你的长夏 鸣潮 的评价

2025/7/26
可玩性画面音乐
不推荐
Android 设备
我虽然不是开服老玩家,也没有满级,但也玩了很长时间了,说实话,有点超出预期。😄这也是我玩的第一款二次元开放世界游戏。最开始是被“开放世界动作”的设定吸引过来的,想着尝尝鲜,结果愣是玩出了点上头的感觉。这游戏,真不是那种随便贴标签就能概括的“二次元换皮”,它有自己独特的味道和值得深挖的料。下面谈谈这游戏优缺点,写的有点多,可以耐心看一下😉
美术这一块美术风格融合了东方幻想与硬核科幻,特别抓眼。关键是,这世界不是死的,动态开放世界真不是噱头。地图设计也很花心思了,垂直空间利用得很足,跑酷疾行系统用起来流畅带感,飞檐走壁、钩索穿梭,探索过程本身就很爽快。
战斗系统绝对是《鸣潮》的核心亮点。动作流畅度没得说,打击感拳拳到肉,刀光剑影配上粒子特效,视觉听觉双重满足。但最让我惊喜的是它的“变奏战斗”和 “声骸”系统。
角色设计审美在线,风格多样,但吸引我的不只是外形,更是他们的背景故事和在剧情中的塑造。主角漂泊者并非传统意义上的哑巴工具人,有自己独立的思考和选择,配音表现也很棒。配角如卡缇希娅、露帕、等,性格鲜明,故事线也逐步展开,不是简单的标签化。尤其是一些角色的技能设计,非常贴合其背景故事和性格特点,用起来代入感很强。
叙事方式上,有高质量的CG动画,也有大量的即时演算过场和角色演出。剧情节奏有张有弛,悬疑感和氛围营造得不错。支线任务也并非全是跑腿,很多都深入描绘了末世下小人物的挣扎、希望与人性抉择,补充了世界观,让整个世界显得更有厚度。文本质量整体在线,没有太多尬聊。
必须单独拎出来夸!《鸣潮》的配乐太顶了!战斗音乐激昂澎湃,探索音乐空灵悠远又带着一丝末世苍凉,不同场景、不同情绪下的BGM切换得非常自然且富有感染力。环境音效也极其出色,风声、水声、机械运转的嗡鸣、怪物的嘶吼声等,角色的技能音效辨识度很高,打击音效反馈清晰有力。配音方面,中配质量普遍很高,情感饱满,还有过七丘剧情时遇到的卜灵,的方言就很有特色
当然还有其它加分项,比如养成:角色、武器、声骸的养成线清晰,虽然后期材料需求是常态,但目前看资源获取途径还算多样,不算特别逼氪。
优化: 能在中高配手机上运行流畅,发热和耗电在可接受范围内。虽然和PC端相比就是两个游戏,在我玩PC端表现更佳。
运营态度(目前看):开服福利尚可,对玩家反馈响应比较及时(比如针对早期剧情节奏的优化),处理问题还算积极。
当然,也没有完美的游戏,来说说缺点😣
剧情前期铺垫可能对部分玩家来说稍显慢热,大地图某些区域的怪物密度或任务指引偶尔能再优化,声骸词条的随机性注定后期需要“坐牢”刷取,多人联机内容目前还比较基础,期待后续丰富。
部分演出略显生硬:有些剧情转折或关键情感爆发点,铺垫可能稍显不足,导致角色的激烈反应或重大决定显得有点突然,情感代入打了折扣。CG质量高,但衔接的演出细节还能更细腻。
宝箱奖励:“蚊子腿”:我费老大劲爬上一个刁钻位置,或者解开一个复杂谜题,结果开个宝箱就给一点星声和低级材料... 这种付出与回报的落差感挺打击探索积极性的。高级宝箱的奖励吸引力需要提升
声骸系统:词条地狱 + 随机性劝退:这是把“肝”和“欧”结合到极致的系统。刷到想要的声骸(主词条对)只是第一步,刷到金色品质是第二步,副词条属性好是第三步,升级后词条不歪是第四步... 每一步都充满随机性,后期想追求毕业,投入时间成本巨大,极易产生挫败感和“坐牢”感。对休闲玩家不太友好。(比如我给卡缇希娅连续刷了一天的声骸胚子,满地图跑,刷声骸刷到吐,结果却开不出一个好点词条,到现在也没毕业)😭😡
体力规划压力大: 角色升级、技能升级、武器突破、声骸经验、声骸升级材料... 所有重要养成线都依赖体力。每天体力就那么点,想同时养多个角色或追求声骸提升,资源分配极其紧张,感觉永远不够用。逼着你做选择,也容易让人焦虑。
锁定机制偶尔抽风:尤其是在面对群怪或者快速移动的敌人时,锁定有时会莫名其妙切换到不想打的目标,或者干脆丢失锁定,需要频繁手动调整,影响战斗流畅度。
空中战斗体验一般: 对空能力或空中连招的丰富度和手感,相比地面战斗还是差了一截。打飞行怪有时会有点憋屈。😅
联机内容薄弱:目前联机基本就是一起打打副本(声骸副本、材料本),缺乏更有趣、更具协作性或挑战性的专属多人玩法(比如世界Boss讨伐、联机解谜、竞速挑战等),社交性和长期粘性不足。
《鸣潮》绝不是一款简单的跟风之作。它在开放世界的动态性、战斗系统的深度与爽快结合视听效果的顶级呈现、以及末世氛围的用心营造上,都展现出了十足的野心和诚意。它或许还有成长空间,虽然但是,这款游戏绝对值得你深入体验一番
鸣潮icon
鸣潮