Rin酱今天玩什么 Azure Striker GUNVOLT 3 的评价

Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/6/12
Web 官网
【速度感与爽快感兼修,市面上难寻匹敌之作】
【时隔许久重温依然惊艳】
熟悉INTI CREATES的粉丝们都知道,《苍蓝雷霆 GUNVOLT》对于他们而言具有相当特殊的地位——此前他们更多的是在扮演打工人的角色,按照CAPCOM、万代南梦宫等大厂的需求制作作品,虽然其中最著名的《洛克人ZERO》系列可以说是有口皆碑。
而诸如《洛克人》9代、10代的评价也不错,但那终究是别人家的IP啊,决定权并不掌握在自己手中。从企业长期发展角度来考虑,承受这么大的风险也是为股东所不喜的,毕竟但凡合作关系出现点问题就可能极大程度的影响整个财年营收。
而正是从《苍蓝雷霆 GUNVOLT》初代开始,INTI CREATES实现了较为彻底的转型,此后虽然还有少数合作作品,但绝大部分都采用了自己开发自己发行的策略。能沿着心仪的方向、自由发挥创意,就真的是件幸福的事情。
虽然我们没看到过财报,不过有一些官方公布的销量数据作为佐证,可以合理预估收益应该还是比较理想的——别的暂且不论,您单看《苍蓝雷霆 GUNVOLT》主系列顺利数到了3,在此基础上还诞生了《银白钢铁伊克斯》这样优秀的衍生系列,就足以说明一切了。
时隔许久再去玩3代,依然让我觉得很惊艳,其中一些设计哪怕放在现在都是出类拔萃的——比如说角色的移动及攻击方式,就形成了一套非常完备的逻辑,极好的兼顾了爽快感和操作感,让我们这些横版动作游戏爱好者狂喜,上瘾性极强一旦开始就根本停不下来。
并且关卡的重复游玩价值极高,且不提刷评价或是收集刁钻位置的可收集物,哪怕是单纯的和杂兵、BOSS斗智斗勇,也很有乐趣。我也算是见过了市面上相当数量的同类作品,真就没有能接近的。
【我永远喜欢麒麟小姐姐】
要说3代最大的亮点,那一定是女主角麒麟的加入——双主角的设定本身并不新鲜,系列在2代就已经玩过了,但那时候是两个日漫传统刺猬头(?)少年主角,发色和服饰的差别,并不会在形象上带来多少新鲜感。
但这次情况就完全不一样了,任谁看到麒麟都会感叹“姐姐好飒”,一头茶色短发配上粉色挑染显得相当干练,头顶上的犄角又增添了几分可爱气质,而黄色为主、绿色为辅的短款战斗巫女服也很有设计感,虽然和观念中传统红白巫女完全不同但也超棒。
至于前代主角钢伏特虽然存在感不比往昔,但这次以带角小兽形态(?)出现真的让人眼前一亮,我觉得INTI CREATES的画师中肯定又福瑞控(?),实在是太懂玩家想要什么并且该以何种方式来巧妙的呈现了。
而转换成像素风之后又有不同,很好的还原了人物特征的同时也能帮助您看见不同——比如钢伏特的蓝色身体、绿色尾巴与四肢就很忠实,而麒麟的武器单看立绘可能不觉得,但实际表现就好像孙猴子的金箍棒,连带着本人更向武僧靠拢了(?),真是奇妙啊。
而各关卡的场景构造才是真正展现了INTI CREATES的实力,突出一个天马行空带来满满新意,从圣诞节的街市到充满韵味的和式庭院,再到被雾霭包裹的空中舰桥(?),极大程度丰富了视觉体验,给予玩家非常多的惊喜,这也是我游玩新关卡的主要动力之一。
并且他们还会非常巧妙的利用地形来改变平台跳跃的节奏,乐趣和难度同步提升真的是让人痛苦并快乐着。不过随着您越来越熟练,对跳跃精准度及相应时机的把握都做到心中有数后,就会更向爽的一面偏移了。
【不断攻破关卡实现变强】
本作采用了关卡制,即您需要攻略当前关卡后,才能解锁后续。当然可能存在着几个关卡并行,无所谓挑战的先后顺序,就还是有一定自由度的。
大部分时间我们都需要操作麒麟,而她表现出的战斗力也确实没让我们失望就是了——“护符封击”是她最主要的攻击手段,顾名思义麒麟会向敌人射出护符,而护符本身并没有直接的伤害更像是一种延迟诅咒(?),需要赋予额外的攻击以触发。普通敌人无所谓,但碰到血量较多的敌人,我们完全可以先远程biubiubiu再一击秒杀,还是很爽快的。
另外目标并非只限于一个,您完全可以瞄准多个敌人进行护符封击后,再使出一招连续瞬移攻击,表现出的效果相当之炫酷。同样护符也被广泛的运用在跳跃过程中,会需要您命中特定机关后瞬移过去再接跳跃或者护符封击,难度可不低啊,手残一点可能要尝试个几次才能通过。
