)(对 疑案追声 的评价
创意十足的国产推理游戏,虽然在有些方面略显不成熟,但瑕不掩瑜。(不知道有没有新dlc还在做)
画面:由于疑案追声采用了比较独特的“声探”,所以画面的优先级肯定是低于声音的,本作采用了房屋俯视角结构来展现每一个关卡,玩家作为一个不存在的隐形人在各个房间中随意走动。虽说画面不至于是加分项,但有一套自己独特的风格。
游玩体验:本作本体的五个案件难度一般,基本听上一遍就可以得出基本的结论,然后查漏补缺即可。
DLC1致命剧本可以说是个人感觉游玩体验最好的一个关卡。整个事件逻辑基本严密,每个人环环相扣,缺一不可。必须听了大部分人的话,才能理清剧情发生的时间脉络。最后的戏里戏外的反转也还可以,不过依旧存在着我没看懂的一处剧情bug:(某人是怎么得到某关键物品的?)我看了几遍还是没怎么看懂。
DLC2中元节特别篇的故事很不错,很遗憾的一点就是配音不是那么尽如人意,至于推理部分,这关很容易就可以看出来,没什么难度。
DLC3黑面观音一共三个关卡,玩之前听别人说这个DLC的难度会比其他部分大,个人感觉真的不大,三个案件都可以用排除法得出结果。最后结局的反转,没有什么爆点,因为所谓让玩家选的那三个人,在剧情里没有什么推动作用,属于可有可无的人物,就算不是她,换成张三李四我感觉也是可以的。
本游戏最让我遗憾的一点就是:基本每个人说的都是真话,不存在撒谎,而没了谎言,自然推理难度少了一部分,没了谎言,自然可以通过在每个人那得出的结论进行排除,最后得出结论。
剧情:本作的剧情足够隐晦,可以看出每个案件和DLC案件之间都存在着或多或少的联系,其中一直穿插着一个主要线索“研究所”,而这个研究所究竟是什么情况,直到黑面观音DLC结束,也没有给出一个明确的回答。在主线里的那位医生,又是何方神圣?期望制作组能在后面完善疑案追声的故事。
一般来说,大部分游戏都是以“形”为主要表现形式,“声”为辅,但疑案追声将声音从幕后提到台前用生动的配音和不错的剧本塑造出了一出精彩的“声”之“形”。