人事不可期 匹诺曹的谎言 的评价

人事不可期
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
再见,我亲爱的卡罗,千万别忘了这是属于你的故事!
《匹诺曹的谎言》序曲DLC测评
前言:
星之蝶蛹捎来讯息.....在另一个时空,“传奇追迹者”——蕾娅·弗洛伦斯需要我们的帮助......
今年的魂游属实不少,早在三月份我就体验过一款新生代国产类魂《无限机兵》;而在序曲DLC突袭发售的当天我还在和朋友体验另外一款创新玩法的《艾尔登法环:黑夜君临》,今年的魂游老玩家可是相当满意。
众所周知,类魂游戏这个赛道并不缺少优秀作品。《匹诺曹的谎言》本体在两年前刚宣发时,本来看名字以为是依托《匹诺曹》这一家喻户晓的童话故事IP而改编的游戏,但没想到却是在此基础上,靠着优秀的美术设计风格和远超及格线的类魂游戏品质来打动玩家,最终收获特别好评口碑的创新作品。
而在近两年后,《匹诺曹的谎言:序曲》作为第一个大型DLC推出,我们将再一次扮演人偶P踏上旅程,体验在游戏本体时间线之前发生的一些故事。
穿越时空只为探究真相
正如本作dlc的名字一样,“序曲”将把我们带回到克拉特城的过去——在“人偶狂乱”尚未爆发前的时代,如果通关过本体的玩家们应该都知道,那是它黄金年代的最后辉煌。
在本作中,我们在苏醒之后并没有太多的解释和引导,完全依靠自身来探索5张大地图,寻找来到这里的原因和回去的方法,并逐渐在探索的过程中拼凑出曾经历史的真相。
在本作中,玩家同样可以见到许多新的NPC,他们都有着自己故事线,甚至有的NPC还是在本体中曾见过的老熟人。
再上一层楼的游戏性
不同的魂游有不同的机制和玩法,《匹诺曹》的战斗设定大体上是依靠左手的军团义手和右手的武器来进行输出,玩法既可以通过弹反摧毁敌人的武器,也可以通过削韧来打出白槽进行处决,这一战斗方式的设定在本作中并没有太大的改变。
开荒?军训!
初进动物园,在雪地里就吃了大亏。将近九十级的人物等级,带着通关的豪华装备配置,砍在第一头怪物身上的时候却感觉我是一个初出茅庐的新兵蛋子,那一刻我有了一种:“这情节怎么似曾相识?”的感觉,仿佛又回到了开荒《黄金树幽影》的那天晚上。
好在本作还提供了弓箭这一远程武器,而且还放在相对开头的地方,拾取之后可以大大减少开荒的受苦程度(这血条谁看不泪目),在后面使用远程义手之后体验更是提升了不少。
总体上敌人种类相比于本体较少,不过大多数也是符合着对应地图的特色,给初见的我带来了不少“有趣”的体验。
—————————————————————————
稳中有进的地图设计
本作的地图设计相对于本体来说有着相当的进步,完全可以说是保持了本体的水平。
五张大地图包括在人偶爆来前就已经被烧毁,充满着各种变异野生动物(比如猩猩、袋鼠、鳄鱼)的克拉特动物园、充斥着各种被感染的炼金术师的温室和地下工厂、老人与海的冰川海滩、还有事变爆发源头的玫瑰庄园。
虽然除了第一个地图动物园充满探索体验,其他地图的体量都不是很大,但总体的地图设计在继承本体框架的基础上还是增加了不少立体空间性,有上有下的探索,基本上许多捷径都很合理,路径设计也是通过垂直木板桥、主题符合摩天轮这样的主题元素进行衔接,避免了过多重复的跑图。
魂味依旧的故事陈述
和本体一样,我们在追随“传奇追迹者”蕾娅的过程中,能通过海报、笔记、回忆等方式从零碎的信息中拼凑出背景故事,并结合NPC的对话来引导我们下一步的行动方向。
在遇到清扫者首领维罗尼可时,他会让我们千万不要吃炼金术师的解药,这就是让人丧失理智的原因。
而在找到蕾娅之后,她会告诉我们目的地是所有达官贵人前去避难的玫瑰庄园,这也是事变源头的地方。
跨越大海之后,我们会在海边发现渔夫赛劳,通过对话我们得知,自从那些炼金术师来了以后,克拉克的规模越来越大,但渔村捕鱼的人越来越少,后面我们也会发现,渔村已经不复存在了。
同时在关卡途中,你还可以收集到一些本体中就有的黑兔帮的物品和钥匙,打开对应黑兔洞之后就可以更多了解到本体中黑兔帮羁绊的来历。
——————————————————————————
充满宿命感的BOSS战
正如上文所述,本作的敌人设计是有新的内容在里面的。不同于《艾尔登法环》系列带有丰富特效的BOSS战,《匹诺曹》的战斗一直都有一种稳扎稳打的感觉在里面,一招一式都依靠着玩家自己的操作来进行。
印象最深刻的便是渴望与蕾娅一战的控偶大师玛奇奥娜,作为初见的动物园守关BOSS,完全就是入门教练的身份,双人双命的机制让我一下就找回了本体战斗的感觉。
更别说最终的收官BOSS战,特意加上的处决CG让激战的快感拉满,给谜语人之王送上了完美的谢幕。
总结
本作的流程并不长,每个区域的敌人密度和战斗配置都很紧凑,精英怪和BOSS数量并没有太过堆积,除了初见开荒时数值和血条的噩梦之外,在可调整难度的情况下基本上可以在20H左右完成通关。(但确实希望调整一下数值,不然初见只能降低难度游玩了)。
通关后审视这个人人口中的“类魂尖子生”,作为DLC的本作也确实讲出了自己的故事,扎实的战斗系统、充满魂味的设计依旧没变,又同时给我带来了不少剧情、场景,与BOSS设计上的惊喜。
同时本作的故事叙述对比本体绝对是进步的,不仅完善了本体的背景和故事线,更塑造了一个悲情的师傅形象,通关之后的回忆煽情度堪比本体。
后记
无人能够永存于世,所以终有一天,我们会再次相见
当幸福本就握在手心,为什么我们人类却还总要贪得无厌追求更多呢?
DLC的故事中,蕾娅的形象塑造充满了悲情,但她在离别时释放的却是温暖的光
平静的离去,可能是对玩家最好的安慰
所以,欢笑吧......