韩依彤对 永劫无间 的评价
今日上工时偶然听得衙司口述江湖之行,形形色色绘声有笑,忆起某年时我与同僚兄足一同闯荡的日子,师兄多次邀我与江湖畅游,欣然应允,初次,聚窟州,火罗国,当西水东流时我已然成长,与好友嬉笑游乐时的景象浮现眼前,长公主顾清寒与我师兄岳山战无不胜,好生飒爽,当年景象甚为怀念。但回乡迎新时,一场大雪降临蓬莱,长达四月,眼前皆为白茫茫,伸手不见五指,吾兄迷了方向,落入凡尘,与生活作斗争,但我坚守在此,哪怕这片蓬莱没有的欢乐,龙隐洞天无了争吵,也无法道出《我身无驹,武道无穷》的豪言壮语,我仍等待与此,坚信师兄们能与小辈重出江湖。
然今二十有余,家中小弟尚且年幼,赡养家母以尽孝道,择日还乡,遂不可于此驻足。小生永远记得诸位英雄在江湖中的豪言壮语,烈志雄心,也记得江湖中来往之人嬉笑的画面,此行离去,不知何时归来。诸位道友若是能够行个方便,替小生与长公主捎个信,或择日诸位行走江湖时偶然碰面时替我口述;
公主,我与您常伴良久,同您走过许多路,但天下无不散之宴席,家中老幼需长子赡养,此行离去若无法回来,请您在路上分外小心,如若遇危,您定书至岳家将军岳山,将军定能成为您一大助力,小生坚信,无极帝国一定会迎来真正的主人。
江湖之大,少侠习得一身武艺,奈何这江湖执棋者固步自封,抛弃上界诸位英雄却扶持下届龙邦,搅得这江湖乌烟瘴气,埋没了少侠心中剑意,诸位道友另寻出路,小生甚为遗憾,但也为诸位高兴,望诸位在外乡受阻时,时常想想当初的这片充满笑声的江湖,还往诸位在闲暇之余回望一番,祝愿诸位未来一片光明,莫忘初心。
诸位道友,江湖路远,前路艰难,请慢行。
江湖再见,各位保重。
最后,致那时行走江湖的我们,
"我身无拘,吾道无穷!"
诸位道友,江湖路远,前路艰难,请慢行。
江湖再见,各位保重。
最后,致那时行走江湖的我们,
"我身无拘,吾道无穷!"