Rin酱今天玩什么对 刀剑神域 异绊集结 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/5/10
【虽有缺憾但无妨,粉丝满意就OK】
【定位粉丝向作品】
在开篇我们就必须着重强调这样一个事实,站在一般玩家的角度,以通常ARPG的标准去要求,《刀剑神域 异绊集结》并不算是一部非常出色的作品。甚至由于画面上的劣势,使得其卖相并不是那么好看,路人缘显然是不如之前的几部刀剑神域游戏的。这也就意味着如果您对SAO并没有什么很深厚的情怀,那么极大可能并不是本作的目标受众,就还是不要勉强自己去尝试本作了。
而即便是您对本作很有兴趣,那么也不该抱有很高的期待值——嗯我特别建议您一定要先去下载DEMO玩一玩,反正Steam商店页面就有非常之方便。通过这种方式能够让您更加全面的了解整部作品,评估其剧情啊、玩法啊等各方面到底适不适合您,从而基于理性而非冲动做出决定。这样也就不至于等真花了钱之后再懊恼,虽说BNEI对咱们国区玩家非常友好,国区定价已经是最低的几个区之一了,但冲动消费一旦后悔起来终归还是有点肉痛的吧?
在明确了本作的粉丝向定位之后,咱们就可以正式开始了。站在粉丝的角度,本作真的还是挺到位的,要情怀有情怀,男性角色咱们并不怎么关注,但老婆们基本上该登场的都登场了,拖家带口的后宫王真的是让人羡慕啊。而单论游戏整体素质也算是预期之上了,不能说做得特别好但也可以说其体验非常容易上瘾,各种看剧情啊、跑任务啊、刷装备啊、打怪啊无缝连接,特别战斗时的喧哗感(?)很棒,嗯不管是擅不擅长动作游戏的同学都能打得很热闹,诸多元素共同作用让人一打开游戏就根本停不下来好吧。
《刀剑神域 异绊集结》虽然相比前辈们并不到出挑的程度,但也算是可圈可点了,嗯登陆Steam平台的全部刀剑神域游戏我都有入手,我想我还是能有些发言权的,也能代表一部分比较理智粉丝的观点的。当然,本作在粉丝和路人玩家心目中的地位不同,以及看待作品的角度差异,这种根本性的分歧是无法弥合的,也造成了本作的口碑出现两极分化,您会看到非常分裂的评价。因此还是那句话,您在参考各种测评意见的基础上仍然得自己去斟酌一下,即便是没有时间游玩demo也好歹得看看相关视频什么的。
【王道式剧情演绎】
SAO作为一个拥有超过20年历史的IP,想要一直保持着最新进度还是一件蛮难的事情,特别考虑到原作还是轻小说的形式,很多同学一听到读书就开始头疼了。
川原砾老师虽然不像西尾打字机那么夸张,但这么多年下来也SAO系列正传也写了27本之多,想要读完真的是一个很大的工程啊,因此动画和游戏就成了粉丝们了解故事、补完剧情的一个很重要的形式。而相比动画,游戏会显得更高效一些,嗯老实说虽然B站我开了大会员但Alicization篇就还一直没看完,主要社畜真的很难抽出一整段时间放松下来看番剧,而零散着看一两集又真的很不过瘾,于是无外乎走向拖延症发作的唯一结局了。
言归正传,这次《刀剑神域 异绊集结》算是对Alicization篇的全新演绎,因此即便是看过番剧的同学也能获得完全不同的感受,而就算是一点儿也不了解的新朋友也无需顾虑,当作日式经典王道RPG来就好,说不定还能勾起您对番剧甚至原作轻小说的兴趣呢。
这次故事的开端,桐人就面对着战争的危机,不管是兄弟们还是后宫的翅膀们都已经做好了准备,然而一个特殊人物的到来稍稍打乱了这种节奏——来自敌对方黑暗帝国的桃乐丝突然出现在了大家的面前,她本人的意愿以及所提供的消息似乎带来了一线和平的曙光,总之经过了传统“相信”戏码后(?),桐人们就跟着她沿着密道前往了黑暗界,随后的故事发展并没有出乎大家的意料,总之大家奔走四方打败了各种各样的敌人之后,算是成功化解了危机。
