宮脇咲良 沙丘:觉醒 的评价

宮脇咲良
2025/6/14
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
作为一个特别喜欢玩mmorpg的人来说,被周围人安利这个游戏说是mmo,结果没想到打开来一看,其实是生存建造游戏,幸好我这类游戏也特别喜欢玩.虽然没有看过原作,但是游戏本身也不需要对原作有过多的了解,并且保持游玩的新鲜感还是挺重要的.
不过游戏本身是有着各式各样的服务器,当然到我目前为止,不用加速器好像还是无法进入亚服,进服务器就一直在那边等待,esc也是置灰的哎...明明延迟才43.如果可以只是本地玩而不是使用官方的服务器就好了.
开局的职业选择
虽然游戏本身是一个生存建造游戏,但不同人总有自己喜欢的玩法,而沙丘一开始就可以给各种不同玩法的人一种选择,你可以选择主要玩近战的剑士,也可以玩自身恢复力高的职业,当然也有必不可少的丢道具的刺客和主打射击爆头的远程.当然这些也只是一开始给你职业,之后也可以在不同的任务中,获取到其他职业,比如收集材料特别方便的工程师.
职业并不是固定的,在后面可以找到不同的职业老师做任务解锁,并且可以找上级的职业老师来提升技能的等级
并且游戏本身有任务,会引导你去各种地方探索,一个本来是很普通的任务,结果第二环却是职业任务也是很有意思.
而开局也像所有dnd游戏一样,会有出身的选项,会让你在和npc交流时有特殊的对话,像是骗人啊什么的.这个就是前期选完就定死了,之后就无法更改
物质收集和制作
既然作为一个生存建造游戏,那最主要的肯定还是物质的收集以及制作,而本作的收集资源方式其实很简单,基本上就是拿出切割器,对着可以收集的大型道具进行扫描切割,大部分的道具都是一次切割就完成了,而当你碰到路边翻了一辆车,那就麻烦了,来回切割七八次才能彻底分解完,当然材料给的也很多就是了.
游戏本身的制作是需要解锁图纸,大部分的图纸都是根据游戏的主线任务,慢慢的解锁.完成XX任务就可以花费X点去解锁XX图纸.而也有一部分的图纸,是需要你去其他pve的小地图里,在最后的房间里找到图纸,这些图纸只能用一次,之后又要再找到,然后才能重新给你一次制作的资格,所以有些时候会经常重复去一些去过的地方.
当然物质的收集肯定不是简简单单的路边就能找到,除了最基础的石头,燃料和回收资源外,其他大部分的资源,都是在特定的地方产出,比如洞穴里就有橙色的特定道具,比如飞机残骸里也有特定道具,这些道具之后也是会有很大的制作需求.
生存与战斗
既然是生存建造那么就肯定是有需要关注的生存要求,而游戏除了普通的生命值和耐力外,与其他生存游戏不同的地方是,不需要吃饭但需要关注水,因为是生存在沙漠,太阳特别的毒辣,被照射的过久就会进入暴晒状态,会大幅度的降低水,而水的获取方法在前期很有限,露水只能保证自己不口渴,但远不能到达充沛,为此就需要制造饮水的机器,而游戏中这个机器的需要竟然是敌人的血液.虽然我也不知道为啥血可以转换成水,不过这也不重要,直接饮血也可以,不过回复量就比较少.而且中期开始,像铁这类资源就需要有水才能制作,所以水是非常重要的资源,而当人身上的水资源一旦到了某个阈值后,就可以提高耐力的上限这非常的重要
人被杀就会死,人物的生命值归为0当然就会倒地!然后你可以坚强不息的说自己不会死,然后爬起来,也可以像沙漠臣服,直接倒地满血从你放下的复活信标点复活,当然你也要丢点东西,首先钱是直接掉光的,其他的资源是随机掉落好像,毕竟我也就死过一次不太清楚具体的惩罚措施,不过只要跑到死亡点就可以捡起来所有丢失的东西就还算好.
