现有的部分全部打完了,大概能打2.8星,以下内容含有部分剧透。
第一章3星,第二章3.5星,第三章3星,第四章1星。第四章是在结合前面几章所有缺点的同时,表现出绝对的敷衍。
先说优点:
1.有清晰的地图,可以直接传送到任意地图。(第四章地图不清晰,且传送没有前面精确,还要多点一下)。
2.已经没有使用价值的线索无法再打开,节省时间。(第四章很多地方除外)
3.设定在我看来算是新奇的,了解主角的身份后会有探究欲。
以下全部是值得吐槽的地方:
1.谜题设计非常糟糕。难度完全是靠【不合理的判定标准】和【重复冗杂】来堆积的。
玩的时候不止一次感觉堪比英语完型(题和选项不在同一页)
先说判定机制。如图1,要求玩家自己转动四肢(不是点击式的,不会自动吸附)。对准确性要求极高,我摆的这个过不了关。且要连续成功三轮,任何一轮失败都要重来。这种情况不止一处,好奇的人可以自己去体验。另外,道具的组合方式也很怪异。即使主角一共有三个人,你还是必须在没有任何提示的情况下,先把桶放在地上,才能倒东西。
再说冗杂。图2这种谜题游戏里一大堆,爱刷小游戏的人有福了,反正我不爱刷。一次性放出7张地图所有,内有丰富且隐晦(根本看不到拿有东西)且雷同的谜题,玩家就记去吧。
逻辑也有问题,非要用铁架台来开盖子。
延续了用一次扔一次的传统,尤其是第四章。主角刚用刀片割完东西,立马就扔了。扔过不到五分钟,又绕了一大圈找功能一样的道具,继续割东西(割的是布娃娃,所以刀片完全是能用的)。
主角拿着手机和手电(光线不足),不愿意直接照天花板,非要用镜子反射一遍。那手电的光线不是更不足了?
当然,不排除真的有很聪明的玩家,能同时记住七个地图里的线索和谜题,在几乎雷同的地图中一一解答。
我们更聪明的制作者想出一个好办法:禁止尝试没找到线索的密码锁,不然你将会被主角制止。玩了三章以后,很多玩家熟悉了这个套路,制作者又有一计:没找到线索的时候部分机关禁止触碰,且主角不会出声。
第四章很多机关一开始根本动不了,根本看不出来是机关,结果后面线索一出来立马能动了。不得不说,我从小学就开始玩解密游戏,直到上班,但是我丰富的解谜经验在这个游戏上毫无用武之地,打游戏打出了学无止境之感,佩服。
2.剧情。本来是不想吐槽这个的,但是动不动“主角看到了别人看不见的东西”,搞得好像闹鬼一样,结局又说是什么什么致幻。到最后一章那是演都不演了,根本不填坑。
第一章剧情相对好一点,但是评论区有人剧透,没多久就猜到了,之后一直是冗杂的解谜,没什么代入感。第二章第三章不好评价,我个人很无语,但是这个见仁见智吧,有玩家喜欢我也能理解。
二三章剧情漏洞很多,时常前后矛盾。比如第二章,报纸上说了受害者的名字,连我扫一眼都看到了,主角团转头去问委托者:“你怎么知道受害者的名字?”
还没打过前置剧情,点NPC直接开启后续关卡。
第三章三个人在电话里交谈半天,又当面交谈半天,快查出真相了才搞懂车站的名字有问题。且明知外面有拿斧子砍门的杀人犯(刚离开,也不知道是不是真跑了),还非要在列车上推理,聊完了才愿意走。
第四章的漏洞当然也少不了,直接就是一坨。
前面特意说“七岁这个年龄有什么特别吗,为什么这里的孩子都活不过八岁”,后面说是人贩子。也就是说,整个村子所有人都是傻子,把所有八岁以下的小孩都送给人贩子了吗??
委托人也是***,前面说孩子被山神带走了,让主角团找回;有线索了说让主角团快离开,山神那里很危险。主角团也给我一种脑子不好的感觉,在人设部分说。这个剧情烂到我难以用语言形容,配合上谜题简直绝了,没吃过屎的可以试试。
3.人设。可以看出三个人都是未成年,很典型甚至有点幼稚的对话。
男生:一个人在疑似闹鬼的学校空教室睡觉,外面两个女同学快把学校翻烂了,他硬是一言不发。
长发女生:很谨慎,每次我点机关都是她阻止我。但是她出门连手机电都不充。
短发女生:非常莽撞。明明知道自己三个人年纪不大,打不过对面的人(知道对面的那个身强体壮的男人是精神病),且同伴进门前还提醒她不要激怒别人,她一进去就开始质问。
可以体现出推理的过程,但是也没必要让主角团看起来像傻子。
第四章更搞笑了。约定好下午在荒村碰面,结果放男生的鸽子五小时,直到深夜才来。理由也很有意思,一个人丢了手机,一个人手机没电。哦,没电了能坐车过来,但是不能通知同伴。
正常人都会找别人借手机/借共享充电宝吧?实在不济去小卖部问问,能不能买点东西,充会电?
我不知道制作组是怎么想的,隔一会儿就让男生强调自己想快点结束回去休息(我能理解他,因为他在废墟里等了5个小时),但是两个女生都嘻嘻哈哈的,结束了也不放他走,说这是因为自己没有手机。
另外,都成立社团了,办了这么多次委托,居然不会带基本的工具?
别的密室逃脱我能理解,一般是突然被卷入,没料到会有这一幕。但是这个是不是太没经验了,小刀手电是什么很难想到的东西吗?
主角人物性格还算丰满,能理解制作组想表达的意思,但是刻画得不那么讨喜,尤其是第四章。
4.音乐。不开很没意思(因为谜题就很无聊),开了又很烦躁。不是营造紧张感的那种,而是烦躁,就像有蚊子在催。
至于关联线索,此前玩过类似的系列游戏,感觉比这个强一点,但体验感也没有好太多。目前很少看到能把这个玩法做好的游戏,就不说了。
其实值得吐槽的地方还有很多,但是懒得说了,因为根本说不完。
玩完全部对整个游戏的印象急转直下,甚至想打两星,但是制作不易,看得出前面确实花了很多心思,还是算了。
(别问我为什么会打完,有强迫症)
对这个游戏很惋惜,这本来是一个很好的设定。
先说优点:
3.设定在我看来算是新奇的,了解主角的身份后会有探究欲。
以下全部是值得吐槽的地方:
玩的时候不止一次感觉堪比英语完型(题和选项不在同一页)
逻辑也有问题,非要用铁架台来开盖子。
还没打过前置剧情,点NPC直接开启后续关卡。
第四章的漏洞当然也少不了,直接就是一坨。
可以体现出推理的过程,但是也没必要让主角团看起来像傻子。
其实值得吐槽的地方还有很多,但是懒得说了,因为根本说不完。
(别问我为什么会打完,有强迫症)
对这个游戏很惋惜,这本来是一个很好的设定。