未入流的菠萝包 泡姆泡姆 的评价

TapTap玩赏家
2025/6/3
可玩性画面音乐
Vivo IQOO 12
简要评价:平台跳跃+射击+色彩解密,带有独特派对要素的互坑欢乐游戏
评价时间:6.3
游戏时间:2h
目前只和朋友打了两个小时,先随便说点吧。
我的进度是刚刚打完内环进入外环,也就是四个道具已经全部拿到、玩过一个综合性关卡的进度,进度肯定不算快,但基础功能上应该没有什么遗漏。
内环的几个关卡基本上是教学性质的关卡,每个内环关卡都会给一个新的道具,然后这个关卡的设计就围绕着这个道具来;打完内环的四个关卡后解锁外环,外环就是四个道具都会用到的综合关卡,对道具的运用和理解要求都更高。
就我的初期体验来说,《泡姆泡姆》对解密、跳跳乐和射击元素的把控做的还是不错的,整体维持在一个有一定挑战但不会卡关、需要思考但不太烧脑的水平(当然我只打了两个小时,不代表后期体验)。
而比较重要的一点是,《泡姆泡姆》非常重视其“派对游戏”的属性——在我调整设置的时候发现存在“友方伤害”的选项且默认开启时,一场明争暗斗就已经开始了,我和朋友互相对射了将近5分钟才进入正式的推关流程…
不得不提的是,《泡姆泡姆》的血量设计非常特别,在你被朋友或怪物攻击到的时候,你会掉一颗心心,并将一颗带气泡的心心掉落在场上;此时如果你或者朋友击破气泡,那么这颗心心就可以被玩家拾取而使其恢复一颗心心——等于两名玩家的血量始终是守恒的。
(所以为什么不试试谁可以把对手的心心全部抢到手呢?)
不止如此,哪怕你的心心掉完,你也不会“死亡”,而是会以被泡沫包裹着漂浮起来,只需要狂按按键“挣扎”就可以以一颗心心的血量复活。可以说在《泡姆泡姆》基本不存在血量的焦虑和生存的压力,玩家之间的整蛊搞怪不会有非常恶劣的影响,攻关过程中的失误与尝试也全部都是乐趣的一部分——这也是我觉得《泡姆泡姆》对比《双影奇境》这种双人游戏翘楚的独特乐趣所在。
(虽然《双影奇境》的死亡惩罚也近乎于无,玩家间某些关卡也可以相互攻击,但较为写实的画面风格和大场面演出还是会削弱游戏的派对乐趣——当然这是我的个人见解)
在故事模式(主要的双人合作模式)之外,《泡姆泡姆》还内置了至多四人的派对模式和双人对战的街机小游戏。这部分我只打了第一个解锁的下棋小游戏,感觉虽然规则简单但还是意外的很有意思。
游戏没有内置语音工具,但自带的表情也能起到一定的沟通交流作用,还有动态的“1,2,3,go!”这样可用于协调搭档动作的实用表情,感觉没麦也可以实现基本的交流沟通——但绝对还是开麦更好,我和朋友就是开的QQ语音。
以上所有都是我前两个小时的体验,后续打了应该还会有更新。