宮脇咲良 天国:拯救 2 的评价

2025/5/26
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
游戏介绍
《Kingdom Come: Deliverance II》(天国:拯救2)是战马工作室推出的一款中世纪题材开放世界的第一人称角色扮演游戏,也是该工作室2018年推出的《天国:拯救》后时隔五年推出的续作。玩家不仅会继续扮演波西米亚铁匠之子亨利,继续他的复仇之旅。还会扮演另一位思想开放且放荡不羁的神父—戈德温,在亨利的冒险之旅中穿插着另一位“有勇气之人”的故事。在全新的地区特罗斯基和库滕堡,命运之轮在此刻转动起来,两个素未谋面之人的命运也在此时悄然连接在了一起。
由于之前并没有系统性地游玩过前作《天国:拯救》,并且本作的游戏流程较长支线众多,对于这个IP的新人玩家的笔者来说,很难在短时间内通关。以下测评仅基于笔者玩到的部分写出,包含微量剧透,请谨慎选择观看。
教程关卡
游戏开始经过一段动画过后,玩家将会在一场战斗中醒来。此刻玩家名唤戈德温,这也是我们进入游戏后的第一个战斗教学,我们会首先熟悉弩的射击方式以及中世纪的城堡守卫面对敌人进攻时候采取的策略。说实话一开场的战斗真的惊到我了,不仅十分还原十五世纪欧洲中世纪的战斗风格,而且战争场景的恢宏和残酷也真实的反映出来。玩家在投石车一波又一波的攻势下操作着弩去瞄准击杀敌人,用弩的每一个细节还原的都很到位。面对敌人不断用梯子来登上城墙,作为守卫的士兵也要尽力去破坏梯子抵挡敌人进攻。但是此刻我在心中也有了疑惑,戈德温是谁?为什么我们不是扮演亨利?这场战斗又是为什么发生?带着这些疑惑,我们正式进入了《天国:拯救2》的故事。
画面一转,我们正骑在马上与汉斯·卡蓬爵士一行人前往特罗斯基地区。期间我们与卡蓬交谈,学习对话中的一些技能检查。并且得知此刻我们扮演的角色又换回了熟悉的亨利。之后便是与我们的狗呆呆一些指令教程以及与坦卡德掷骰子游戏的教学,这个掷骰子在我看来就好的解释就是见好就收方能赢下。最后我们将一切打点完成后,就会进入与汉斯的剑术训练教学。我第一次在这类游戏中见到如此细节到穿戴甲胄都会有顺序的讲究的角色扮演游戏,为了更还原欧洲中世纪的士兵外观,玩家需要跟着教程指引学习如何正确穿戴甲胄才能开始剑术训练。而使用剑来战斗的过程中,我们不能像其他游戏一样肆意挥砍,制作组为了更加还原真实战斗场景,给玩家设定了耐力值以及挥剑方向的限制。每次挥剑都会消耗掉耐力,格挡也会消耗耐力,当耐力降低时画面会变成蓝白色,此刻提醒我们要远离敌人恢复耐力。前期当我们没有完成战斗训练支线任务的时候,我们尽量用格挡反击给敌人造成伤害会是一个不错的选择。
训练结束之后我们来到小河里游泳并且与汉斯一起偷看远处在谈话的女孩们来学习隐蔽技巧。在之后一段动画展示了汉斯的护卫们被强盗屠杀,而亨利为了救助一名被强盗抓住的女孩而选择暴露自己的位置。于是一场与汉斯的逃亡之旅展开,这段我们将会在一个岩石迷宫运用隐蔽技巧和抛石头来引开前来抓捕的强盗才能顺利过关,而且不能被发现,发现之后即使逃跑也会被穷追不舍直到给你一刀砍了才能罢休。并且游戏中这里类似迷宫的设计容易迷路,需要特别注意下。再之后我们与汉斯汇合并且进入一场战斗,无论我们战斗的多么完美都会强制进入剧情杀环节与强盗一起坠下悬崖,有点不爽。
