手机用户34631295 异象回声 的评价

2025/8/7
荣耀30
回合制战棋,主打玩法,已玩400h+。纯单机无任何形式pvp(无玩家对战,无卷榜) ,日常简单。所以可以把时间都花在核心玩法上,选择自己舒适的游玩方式。这个游戏不需要一味追求强度,玩家方主动降低强度,反而能体会到更多策略上的碰撞。
优点:
1.玩法优秀。作为战棋,人物走位是有明显作用的,和套着战棋皮的回合制游戏有着本质区别。
明面上,最明显的体现是掩体阻挡这一核心机制。玩家和怪物之间对射时,脸接攻击很容易被秒,需要躲掩体获得减伤;但是必须贴靠掩体,并且只能阻挡特定方向上的攻击。这就要求时刻注意角色走位和怪物的移动范围,充分利用掩体减伤、避免被绕后,同时想办法绕过/抵消/摧毁怪物所处掩体,造成暴露攻击。
除了明面机制,玩家也需要针对怪物分布来制定战术安排。玩家方的火力输出是有限的,并不能一次性秒杀所有怪物(尤其是低配队伍)。这就要求合理安排击杀顺序,需要集中攻击薄弱位置,清理出安全区域,再利用掩体和警戒攻击应对怪物的反扑,有时还需要临时避战。这种战术层面的策略是游戏一大亮点,双方数值和机制都没变,但需要根据场上位置灵活安排打法。
作为副产物,这些机制增强了沉浸感。我能够感受到自己在指挥一支训练有素的小队,为了在远程武器(或异能😛)对射中取胜,需要结合环境和双方阵型安排行动;而不是带一群土匪打架,提把刀就冲上去砍人。
2.数值比较平衡,并且官方给了玩家一些空间来自主调控难度。总体上,玩家方的数值上限是高于过关需求的,同时游戏又提供了一些手段来主动降低数值,这样玩家就可以选择舒适的难度。
玩家方角色最高星级是6星,最低是3-4星。个人体验上,大部分关卡全上6星是完全碾压的,低配队伍(3-4星,偶尔上一两个高级角色)能获得最佳的策略体验,能够跟怪物打得有来有回。具体可以看我个人主页,有很多低配过关的录像,都是恰好在回合数限制内过关,全程都需要保持紧张。
在数值调整方面,官方提供了“等级同步”机制,玩家可以选择开启,将角色等级主动降低到关卡推荐等级,个人体感上是准确的。同时玩家也可以通过穿脱装备,进一步调整数值。这样喜欢挑战的玩家,可以自己把数值设置到舒适的程度,卡关了也可以调高数值跳过去。
最后,每期活动最高难度的关卡是不关联成就和奖励的,不想打没必要硬着头皮上,好评。
3.抽卡比较友好。首先结合第2点,不追求强度就没有抽卡焦虑,大部分关卡都能低配通关。由于是纯单机,一个限时6t的关卡,低配5-6t过关,和高配2-3t过关是没有任何区别的,低配可能还能跟怪物多互动互动。
资源投放方面,据说零氪可以每个角色抽到本体,不过我没有验算过。我不是纯零氪(月卡*4),也没有每个卡池都抽,只抽有显著提升的角色(符合xp也是提升😋),抽卡资源是富余的。
卡池都是单up,80小保底,本次歪了下次必up,限定池也是这个规则。只抽本体即可,命座提升小。抽数和必up都继承到同类卡池(普池到下个普池,限定到下个限定)。
对比某四字游戏虽然看上去出率高,但单up池要150抽后,下一个六星才是up,相当于最差情况要投入200+抽;往期强力角色都在双up池中,可能无限歪;限定池300保底不继承,没出up就全打水漂了。
4.日常友好。日常任务简单,可扫荡,一些红点不管也能拿全奖励。没有复杂的基建排班,也不需要看录像。所有资源都是全天可获取,不存在一些资源只能在一周中特定日子获取。
可以看到官方还是希望玩家把精力放在核心玩法上,不会故意拖延在线时间。官方需要玩家留存可以理解,但玩家是因为留存而在线,而不是因为在线而留存。打磨好玩法,玩家自然会留存,我400h+的游玩时间,主要用在打关上面并乐在其中,自然愿意留存。
缺点:
1.boss关卡有些重机制、轻战术,不如小怪关好玩。目前boss关要识别他行动的时间轴,在什么时候做出什么应对,这样更像是在解密而不是战斗。
我希望boss关能多点小怪,给小怪一些特色,弱化boss自身机制。这样就能更灵活运用环境来作战,衍生出丰富的打法。同时一些boss关冷门职业,如刀锋、盾卫,也能上场来对策小怪。
2.局内角色建模粗糙,技能动画比较尬,还好可以关掉。只看俯视视角的话,辨识度还算高,不同角色服饰、动作都比较明确,能一眼看出谁是谁,有没有贴靠掩体。不像有些游戏,俯视视角下,角色清一色长发盖住身体,只能靠发色识人😂
3.产能比较低,皮肤和关卡出得较慢。长草期也没有肉鸽之类可重玩的玩法,现在有那么多关卡,数值也比较平衡,随机取出几关组个肉鸽也好啊😂。好在可以扫荡完光速下线, 不会占用太多时间。
总之,如果你喜欢动手动脑,偏重策略而不是追求强度(甚至主动降低强度),这个游戏非常值得一试。
异象回声icon
异象回声