当然,桐人在这过程中肯定也会发挥出后宫王的本质,桃乐丝又怎么能抗拒这该死的魅力呢。虽然本作剧情谈不上什么惊喜,但我想这样确实是最佳选择了,制作组在剧情上同时照顾了新老玩家的感受,方便新同学对SAO的整体剧情有个大概的认知,而原创也把握好了度没有整什么OOC的情节出来,这就已经比没活硬整活好太多了。
从功效上来说,至少桐人救世主的核心地位(?)算是完全彰显了出来,其他人气角色们特别是老婆们也算是比较活跃的刷了波存在感,某种程度上游戏甚至比番剧的表现还更好一些,这可比剧情原本应有的点缀作用可大太多了。
【网游式战斗体验】
有一说一,虽然在打击感这方面《刀剑神域 异绊集结》做得并不算很好,这放在普通的ARPG中会是一个让人比较头疼的问题,但在本作中就完全不会那么至关重要了。
本作的网游化氛围真的非常足,因此战斗突出了一个打得热闹,满屏各种技能眼花缭乱的,很多时候像我这种老年人选手根本顾不过来就只能盯着怪物的血条,因此打击感自然就无所谓了。并且按照习惯,并没有太多的人会在网游类作品中去把打击感放在什么很高的维度,评价“网游”和评价单机类游戏的标准完全不同好吧,所以说只要思维一转换,对待作品的态度也就迥异了,还真是很奇妙呀。
具体来说,战斗中咱们往往采用4人小队的形式迎敌,并不会有进入战斗画面,敌人就明摆在您面前,杂兵往往是成群结队的出现,而精英怪则会相对孤立一些——制作组也会在地图上设置一些初见完全打不过的精英怪,嗯您如果好奇的话可以试一下但绝对不要恋战,反正只要离开一定范围就脱战了所以也不用担心。而小队中的角色咱们也只用负责操纵其中的一名,虽然默认是桐人但您完全可以按照自己的心意来,反正小队中的其他成员基本上是可以随时一键切换的。
当然对于那些AI操作的同伴,咱们也可以下达一些简单指令,比如说什么全力猛攻啊或者回复优先啊之类的,队友还是比较听话会好好的进行贯彻,而就算队友G了过一段时间又会自动复活,嗯至少比真实网游中那些猪队友给力多了(?)。老实说有了AI同伴之后,战斗时各方面压力还是小了很多,咱们往往不再是第一被攻击目标,大部分时间完全可以无压力站桩式输出,反正各种技能好了就放也没必要硬要按照严格的循环来,毕竟没人会查DPS扣DKP什么的。
所以您要是走猥琐流或者贯彻划水式打法也完全OK,反正怎么舒服怎么来就好。当然偶尔还是要躲避或者防御一下敌人直冲我们而来的攻击或是范围性的攻击,嗯这也算是让玩家自己更有沉浸感的一种方式吧。不过别担心,本作的网游感还体现在制作组非常贴心的把插件都给咱们装好了(?),比如说敌人的攻击朝向啊、范围啊都会有非常清晰的指示,就并不困难。
【想刷就刷别纠结】
RPG作品的玩点肯定不会仅仅集中于主线上,因此为了能尽可能延长玩家的游戏时间,制作组自然是在《刀剑神域 异绊集结》中设置了很多的杀时间要素,会很好的贯穿于整个流程当中。
比如说您在经常会在保存点、传送点旁边看到一些雕像模样的东西,其所提供的试炼就可以视之为冒险旅程节奏的调整。在试炼中您会面对不同的敌人,有时候往往还需要达成一定的条件、以一定的方式来消灭这些敌人才能过关,就还是有些挑战性的。需要您赋予足够的耐心是肯定的,不过也没必要去死磕浪费太多时间,奖励也没到了非拿不可的地步,反正我自己是没有太多的兴趣基本上都忽略了。