下一幕我们因为受伤苏醒过来,汉斯将我们带到了悬崖下的波切娜的小屋,不料再次受到袭击,卡蓬拼了命将敌人杀掉并且也受了伤。在这一段故事中我们将会学习如何找到药草,并且用炼金术学习制作药剂,没错你没有看错,本作中我们甚至可以学习炼金术,而且炼金术需要严格按照配方调配,甚至我们连加热顺序都不能搞错,而且还有沙漏时间限制和风箱去调节火候温度,细节到了如此地步,说明制作组真的有在各方面都做了严谨的考究。待到汉斯恢复后,我们将一起前往特罗斯基开启我们的主线任务。
没错以上便是教学任务关卡,我大概花费了5小时完成。真的很久没有在一款游戏中学习到如此多的教程,对于本作在细节方面的考究我只能用赞叹去形容,非常真实的中世纪生活模拟游戏,这是我在游戏过了教程关卡后的第一印象。
开放世界开启
两个过长动画之后,亨利与汉斯一起来到特罗斯科维茨的酒吧,另⼀个过场动画开启,凯瑟琳—亨利曾在湖边救过的女孩登场。亨利与女孩交谈,结果女孩不承认自己去过湖边。虽然我们也会选择一些可能对话与凯瑟琳沟通,但是最终的结果依然是我们被冠上“色狼”的头衔,女孩匆忙的离开了,并且亨利还损失了一定的声望。再之后我们与酒馆老板聊天,得知婚礼的消息,并且需要我们帮忙运面粉支付餐费。这个餐馆的地下存储室说实话很有中世界的风格,昏暗的房间里时不时还会出现老鼠确实让人感觉很有真实感。之后差不多搬到第三袋的时候,汉斯与村子执行官的儿子开始了争吵,但是我们作为一个优秀的骑士,家主受到侮辱怎么能不出手,于是便演变成了特罗斯科维茨“无限制格斗大赛”,我们两人面对敌人的围殴,最后被前来的士兵抓捕并判处在木枷上接受惩罚。亨利与卡蓬的简短交流结束后,过场动画出现,任务完成。作为奖励,玩家解锁技能导师“公猫大师”,随后便可以开启自由探索的开放世界模式。
下一幕亨利与冯·波尔高会免,并且可以与克维塔或者铁匠拉多万⼀起去婚宴。在婚宴的第1到第5阶段,玩家可以参加各种活动,从掷骰子游戏到剑术比赛等等玩家可以参与多种小游戏,还能与一些宾客对话。随后我们会开启几个支线任务,等待婚宴的正式开启。之后亨利又被卷入了争斗,感觉亨利有点像行走的麻烦收集器,一波未平一波又起。亨利与汉斯有面对其他宾客的围殴。警卫到达后,塞米领主将亨利和汉斯这次直接发配到了特罗斯基监狱。入狱后,画面一转,玩家将会再次扮演乌兹茨的戈德温并与瀚纳什和拉德季交谈。后面的故事便是玩家在完成各种主线和支线任务,以及在亨利和戈德温之间切换视角享受中世纪的冒险之旅。
游戏中的指示和玩法
本作中的很多属性是根据玩家的选择来提升,技能方面需要玩家在游戏中反复运用才会得到提升。在我看来本作中相当多的东西需要玩家反复观看教程才能掌握,尤其是炼金术、开锁技巧以及甲胄的穿戴等等,诚然战斗我们可以有自己的风格选择,但是甲胄穿戴这种基本的操作,虽然看似简单,但是要完全记住也是比较困难的。还有炼金术的运用,我们在之后还会掌握更多的药剂调配,每种药草的用量顺序想要一一记住也是不可能的。开锁的话这个比现在开锁公司的流程还要复杂,建议先去开一些“非常简单”的锁积累一定经验值,提升技能等级。之后再去使用药水辅助开更高难度的,说实话到现在我也没记住一个步骤。基本都是要打开菜单,查看“帮助”选项才能顺利进行下去。
