Rin酱今天玩什么 SONIC WINGS REUNION 的评价

Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/7/16
Web 官网
【久别“重逢”,还是一场“散伙”?】
1992年,街机时代的黄金浪潮正席卷世界,而在竞争最激烈的射击游戏领域,却有这样一部作品,在本身并没有什么领先行业的设计的情况下,依旧凭借着自身精美的画面细节、易上手的整体难度与优秀的操作手感力克《达人王》、《威虎战机》等名作,一举摘得了彼时日本电玩届最有含金量的“GAMEST大赏”读者投票头名。它就是音速之翼/Aero Fighters这部作品。
然而,就像“吃包子”之于《三国志》、“哎呦我的蛋”之于《恐龙快打》,对于不少70后80后玩家的童年回忆来说,《四国战机》似乎会是一个更熟悉的名号。每当开局画面亮起,进入机体选择后四国旗帜的图案出现时,旧日的旋律与激情就仿佛又重新浮现在了眼前。尽管系列可玩的机体实际上远不止四种,但“四国战机”这个IP却也早已成为了许多人回忆的美好寄托,不可替代。
优秀的作品总会禁得起时间的考验,正如《四国战机》丰富的可选战机和角色与巧妙的随机关卡设计也影响了后世的许多作品。在这期间系列,其核心团队成员更是成立了大名鼎鼎的彩京公司,开创了《战国之刃》《打击者1945》等卷轴STG领域的经典传世名作,在很长一段时间内,它都是所有街机厅的必备游戏。
在推出三代续作后,系列便沉寂了足足近30年。时间一晃来到2025年,知名日本发行商Success却突然宣布续作《四国战机 Reunion》(重聚)的重磅回归。发布会上不仅有作曲细井聪司、制作人长友慎也、主唱SUZUKA等原班人马出演,甚至还能看到系列之父中村晋介的名字赫然出现在顾问列表中。这下可真是情怀拉满了,但在心潮澎湃之余,咱还是不禁要问,这场阔别已久的“重逢”真的是老粉丝所期望的吗?
冷静下来后,宣传过程中一些反常细节便让部分玩家开始警觉。官方在前期放出的PV预告完全没有任何实机画面,全程只有Logo、新立绘和限定内容展示,至于成品长啥样,那就猜去吧。待到游戏测试上线后,果不其然,老玩家们的第六感是准的……经历漫长时光后,玩家们迎来的究竟是久别重逢的狂欢,还是一场无奈的散伙呢?
【经典炒冷饭,可惜没炒熟】
好消息是,《四国战机 Reunion》的核心玩法和老味道基本保留了下来。游戏依然采用纵版卷轴射击,支持街机竖屏比例,PC与主机版两侧则有立绘和信息分数栏填充,并提供本地双打合作和在线排行榜功能。玩家可以从8名系列人气主角中(加上1996版四国战机SPECIAL 中登场的隐藏机体北白川小兔)选择角色出战,并按照原版游戏模式任意组合成“主机+僚机”的搭配阵容。
8名登场角色横跨系列历代:既有初代的美国空军基顿爷爷、忍者绯炎等经典人物,也有三代的人气角色真尾真央(MAO.MAO)和俄罗斯双胞胎姐妹等等。每对角色在双人模式通关后还有专属的搞笑对话,虽然还是没什么实质剧情但总归也算是用心还原了。
游戏共有7个常规关卡外加1个 bonus关卡,场景涵盖了沙滩、军事基地、都市街道、要塞堡垒、极地航母等,关卡出现顺序与角色所属国籍相关,致敬了初代设计。每关结尾都有大型Boss战,Boss的攻击模式基本沿袭传统的固定+循环的攻击模式,没有如今弹幕系STG的夸张场面,打起来更偏向怀旧街机的简单粗暴风格。对于STG新手来说,也算是可以快速上手的水平(仅限一周目)。
在核心玩法方面,本作也完全沿用的前作特色的火力系统,也即每架战机都有各自的主武器和炸弹设定,火力道具吃满四级后会进入双倍得分状态,但也会逐渐衰减,因此需要掌握吃火力道具正确时机的策略要素也继续得以保留。然而,像是被敌机体术不会直接miss这一关键设计却没有被继承下来,反倒是死亡后火力全丢的糟粕一点儿没变……玩到这里,本作制作细节上的不用心便有些初露端倪了。
接下来,咱可就要开始吐槽本作的坑人点了,首当其冲的肯定是本作的美术和画面。官方选择了全3D建模来重现当年的像素飞机与敌人,但就具体成效来看,不说是“不忍直视”,也至少相较于原版的手绘像素画有所倒退——既没有扫描线效果等复古滤镜,在动画、特效的细节表现上也完全不及昔日2D像素风的精致灵动。看着屏幕上简陋的模型贴图和寒酸的爆炸视效,我不禁对本作198的定价陷入了沉思(外区甚至高达60刀)
