Mescaline茗零~ 激射超新星 的评价

Mescaline茗零~
Mescaline茗零~
Mescaline茗零~专业嘴替
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐
《激射超新星》:意外好玩的站桩弹幕肉鸽
前言
先说实话,我会关注这个游戏,完全就是因为作者在小黑盒高强度刷帖,他的上一部肉鸽作品《满头大汗吧,击球手》我则是一点都没有接触过。
但令人意外的是,这款同样身为肉鸽但相对独立的《激射超新星》给我带来了极其上头的游戏体验。
上头的国产独游佳作
作为一款弹幕射击肉鸽游戏,《激射超新星》虽然在结构上有些类似于《几何竞技场》的玩家鼠标瞄准弹幕射击+屏幕四面八方随机刷新敌人,但不同的是,本作并不允许玩家自由移动,而是像《几何竞技场》的固定buff一样将我们固定在了屏幕中央。
同时在游戏中,玩家的攻击手段并非单纯刷出新的射弹武器再给武器叠加升级或与其他武器组合,而是将游戏角色模块化,你需要根据模块插槽的数量来安排不同武器模块的安装数量与位置。
游戏中可以主动装备的模块可以大致分为三种类别,一种是可以被玩家设置成主武器并用鼠标瞄准的射弹,包括爆炸、电击和霰弹等不同具体种类;一种是同样拥有不同攻击效果但可以周期性环绕的卫星;还有一种是名义上是召唤塔但本质上是定期朝着玩家瞄准方向释放特殊攻击的技能。
游戏几乎没有局外成长,只有可解锁的不同类初始装备,在解锁无尽挑战选择前,玩家想要推进游戏内容,就需要通过二十个挑战关卡然后解锁下一个难度的二十关卡,就这样重复推进游戏内容,面对逐渐解锁的新敌人并解锁游戏成就。
虽然本作的关卡设计模式从表面上来看很像是一款没有局外成长、只有死后重来的肉鸽游戏,但之所以说它上头,是因为即便游戏并没有明显的局外培养内容,但相对地,它也允许玩家在每个难度内都有机会构筑出足以秒杀全场的顶级配置。
比如,假设你把武器全部换成有速度限制且会定期结束CD重新刷新的卫星,那在面对数量、刷新频率逐渐增加的敌人潮时,你会处于十分被动的局面,但假如你在之前刷出了卫星消失时爆炸与卫星消失时发射子弹这两个加成,那么在装备的卫星等级高、数量多的情况下,你完全可以卸掉主武器放手躺赢。
而假如你依旧对弹幕射击情有独钟,那你也可以通过对可以进行范围攻击的闪电炮等武器进行升级来获得应对游戏后期各种数量多、速度快的敌人的攻击手段。
后记
可以说作为一款肉鸽游戏,《激射超新星》成功设计了多流派且几乎每种流派都能构筑出属于自己的清怪组合的游戏模式,做到了游戏性与爽感的统一。
因此作为一部国产独立游戏而言,《激射超新星》完全是一款值得入手的类型肉鸽爽游佳作。
2025/5/12
来自 Vivo V2047A