游戏中的状态指示也很重要,耐力值在我看来是最重要的,我发现我们即使奔跑也不会消耗太多耐力,但是战斗情况下不拿武器赤手空拳也会大量消耗耐力。所以在合理的时机出手对于赢得战斗至关重要。建议完成支线任务“战斗训练 1&2”来提升我们的战斗技巧,这个在之后的战斗中会让我们能轻松不少,这个任务在罗斯科维茨特的女乞丐芭拉交谈可以开启。饥饿可以通过食物来补充,而疲劳则需要我们去床上休息才能恢复。还有装备的状态保养也至关重要,建议每隔一段时间查看装备状态,时刻记住保养装备。另外在战斗前请将药剂提前放入腰包中以备不时之需,做好完全的准备再去战斗是这款游戏中比较重要的一环。此处细节也体现出了制作组想要带给玩家一个更真实且有沉浸感的中世纪冒险之旅。
本作中虽然有主线任务,但是开放世界给我们的支线任务给我提供更具多样性的主线任务解决方案。首次进入开放世界,与罗斯科维茨特的女乞丐芭拉交谈可以快速了解到找到一匹马去跑图(这个很重要,因为本作的地图真的很大),快速赚钱(因为我们刚从枷锁解放甚至连件像样的衣服都没有,需要赚钱去买衣服参加婚宴等等),以及学习更多的战斗技巧(没有技巧乱挥剑基本打不过别人)。当我们开启库滕堡区域后想要回到特罗斯基区域的话,需要在地图边缘,内巴科夫城堡的西北方向找到商队即可,在苏赫多尔以西找到商队可以带我们回到库滕堡区域,以上便是两个区域的切换方法,虽然繁琐但是比较真实,因为现实里根本不可能存在传送门一键到达指定地点的,这个设计虽然有点麻烦,但是我很喜欢这样的设定,因为这告诉玩家这是一个真实的中世纪世界。
艺术风格
本作的音乐风格也很棒,虽然我对乐器研究的不多,但是当悠扬的竖笛声音响起,很容易将玩家拉到那个既是战火纷飞又是文艺复兴时期的中世纪欧洲。战争与艺术并存着,从亨利等人经历的残酷的战争到参加婚宴时候的各种礼仪和穿着考究,无不体现着那个时代特有的环境。诚然日常的悠然可以用竖笛等轻快的乐器演奏,但是到了战争的氛围下,则采用了磅礴大气的大提琴(应该是)去展现那些严肃的战争场景。总之配乐的风格多变且跟随场景的丝滑切换,我觉得这部作品的OST也值得收藏一下。
命运会眷顾有勇气之人
相比于第一部,本作无论在画面质感还是人物的行动逻辑都有了显著的提升,除了亨利的故事以外,戈德温的视角的加入能更好的将故事全方位的展现给玩家。通过两条线一条明线和一条暗线的穿插,不仅不会让玩家感觉混乱,甚至可以说是将故事的主题“命运会眷顾有勇气之人”阐释的淋漓尽致。这句话最开始出现在汉斯讲给亨利的拉丁语,但是之后在游戏中也多次提及,我想这也许是制作组想向玩家传达的一种讯息,罗翔老师也说过,“在人类所有的美德中,勇敢是最稀缺的”。这句话道出了勇敢的重要性。很多时候,面对复杂或紧急的情况,光靠聪明才智是不够的。为什么同样聪明的人,成就却大相径庭?勇气在其中起到了关键作用。真正的勇敢,不是一时冲动的情绪,而是经过深思熟虑后,明白什么是最重要的,并果断采取行动;是拒绝一切诱惑,坚定地走自己选择的路;是在面对困难时不放弃;是勇敢地运用理性。命运偏爱那些勇敢的人。希望我们都能成为勇敢的孤勇者,勇往直前,创造属于自己的辉煌。