好在这么飒的麒麟具有超强的魅力,让玩家很难不爱上她,能很好地消解失卡关时的烦躁感。另外每击败BOSS麒麟都会获得新的能力,人物的成长就在这里体现出来了,当然对于我等手残玩家能用上多少还要打个问号。
可能您会觉得INTI CREATES给麒麟的性能已经给得很大方,但和钢伏特想比那都不算什么——如果说麒麟还是人形自走炮的程度,那么钢伏特就已经达到了比BOSS更像BOSS的程度,强到逆天可不是说说而已,不管是无限飞行还是自动规避伤害,都让游戏难度下降太多,特别是BOSS战时有时候我都有点可怜对方了。
当然这么纯爽也意味着过关评价不会太高,我自己就没见到过B级以上的。看来想要获得高评价就还是的吃透麒麟的性能,将小姐姐的战斗力完全给发挥出来啊。
【锤炼实力也需活用系统】
横版动作游戏的体验如何,和玩家的操作实力是息息相关的——正如我们所说,这是一个渐进的过程,当您对沿途杂兵的攻击方式有预判顺利能躲开,当您形成肌肉记忆下意识的按出连续攻击,这些细节处理的提升都能让您明显感觉到自己确实变强了。
但一个让人悲伤的事实上“天赋决定上限”不管在哪个领域都存在,比如我玩了这么多年依旧碰到游戏中的大场面会手忙脚乱,嗯在本作中就体现在BOSS战上了,满脑子只剩冲冲冲然后根本躲不开攻击,不知道受苦多少回了。
您在游玩过程中非常有可能像我一样感受到瓶颈,毕竟这世界上高玩还是少数,这时候就需要考虑其他方向了,比如活用本作的系统机制也是不错的道路——大招什么的就不谈了,反正掐准时机释放别节省就好。
您还可以进行咱们提到的技能和被动搭配,嗯学名叫做“技能型印象脉冲”和“被动型印象脉冲”,顾名思义前者能丰富您的攻击招式或是提供额外的支援。比如B.B.的血量支援就很重要,她会丢些小血瓶给咱们,要知道本作的回复手段还蛮匮乏的,有时候真的救命了。
这些脉冲的获取方式主要靠关卡掉落,可选择面还是挺广的,但建议您装备时按需来而不是过分求全,不然反而容易让自己寸步难行。比如有的会附带荣誉值惩罚,嗯夸张到连麒麟的护符数量都能给锁死,射出去了无法回复可还行。
您懂的,不能使用护符封击不仅仅是战斗力立减100%那么简单,但凡碰到复杂点的场景连跑图都跑不利索,让我又回想起多年前被元祖洛克人支配的恐惧了。别说现在的同学了,哪怕我自己都非常不适应。所以建议您若是没有能够无伤过关的自信,那还是不要碰荣誉值惩罚类别的了。
【正统续作请尽快安排吧】
《苍蓝雷霆 GUNVOLT》可以说是INTI CREATES的最核心IP了,而3代则可以说是系列迄今为止的最高峰,您单单是从投入资源就能够明显感受到该作有多受重视了——不管是全语音的剧情对话,还是不分敌我都有的专属招式立绘,亦或是不断填充的技能与被动并在此基础上形成的多变组合,都证明了他们有多用心。
话说回来,现如今也没什么厂商会像他们这样多年扎根在小众赛道上默默雕琢,力求为大家呈现怀旧风格的迷人之处,我只能说且玩且珍惜,爱好者们还是要多多支持啊。
以本作的制作规模来说,国区198元的定价算是挺合适,特别是放在日厂中甚至可以被称为良心了。君不见日厂那边的最低消费基本都是300起步,时不时整个500、600,最近甚至冒出了破千这种刺客级定价了,让人感觉手上拿的不是钱而是纸,相当逆天。
更不要说本作最近的日常折扣都安排到55%off了,不到90元即可入手还是非常划算的,即便是不那么擅长横版动作游戏的同学也可以听听歌啊(?)。另外本作还有5个追加DLC,虽然都是脉冲,但您不妨一并购入,反正价格也很便宜。
也期待4代能早日到来,毕竟3代已经是2022年作品了,说是目前还没开始新作企划我是不信的,毕竟像素风作品的开发周期肯定不会像是3A那样动不动5-6年起步,所以酝酿了这这么久也该出来冒个泡了吧——我觉得等今年3月《少女魔役》发售后的真空期(?)就完全OK啊,毕竟他们手头上的工作似乎也就剩下《天穹卡牌录》的免费更新了。
当然若是INTI CREATES准备了别的惊喜那就不着急了,反正只要他们敢出什么我就敢照单全收买买买毫不犹豫,这就是作为铁杆粉丝的觉悟啊。
综合评分:8.5/10
推荐人群:系列粉丝,横版动作游戏爱好者