改颜色的牌放在那些白色杯子上,就盯着玩家得分的杯子……我觉得他就要么讨厌输,要么就讨厌被人压一头,阴谋论的想就是讨厌女主的话会不会太过分??)
有一次最极端的是我发现自己手里的功能牌竟然还能失效了!(最好只是游戏当天的数据问题)就是那种点开牌面是白的,没有选项可以选择或打出。这种时候本人已经全当这是唯一可以正面向这个控制欲极强的混账发起挑战的途径,毕竟就算我作为玩家在操作下好不容易打赢了,“女主”也会故作生气的质问男主们是不是放水了,而约会对象们也表示自己下次不会让着,表示自己确实没认真🙄
抓娃娃玩法:开始非常喜欢,这个手感非常逼真,现实中我也是别人想抓什么娃娃来选,我来抓娃娃送给对方,所以很苦恼自己不喜欢娃娃只喜欢抓的,那些娃娃该怎么处理。这个游戏里的娃娃们又设计的很可爱,属于是如果毛绒娃娃出周边我会花钱买的。有个叫祁昱的,你选择他为约会对象时,一开始他还会自掏腰包给玩家多一次机会,从原本的三次变成四次机会。但是他抓娃娃不太行,当做是游戏数据的设计而已……他呢又特别爱抓,我们就让他抓……结果后面呢下次我要再抓娃娃的时候,他提出要先上手,然后玩家可以提出换人,他会一直拒绝,于是我这种时候就被这个角色晾在一边……还要看着他抓不起来的娃娃从爪子上掉下去。我都想抓好送给他了看起来可怜巴巴的……吃了这个亏后我就在选项里选“我先来”的选项,全都抓到的时候,他会在一边酸溜溜的像游戏里那个莱蒙(一颗黄柠檬影响)表示:“你抓娃娃看起来好容易啊”什么的。我寻思你不是应该夸我一下怎么这么厉害嘛🙆……反正结束时无论这些战利品是不是他抓的,都会这么说:“不愧是他……像他这么厉害的会被店家当做黑名单客人的”发言作为这倒霉催的约会结尾。
我想起这不就是我在现实中碰到的那些,认真打游戏输了又玩不起的人吗?这款游戏竟然让我跟这样的人“谈恋爱”……
今天我的云玩模式上显示还有30分钟体验时间,我又想打喵喵牌,打开游戏看到页面显示数据很新,等到还剩一分钟游玩时间的时候,我决定退出云玩。并未这款游戏打分,作为现阶段对这个游戏的实际行动。
反正对于游戏厂商来说,没有为他们贡献过一分钱的客人的感受也许无关紧要吧。
顺便说一下,我曾经也是玩过《被囚禁于掌心的你》的玩家,许多人都提到过那个游戏的剧情会有一种强烈的戒断反应,即游戏结束后有明显的“失恋”感;那个游戏的实际建模其实挺粗糙的,并不比这款游戏精致,在以触摸与屏幕相隔的玩法里,作为玩家体验却最大程度感受到游戏角色对辅导员角色的在意,我不能说那个游戏的角色三观就特别健康,其实也是多少会有点病态也合理的,成年人的关系中,感情不比更为逻辑性的事物,如一团欲望和利益,陌生与不明所以的强烈吸引混合而成的陷阱。但是剧情的好就能让这些特质成为人物角色独特的个人魅力,为主线剧情的神秘背景添加了扑朔迷离中怀揣爱意的怀疑与不安全所有的试探与确认,更近一步都是循序渐进的展开。在最终话的离开小岛之时,各自分别与如同私奔一般的冲动会在那个节点成为整个故事里最具情感强度的瞬间,仿佛真的在那一刻,有个屏幕后穿着白衬衫的人无比在意此时此刻你的无关理智的冲动与决定。
恋与深空的所拥有的游戏资源成本明显比卡普空的这个实验性游戏尝试高出太多,而女性向游戏中,重中之重的人物情感一定是细腻复杂的。不应该精明的像商品化处理后通过权衡利弊得出的产物;于是贵游戏所创造的角色都无一例外透露着世俗化的油腻,之前游戏提到的感受,强化了这些人物的缺陷又像极了现实生活中女性所讨厌的男性特质。嚷着“不谈恋爱不结婚保平安”的女性在毫不期待任何回应的现实中,在这些多少应该起着着疏解与逃离作用的虚拟体验中,又一次次对曾经憧憬存在的“某种亲密关系”的需求变得晦涩不明,就好像在指责那些需求本身的不合理一般。
感情本不该是可以被任意消费的东西,如今却连的这种向往的权利都不复存在了
我是一个游戏玩家,这也只是深夜游玩的一则过长的感受而已,我一旦开始说起自己在意的东西,话就显得比较多。我尽量保持冷静,保持乐观,保持体面……(可能也有点神志不清大半夜的不睡觉)
我想在虚拟体验中获得至少暂时脱离现实困境的乌托邦,而不是连游戏公司都要来教我做事,爹味说教我如何认清现实,所谓男性特质是什么样的,或者女性所向往的恋爱关系中的那些特质其实不过就是那样……
(至少隔壁世界之外可以在游戏介绍里写明白这种“免责说明”)🙈🙉🙊