月之玄殇 最终幻想16 的评价

2025/5/18
运营服务画面音乐可玩性
Web 官网
我并不是觉得FF16不好,而是这一作本来能做的更好
前年PS5上玩过本体,不过没玩二周目。PC上买了完整版,本体剧情全跳打了一次白金,不跳剧情应该要多花20多小时,100多小时才能白金。
懒得长篇大论了,召唤兽演出满分,战斗系统也挺好玩的(很多人只会大招流复读然后说战斗系统深度不行,其实小技能流更强,还有很多进阶取消的动作技巧)。剩下部分感觉全是缺点,通马桶支线,主线剧情过于平淡,特别是装备养成RPG方面真的毫无诚意。
过于薄弱的RPG元素
就连怪物猎人的武器都要看攻击力锋利度会心属性孔位好几个方面,最终幻想一个正经rpg ip武器只有攻击力?饰品除了DLC2那几个召唤兽饰品,大部分饰品效果也很敷衍。此外FF16升级的时候会有一大堆乱七八糟的属性,但实际上有用的就攻防血削黄条这4个。给个属性盘系统也可以啊。
为什么不搞个属性盘呢?像FF10,FF12,FF13那种属性盘,就一周目那个难度,不难但你在原本属性再+20-30%也不会有质的变化,只提高容错率。升级数值调低一两点,累计经验值可拿来点亮属性盘:
1.把戒指的加强特定技能冷却/伤害/持续时间放到盘子里,饰品功能另做,那个伤害+5%可以做戒指
2.物品效率强化也放进去
3.获得基础属性提升
4.装备直接加攻击,防御与打黄条效率,属性完全可放进盘子
5.点亮一条线可开放第一行召唤兽空格放第三技能,R2+X,以此类推,这样可玩性不是增加了点。。
6.反正目前就最多6个技能,换技能还要换戒指,直接融进去属性盘简单完事
7.这还不用动画,就一个页面+属性调整
武器跟饰品可以多加一些特殊效果,放到强力BOSS或者试炼上,这样不是有挑战性又有装备驱动了吗?
装备系统这么敷衍,导致获得好装备的正反馈也下降了。砍元素克制我都能理解是因为召唤兽能力获得有先后顺序。这样基本把装备系统砍没了实在无法理解。
我并不是说要去做jrpg那种各种材料肝肝的装备系统。FF的装备跟养成一直是独树一帜,之前的作品每一部的养成都各有千秋。
我突然有点明白为什么ign日本喷的那么狠了,作为一名喜欢玩jrpg的玩家,对这一作的rpg装备养成系统真的有点失望。爱之深,恨之切。
结语
RPG除了剧情之外,我认为就是玩BD,玩流派,玩各种搭配。FF16根本就没给我这种感觉。FF16我真的期待了很久,当年第一次预告我特别期待,甚至我当年买PS5就是为了第一时间玩到FF跟轨迹系列。一开始是是为了FF7RE。
吐槽了一堆,不吐不快,我那么期待的一个游戏结果让我这么失望。
购买推荐:完全版(DLC1挺敷衍的,但DLC2必买)
个人评分:8分(RPG部分用心做好,我个人认为绝对有9.5分以上水准,太可惜了)