罗子xiu对 原神 的评价
我是一位经常处在退坑与回坑状态的玩家。
最早接触原神的时候,是在二测。
那个时候还在微信他们公众号,中了一箱七七的椰奶,是很美好的回忆。
不管你是否是位原神玩家,你都可能会听到社区中的部分声音 :
比如剧情没有跳过键;
这个游戏抄袭塞尔达;
还会拿这个游戏跟很多开放世界二游相比。
但我想说,不管怎么样,如果你真的很想玩,请摒弃这些看法。
毕竟,判断一个游戏是否适合你,当然是亲自上手玩玩,仅我的评价并不能真正的帮助你做选择。
认真的过剧情,感受剧情设定的细节和有趣的玩法,如果你真的坚持不下去,也可以离开,这是一个需要你沉下心认真玩的游戏。
无论你最后选择的是其他开放世界,还是别的游戏,我都希望你能够认真的感受那个游戏。
作为开放世界,这个游戏有很多玩法 :
比如「七圣召唤」-常驻卡牌游戏;
「千音雅集」-常驻音游玩法;
大世界的基本玩法,摄影、搜罗宝箱、解密、弹琴、钓鱼🎣、尘歌壶-类家园系统;
探索游戏内的细节设定、神秘的支线剧情;
感受大世界各国的文化;
在游戏外聆听制作精良的音乐、欣赏动画;
还可以在游戏外玩到现实版桌游-「七圣召唤」和联名桌游-「璃月千年」;
以及线下的FES漫展,就是游戏官方为这个游戏制作的专属漫展,流程很丰富,很好玩。
我觉得之后,应该还会有别的新玩法。
还有一种玩法,你可以在一些具有节日特色版本的时候回坑体验 :
比如璃月-「海灯节」,有点类似春节,一般都是1月、2月的时候,可以让你感受到赛博年味。
璃月-「逐月节」,有点类似我们的中秋节,一般在9月、10月的时候。
还有很多节日,以及个人非常推荐的「夏日版本」,一般是在暑假的7月、8月的时候。
有着又清凉又可爱的地图、剧情、小游戏和免费皮肤。
关于剧情,如果你是剧情党,你可以在支线和活动剧情发现很多有意思的设定,包括名片、物品、武器、书本文案等等。
这个游戏的剧情还是偏美好、浪漫的风格,有点类似宫崎骏那种,可能画面、描述比较美好清新、但也有一些黑暗的事物揭露。
但如果你不是特别喜欢研究剧情,也可以在其他的小玩法里面找到属于自己驻足这个游戏的理由。
关于角色强度,这个游戏的数值膨胀幅度相对来说,没有特别快的。
作为一个运营了好几年的游戏,数值还是会有大幅膨胀的,所以如果你现在入坑,不建议抽老角色,除了个别「人权卡」。
目前膨胀的节点,是在每一个大版本(类似2.0、3.0、4.0、5.0、6.0,背后带个“.0”的版本)
培养强力角色也是一种玩法。
关于美术,大家都想要好看的角色和场景。
个人推荐,你可以先过一下剧情,了解一下这个角色,再决定是否喜欢/厨这个角色。
这个游戏的美术,都会根据角色的设定参考设计,即使你可能认为不好看,但他也都是符合设定的。
比如争议最大的火神,她的摩托是古遗迹里的神秘科技改良制作的,拥有龙的外形。
如果你没有玩过,可能会觉得这个世界存在摩托实在是太无厘头了。
没错,这个游戏的美术,就是有一种科技与古老并存的美感。这与它讲述的故事有关。
各国的场景也都非常的迥异,很具有人文的气息,甚至可以感受到厚重的历史感。野外随处可见遗迹,你也可以去发觉他们背后的故事。
你可以在游戏内看到山脉、高地、有金字塔的沙漠、海岛、海底世界、甚至是被魔神影响过的地形等等,各种不同的地理环境。
有些视频制作者会通过原神来进行地理科普。
还有与设定紧密联系的生态,比如各种植物、元素史莱姆、无相系列boss、纳塔龙众(有点参考了现实中的恐龙)等等。
关于建模,从纳塔版本开始,角色的建模就逐渐变得逐渐精细了。
这个游戏主要还是一款手机游戏,在一开始的2020年,为了兼顾手机的性能适配,那时候的角色建模真的非常简约,因为能让手机跑起来不卡顿,就是一个很困难的问题了。
那个时候很多手机厂家都喜欢拿可以玩这款游戏作为营销手段。
而现在的话,手机的性能都已经有了明显的提升,你可以感受到,新手机玩原神,已经不是一个很难的事了。
你可以发现,老角色和新角色/皮肤的建模真的完全不是一个世界的。
关于抽卡,目前的(2025.08)抽卡除开保底,还有「捕获明光」机制,可以帮助你本来歪角色/武器的时候,概率再低一点点🤏🏻。
武器池可以「定轨」,就是当期的武器的up池里会有双up,你可以选择一个你需要的,如果歪了,第二次出金就是你选的武器。
可以说,武器你原石准备的足够,武器都是必出的。
偶尔还会开放其他类型池子,不详说了。
这个游戏具备开放世界的自由性,玩法很多,也有丰富的人文和生态可以体验。
想要轻度游玩也可以,不过萌新账号一开始会比较肝/累,度过萌新期后,你就可以每天刷点升级素材,新玩法、活动上线后,简单体验体验。
如果你是那种很急,不怎么挤得出游戏时间的玩家,确实更推荐更轻量化的其他副游,有很多,欢迎了解。
个人还是很喜欢这个游戏的,线上和线下的活动也都很不错,推荐入坑。
(本评价主要面向于没玩过原神的玩家,欢迎老玩家们也一起友善的交流。)
最早接触原神的时候,是在二测。
不管你是否是位原神玩家,你都可能会听到社区中的部分声音 :
比如剧情没有跳过键;
这个游戏抄袭塞尔达;
还会拿这个游戏跟很多开放世界二游相比。
但我想说,不管怎么样,如果你真的很想玩,请摒弃这些看法。
作为开放世界,这个游戏有很多玩法 :
比如「七圣召唤」-常驻卡牌游戏;
「千音雅集」-常驻音游玩法;
探索游戏内的细节设定、神秘的支线剧情;
感受大世界各国的文化;
在游戏外聆听制作精良的音乐、欣赏动画;
我觉得之后,应该还会有别的新玩法。
有着又清凉又可爱的地图、剧情、小游戏和免费皮肤。
培养强力角色也是一种玩法。
关于美术,大家都想要好看的角色和场景。
有些视频制作者会通过原神来进行地理科普。
关于建模,从纳塔版本开始,角色的建模就逐渐变得逐渐精细了。
那个时候很多手机厂家都喜欢拿可以玩这款游戏作为营销手段。
可以说,武器你原石准备的足够,武器都是必出的。
偶尔还会开放其他类型池子,不详说了。