游戏的战斗分为近战和远程,近战的小刀有轻击,重击和弹反,在碰到普通的对手时,轻击和反弹就可以随便玩弄敌人了,但是碰到带能量护盾的,那就必须要用反弹或者重击把对手打出僵直之后,再用重击造成伤害,特别的麻烦.
而远程一开始会给你制作出手枪,伤害不高,射击速度取决于你手按得多块,之后解说了步枪才算是正式可以开始玩射击,不过本作的射击在遇到能量护盾怪的时候,是真的完全没伤害,不用近战,很难打过.所以射击玩起来可能会不是很爽.当然后期技能点完了,射击还是很好打能量护盾怪.
当然除了近战远程之外,你还可以使用一些技能,比如摆放地雷什么的.不过基本上敌人要么是无脑冲你脸的近战,要么是只会远程射击的远程,技能什么的基本上也没啥用的机会
游戏战斗的手感方面,近战的手感比较明显,一个重击大概率普通敌人就死了,而远程,因为爆头会显示红色打身体和打空气的反馈差不多,导致不打头总觉得没命中= =
游戏大部分的地方都是pve的副本,基本都是打敌对势力,捡开门道具,然后去下一个地方...虽然我今天拿到了所有门钥匙,但是副本刷新后,又需要重新拿,虽然有点麻烦,但来久了就习惯了....虽然也有pvp地图,不过我玩的时候人比较少,进去也没碰到其他玩家就没多做了解.
基地建造
生存建造游戏又怎么能少的了基地的建设~和大部分的建造类游戏一样,都是需要摆放一个核心,然后规划范围后,才能开始正常的建设,不过本作有一个和别的游戏比较大的区别就是,他必须要有地基,不然无法在上面摆放其他东西,而地图本身是沙漠,所以会有凹凸不平,有些时候你可能地基一半以上都是沙子= =不过游戏并没有私人服务器,所以不管是在什么服务器,出生后的地方基本上都会有人占据房屋,当然中期会根据任务引导,让你去新的地方,把老的房子给取消控制权,但房屋还是会在那边.
我刚玩的时候下线后在上线,旁边从没有房子变成来了四个邻居,也挺有意思的.初期的建造最好是在有材料的地方,不一定是要有副本的材料,可以是石头或其他什么野生材料比较多的地方,毕竟这游戏野外材料刷新的速度很快,而且最初的石头的需求量其实很大的.
基地本身的建造还是比较简单,地基之后就是墙和天花板,一开始就可以建造两楼,初期可能觉得家并不重要,但当你到了更加深的地方后,会有是不是的沙尘暴,还有晚上敌对的飞机,没有房屋帮你遮挡很容易就死在外面了.
当然移动据点依旧是此类游戏比较麻烦的地方,个人的负重是有限的,还好解锁摩托车后,可以给摩托车上摆东西,以方便转移.并且可以有道具把当前房屋的复刻,之后到想要的新基地放出蓝图,然后只要你有足够的材料就可以重新建造一模一样的房子了
移动方式
初期只能开11路,但当你厌倦了慢慢的走路后,我们就有超级无敌的摩托车了,在摩托车上就不会因为被阳光照射而进入直射状态,而且速度超快,开得快翻车了都会给你自动翻回来,甚至最强的地方在于,你再从高空跳下去,都不会掉血!简直是出门旅行必备.
当然摩托车最重要的是燃料和损耗,燃料不够了可以再加,但是车坏了就得重新修理了,如果耐久降低了,那就需要重新制造,总的来说,移动的方式非常的方便,而且摩托不会被沙地的沙虫发现,当你走路或者跑步的时候,跳一下!你就会发现马上就钻出一条虫子,而摩托车因为不会跳跃,所以不管怎么开都不会被底下转出来的虫子吃掉.
总结
游戏本身的完成度很高,单人玩或者找好友一起玩都可以.但是更换服务器后角色要重新开始会比较麻烦,而且大部分图纸都是锁任务,导致如果换服务器和朋友玩会比较麻烦,无法第一时间就去好友的地方一起愉快的玩耍.而且因为有角色等级的存在,导致想去后期地图肯定要提高自身等级,希望之后可以让其他服务器的角色无损转过来,就算只有等级和任务完成度没资源也好.