宮脇咲良对 浪人崛起 的评价
前言
千呼万唤总算是等到《浪人崛起》登录了PC平台,不得不说《浪人崛起》虽不如同类型的其他顶尖游戏一样出色,但本作同样也没什么特别短板的地方,如果你对想对维新那段历史有兴趣,十分推荐游玩本作。
剧情简介
游戏的剧情设计一向是光荣的强项,特别是对历史剧情的考究。不过就像日本人可能搞不懂三国的人和历史只知道几个人和几个重大事件一样,作为中国玩家的我也不太了解维新这段的历史,充其量也就只知道坂本龙一,黑船这些比较有名的人物或者事件,所以针对本作在历史方面的剧情我就不做过多的评价了。主角作为一个隐秘组织的成员,所有成员都是两人一起执行任务,但是在一次任务后,主角的搭档疑似死亡失踪,于是主角脱离组织,踏上了寻找搭档的旅途,之后又结识了倒幕派的坂本龙一等人,以及佐幕派的村山多加。故事也在主角一边寻找搭档,一边在各个派阀间的摇摆不定中展开。
地图探索
本作是光荣为数不多的开放世界游戏,虽然地图只有两个,但地图还是蛮大的,收集要素虽然看着好像多,但其实基本上都是集合在一块,不会让玩家看到满屏幕“?”还是蛮友好的设计,还记得当初《对马岛》那些密密麻麻的问号搞得头都大了。但是本作不同于其他游戏直接显示问号,而是需要玩家在当地进行因缘际会,提高等级才能看到更多的东西。最开始只会告诉你传送点和据点在哪里,二级以后会告诉你小boss的所在地,到了三级才能解锁全部收集品的地点,之后的升级不会在解锁新的收集品而是会替换成特产。
武器装备
与其他动作rpg游戏一样,《浪人崛起》也有丰富的装备和能力养成系统,本作中算上徒手总共有10种主手武器可以选择,并且还有弓箭,长枪,短枪等副武器可以搭配。不同的主武器战斗的方式也不一样,,甚至连处决动作也不一样,这里可以看出忍者组的设计用心之处。每种武器都会有自己独特的流派,流派又以人、地、天、刃这四种属性划分,不同属性对应不同武器会有增幅或者降低需要注意一下。我个人是喜欢用刀和双刀,很有幕末浪人的感觉。能力养成则是以英勇、技能、魅力和智谋这四个不同方向进行技能加点,而点数分为通用的能力点数和专属的四维点数,像英勇里有些能力就需要英勇点数来加点,不能用能力点数加点。每2次提升能力,都会增加角色的基础数值。
战斗系统
本作的战斗体系就比较简单,主要是围绕着精力进行战斗,让对方精力条变成0就可以让对方进入不能战斗状态,这样就可以使用重击触发高额的伤害,还要注意不要让自己的精力变成0继而导致不能攻击和防御动作做出。本作中无论是战斗还是防御格挡都需要消耗精力,格挡对方的攻击可以让对方的精力条上限降低,这样可以让自己的攻击更加容易削减对方精力条。而不同武器有自己不同的连段和玩法,只要选择自己更加顺手的武器去玩便没什么操作难度。
因缘
当然本作最有意思的就是友情恋爱的因缘,和不同人进行交流做任务,送礼物都可以增加因缘。而因缘关系可以奖励一些独特的能力点数和装备还有流派等级,有些特定的角色还可以增加好感度,但并不是所有NPC都有好感度这个选项。就像galgame一样,当某个角色的好感度越高甚至还能触发特殊剧情。尽管有些角色会在剧情里死亡,但是可以通过回想录回到角色还活着的时候,进行好感度提升,也算是可以避免玩家为了触发某些死亡角色的独特剧情而不断重新游玩的麻烦。
总结
总之,《浪人崛起》无论是玩法还是剧情都可以算得上是值得入手的佳作,尽管首发因为优化导致的差评,但是官方也在频繁更新补丁修复这些问题,如果要跟《刺客信条影》做个对比的话,我更推荐《浪人崛起》。
剧情简介
地图探索