)(对 爱氏物语 的评价
【爱氏物语】作为一款像素RPG的独立游戏,由马来西亚华裔开发者Mas花费4年时间一人制作,在游戏中你可以看到 逐帧手绘的视觉美学,复古漫画风格的叙事加成,还有自由探索与随机惊喜,不过初见会漏掉很多惊喜,啊啊啊!我又少玩了5块钱的【爱氏物语】,库里有一款不断增值的游戏。
游戏背景设定在AI掌控、文明崩塌的未来世界中,茜宝带着点憨气的善良,有一种反萌差,性格上超可爱。Bot毒舌又傲娇,时不时与茜宝吐槽或者给一些理性上的建议,来玩【爱氏物语】吧,来一场温暖古怪又带点孤独的末日冒险,可以坐电梯,弹钢琴,喝卡布奇诺,睡各种各样的床,还可以泡温泉,茜宝时不时会对床做一些评测,细节方面,睡觉的动作也有多种,还有一些隐藏的支线可以解锁不同天赋。
游戏适配键盘和手柄,Steamdeck目前还没有完美适配,后续会持续适配,游戏采用回合制战斗,但战斗不是主要目的,整体以剧情为核心驱动的像素rpg,除了战斗之外还有各种主线任务和多种隐藏支线,为什么是隐藏呢,因为是概率触发,而且游戏在物品互动方面也是隐藏了不少,需要玩家自己探索其中的乐趣与惊喜,偷偷告诉你,对部分物品使用shift+z会触发新剧情。
游戏中的电梯真的可以坐,还能开灯/关灯,角落的箱子也可以玩,还可以吃各种特色料理和限定料理(有特殊效果),游戏难度适中,而且有多种可以提升属性的办法,比如茜宝家里的熬制草药汤喝下去可以获得永久的攻击力加成,还可以锻炼身体,去超市打工赚钱,打怪还有概率掉落免费餐券可以去特定餐厅可以兑换免费餐点。
在游戏中,睡觉就是自动保存,除了自动保存外还可以手动保存,死亡可以使用金币进行复活,还有一些隐藏的房间和支线等你去探索,总体来说节奏轻快,难度适中,休闲而且隐藏超多,适合想要的玩家。如果你相信那这场古怪又柔软的冒险,或许正是写给你的那封像素情书。