如果说这些妥协尚可以接受,那么在涉及战斗系统的美术素材上开倒车就是完全不合格的了。因为就连最基本的单位阴影效果都在本作中大量缺失,导致本作的画面看上去更像是纸片飘浮,场景扁平单调,立体和纵深感甚至不如2D原版。
此外,敌我命中时的反馈效果,以及摧毁敌方战机的坠落爆炸特效也极度匮乏,完全没有了激烈空战的意境,更别说子弹颜色时常与背景融为一体等基本原则都做错了。或许,《塑料玩具消消乐》才是本作更贴切的新标题。
显然,玩家社区对此是不买账的,不少老粉丝调侃这一代的画面“还不如当年街机板”,甚至有人戏称“这3D效果还不如手游,简直离大谱”。
举个例子,系列标志性的鲸鱼角色Whity在老作品里憨态可掬,而在Reunion里3D建模则根本看不出来是啥;再比如第三关日本新宿空战关Boss,那个令人影响深刻的绿色机甲“超级X改”,原版好歹有炫酷的变形动画、爆炸帧,新版则干脆变成了一块到处乱飘的龟壳。可以说,美术层面的拉胯几乎毁掉了玩家对这款情怀续作的第一印象。
撇开令人失望的画面与中规中矩的系统复刻,《四国战机 Reunion》在其他方面又做的如何呢?有一说一,在操作手感和炸弹道具的特色设计上本作的还原度还是蛮高的,像是毛毛的时间停止和海豚的声波攻击都几乎和旧作一致。本作的音乐菜单也提供了改编与毛毛CV翻唱版等多种选择,就单曲的质量而言,也确实能带来不少街机游戏的临场感。但在重复多周目游玩时,一些新的问题还是会被暴露出来。
难度设计上,《Reunion》采取了一周目通关后直接进入二周目的模式。相较于温和的一周目,二周目的rank会直接+10,敌机耐久度和火力密度都会大幅度增加,挑战性直线上升,但这种简单粗暴的做法其实并不高明。
具体来说,二周目有些难过头了,就连杂兵单位都无法被正常击破,配合之前介绍的体术系统和死亡火力清零机制,让二周的正常攻略过程变得毫无容错可言,一旦被击中或撞到就会陷入死亡循环。所以,对于想要高分一币通关的硬核玩家来说,怕不是要在本作上吃不少苦头了。
【结语】
作为系列睽违已久的新作,《四国战机 Reunion》声称会像人气STG系列《棉花小魔女》那样开启对新系列的探索,却给人一种结果是最后要捞一笔跑路的微妙感觉。本作的流程其实算不上长,在无限续关的基础上,基本一小时内即可通关所有内容。更让粉丝失望的是,本作并没有像一些复刻合集那样附带原版街机的移植或历代合集,哪怕只是个彩蛋模式或画廊CG鉴赏都没有。
再谈谈这次新作舍弃大半原作角色,仅精选了8位登场主角的原因。在本作的开发采访中,制作人长友慎也也直言不讳地表示:本作只是系列重启的起点,目的在于告诉玩家“四国战机复活了哦”,所以没必要一次性塞进太多内容。但这其实换句话说就是打算分批出人物出关卡,打持久战来榨取老粉丝的情怀。
这样的思路让很多玩家心里直打鼓,面对高昂的售价,玩家买到的依旧是阉割的半成品。本作的售价几乎赶上3A大作的水平,或是多款经典射击游戏合集,但其实际内容量和完成度却远达不到一款同价位游戏应有的标准。简而言之,性价比极低,对于想要入手的玩家而言,还是等到5折以下的促销再考虑入手吧。
《四国战机 Reunion》本应是一封写给老玩家的情书,告慰大家童年回忆仍在。它甚至只需要炒炒冷饭就可以赚够情怀票,但却依旧炒生了一半,又把另一半炒糊了。优点方面来说,本作并非一无是处:经典的纵版射击玩法依旧有乐趣,原汁原味的音乐和音效勾起满满回忆,多角色多结局也给了死忠粉反复游玩的动力……如果只是想随便打一打飞机游戏,重温当年街机的感觉,它仍然能提供片刻的欢乐时光。
对于久别重逢的老粉而言,或许会抱着支持系列的心态入手本作,然后自嘲一句“买的就是个念想”。毕竟看到熟悉的名字和飞机重新出现在屏幕上,那一刻的感动是真实的。
但硬伤不能用情怀去掩盖,即便是STG品类日渐式微的当下,我们也无法接受用平庸和失望作为美好回忆的结局,更不能放任它成为行业允许的风气。希望开发团队能汲取这次的教训,在后续作品中真正做到对得起粉丝的期待吧,否则,这场迟来的“重聚”,能留下的只有令人唏嘘的“散伙”了。