同样,各种支线任务也是一样的道理,虽然我们能从中获得还算不错的报酬,经常还有些装备啊什么的,但我建议您还是量力而行,如果顺路就可以随手做了,也没有必要特意去盯着——老实说有些任务还是蛮烦人的,像是跑腿啊、找东西啊、打怪啊之类的虽然都是比较常见的任务类型了,但就拿找东西来说,有的任务物品就真的还得花一番心思,并不总是轻轻松松就能完成的。特别是在同一张地图上逛久了难免会生出烦躁感,反而有损整体体验。
所以说这里就还是得用到网游思维,您想啊在网游中将全部区域的全部任务清完的人毕竟也是极少数,一般人根本无法忍受那种乏味感,玩游戏说到底还是图一乐怎么高兴怎么来。不过刷怪的话,我还是建议您除了前面提到的那些明显不是本阶段能打的精英怪以外,其他有余裕的话可以一路清过去,反正战斗结束也算是比较快,杂兵也就是几秒、强一点的也就是半分钟,并不怎么耗费时间。这样的好处是能让您在面对一些强制的战斗特别是强制BOSS战时,就相对轻松一些了。
抛开那些全收集的大神不谈,我想普通玩家就还是最好保持一个想刷就刷的心态,任务想做就做、怪想打就打,突出一个随心所欲就好。从玩法重复度角度来说,《刀剑神域 异绊集结》还是比较高的,但不管怎么说把内容做多些做丰富些的出发点并没有什么问题,因此就需要您灵活的进行自我调节了,该舍弃的就舍弃。
【令粉丝感到满意】
正如我所说,《刀剑神域 异绊集结》依然没有脱离粉丝向游戏的框架,虽然也做了些对于新同学的适配,但也必须是以对原作感兴趣为前提。若真的只是单纯想玩ARPG,那么就不太可能是目标受众,也没有必要和本作死磕到底。与之相对,若以粉丝包容心态来看待的话,除了画面确实存在着一些缺憾外,其他方面都可以称得上是可圈可点。
剧情自不必说,茫茫多的熟悉人物登场还是能带来很多的回忆的,对Alicization篇的演绎也算是多少继续推进了游戏侧的进度追赶。而玩法方面BNEI在尝试了多种类型之后,这次回归了最标准的ARPG模式也很OK,对动作性要求并不算太高,玩家可以随心所欲的选择自己的战斗风格,上手起来就还是非常容易的。重点在突出热闹感或者说爽快感上花了很多心思,同时刷刷刷要素满载也提供了足够的选择空间,尽兴是一定能够尽兴的。总体上网游感拉满也算是某种程度的回归初心了,所以说粉丝们根本没有什么奢求了好吧。
至于购买选择上,作为粉丝我只推荐您一步到位,直接数字典藏版走起,该版本除了超值套票外,还囊括了SAO历代游戏系列战斗BGM集、数位美术书、数位原声带,还是非常有入手价值的。同样,直接入手典藏版也比后续补DLC划算了许多,您算啊单是普通版加上超值套票的价格就已经比典藏版低不了多少了,怎么选择根本不言而喻好吧。在体验过《刀剑神域 异绊集结》之后,虽然我算是比较满意,但对于未来的刀剑神域游戏,我还是有更高的期望的。
说句题外话,按照川原砾老师原本的构想,在2022年咱们就该奋战在虚拟现实空间中了,但实际上游戏开发技术积累还远远还达不到那样的水平,甚至再来个20年也不见得能实现,只能说心存期望只要人活得够久那么终有一天能见证到。现阶段咱们玩家还是得老老实实通过SAO相关游戏来解解馋,所以BNEI这么财大气粗(?)给多拨点预算、让制作方朝着更高的开发标准努力也是应该的。
不知道下一部《刀剑神域》游戏能不能给安排个更好点的引擎开发,至少画面维度给稍微提升下吧,人物建模算是OK但场景建模真的有点可惜了,还是得注意一下得。毕竟提升路人缘对于扩大游戏受众面、为原作IP注入新鲜血液之类的好处有多大,就不用我多说了。
综合评分:7.5/10
推荐人群:《刀剑神域》粉丝,网游爱好者