0451对 饼干点点乐 的评价
前阵子听电台的时候,有主播反复提到点饼干,突然很感兴趣,趁秋促买来《Cookie Clicker》尝试。到目前花了三十多个小时,基本上把游戏的绝大部分内容都体验了一遍,借助创意工坊等辅助拿到了95%以上的成就,虽然还差一点,但还是斗胆来写一篇测评。本作跟我们常玩的游戏非常不同,全程只用鼠标左键点点点,点的越多奖励的饼干(看起来像是趣多多饼干)越多。当然,你也可以购买各种道具和升级来让游戏自动点击,这样你可以把游戏最小化去干别的事。隔上一段时间回来的时候,已经累积了不少饼干,此时可以一次性购买多项道具和升级使得饼干的累积速度更快。如此循环往复,饼干一直增加,升级和建筑越来越多……除此之外,还有短暂的黄金饼干出现,点击后可以使产量瞬间增加数倍,饼干数量达到一定数量后,还会解锁糖块,用来对每种建筑效果进一步升级,还有四种小游戏可以解锁。你还可以进行飞升,解锁新技能方便快速从头开始,能使用飞龙,有圣诞、复活、万圣、愚人和情人节期特殊活动,能把圣诞老人从试管细胞升级成类似飞天面条怪的状态,出现饼干虫,各种buff叠加能使你的饼干生产达到天文数字。成就、创意工坊模组也提供了一些辅助的玩法,总的来看,本作的元素和内容量是此类游戏的佼佼者。
尽管全都是点击、升级、建筑等内容,但游戏还是通过建筑和新闻提供了一个大概的故事。除了点击,我们能在初始阶段雇佣善良的老奶奶帮助制作饼干。我们做的饼干从最开始的无人问津,开始变得在本地流行,直至整个市镇都广为人知,万人空巷。随着饼干数目增长,我们逐渐可以用农场来种植饼干所用植株的种子,用矿山在地球上开采面团和巧克力豆,用工厂来规模化生产饼干。饼干开始影响整个世界,巧克力污染河流,肥胖症流行,但世界对饼干的依赖太甚,人类已经不能吃别的东西了。包括银行在内的经济系统已经与饼干绑定,饼干几乎已经取代货币。神庙、巫师塔和炼金术士实验室也参与进来,宗教、魔法这些东西都只为了无尽的饼干生产。飞船、异次元传送门、时光机、反物质凝结器、棱镜、分型引擎、程序等等这些科幻和神秘的物件全都为了饼干数目指数级增长。有人说这一切开始变得有点不祥,事实上整个宇宙都开始因为饼干经济而变得摇摇欲坠,所有的一切要不变成饼干,要不就成为饼干生产的一部分。空闲的放置宇宙,乃至终极的人造大脑也开始跨宇宙和凭空产生饼干,任何一切都无法逃脱饼干的生产,包括死亡。通过飞升可以到达天堂,升级后回到凡界,一切又重新开始。开启科技研究后,最初的老奶奶们越来越不满,她们开始被污染,开始克苏鲁化,饼干虫也会出现。人类遇到越来越多的灾难,反叛、蜂巢意识、怪物、肉块等出现,唯有通过誓约来压制。唯一能阻止一切的方式就是——关闭游戏。开启某些升级后,关闭游戏仍然会继续饼干的生产,所有的一切只为了无尽的饼干数目增加,永远无法逃脱。
游戏机制
很多玩家在上班摸鱼和无聊的时候打开本作挂在后台,不时进去点点升级,仅此而已。本作虽然是款放置型游戏,但是单纯通过点击和挂机到达后期需要耗费无数的时间,或许一辈子都无法完成。这也是我不喜欢很多此类游戏的原因,万事万物都有结局,用这种方式无限拉长时间意义何在。游戏内存在黄金饼干,需要玩家一听到音效就赶紧切换进来点击,明显与放置玩法违背,实际上游戏本身也算提供了一种持续玩下去的机制。通过对各种投入回报比的研究,花园、股市、碎龙、魔法书、神殿祈祷的辅助,一系列最优的组合下能产生最快产出也是一种玩法(有玩家用17分钟就可以生产1百万饼干)。配合上Autoclicker软件和创意工坊内容,快速推进也算一种玩法,我就是这种(或许这种作弊的方式会极大的损害此类游戏的乐趣)。对新鲜内容的渴望和过度重复的厌烦使得我难以成为前两种玩家,不耐烦和逆反促使我终止于此。
为什么这么简单的游戏却能如此吸引人呢?无数人对其欲罢不能,成百上千小时的玩家也毫不鲜见。这就关系到人性了,简单,重复,奖励,这三点叠加就会产生奇异的效果。简单:你几乎不需要思考;重复:只需要一直重复机械的点击和等待就可以;奖励:每一步操作都能立即带来奖励反馈。一旦你开始,很有可能就开始上瘾,你几乎无法工作和学习,每隔几分钟就要点进去看一下。或者你总是对自己说,再等一下,再等我凑够数目点下一个升级,再等一下……短视频无穷无尽的下一个,也是一种类似的机制(手机的社交查看焦虑还不够吗)。简单赏罚和即时反馈的实验曾经在动物身上进行过很多次,有个实验装置叫“斯金纳箱”。小老鼠在里面点一下按钮就能获得获得食物,那么它们很快就能学会按按钮。该实验有很多变种,如果改成按一定概率掉落食物,小老鼠就会无休无止的永远按下去。无数抽卡游戏遵循的正是此类实验的成果,甚至小老鼠由以上模式发展出的迷信行为,也可在玩家群体中观测到。
除了即时反馈,当有任务出现,并且将其完成的时候,大脑就会分泌多巴胺产生快感。无尽的任务不断产生,又一件件被完成,快感便一直持续下去,让人欲罢不能。很快此类事物就会占据你的大脑,你无法思考别的事情,对任何其他事情也不再能提起兴趣。不再学习,不想工作,不参加社交,所有的一切都想投入到快感的产生之中。随后,带来的是愧疚、后悔与自责,但是你仍然无法逃脱,一切都是不断地循环。这些经历是可怕的,他们很多情况下像毒品与赌博一样危害性极大,有些游戏可能并不需要花多少钱,但是需要的无尽时间投入其实是一样的。这些情况因作品,因人而异,但总是存在的,社会对此类情况的应对莫衷一是。重度情况下确实有因成瘾而完全毁掉的,中轻度情况下又有很多优秀的作品借鉴这些机制。《超级马里奥:奥德赛》里面的金币,《文明》系列的再来一回合,三消游戏,短视频算法,游戏化背单词,RPG元素……人确实有这些欲望存在,但是并非所有人都会沉迷于此,很多优秀的开发者或许会考虑人类的这些机制,但是并非旨在让你沉迷。他们会让玩家学习游戏机制,然后开动脑筋解谜;他们会打造不同的世界、场景和故事,让我们维持新鲜感;他们会通过故事让我们代入其中,体会另一段人生。更重要的是,万事万物都有结局。
大家要是对此类游戏不是太感兴趣,只接触最知名的几个就够了,《Cookie Clicker》是此类游戏中的佼佼者。如果你一直有焦虑感,此类游戏可能会缓解,但是也有可能会使情况更糟,建议大家接触此类游戏的时候多考虑一下自己和周围环境的状态,切勿过度,成为被控制的对象。如果无法确定的话,可以先去网页版玩玩试试再做决定也不迟。
游戏机制