旋风小陀螺 星球大战:旧共和国 的评价

可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
【星球大战:旧共和国】
这个游戏想要入手真的蛮复杂的
星球大战MMORPG,职业相当丰富(绝地、西斯、无赖、赏金猎人、共和国士兵等),虽然SWTOR和WOW是同一类型的,但是SWTOR和WOW在非常多的地方上都不一样,更像是WOW的改进版,对玩家更友好。
比起WOW,SWTOR更适合单人玩,剧情更有意思(对话有3个选项,一般第3个选项是各种吐槽+**用的,比如在最新的75级DLC Onslaught中,后期会碰到一个西斯,这个西斯表示为了击败你苦练了N年,然后你可以回复说,对你来说这是个印象深刻的战斗,但对我来说这场战斗打完后我根本不会记得,有种爽文的感觉哈哈);
角色升级速度更快(我买的月卡,基本主线还没推完,等级都升满了,Bio Ware属实良心);
关于任务,SWTOR的任务更好玩一些,基本就是清小怪、打BOSS的套路,BOSS每次都出来BB几句,你可以各种吐槽嘲讽,氛围烘托的很好,整体节奏相当紧凑(反观WOW,各种无意义的读条捡东西,强行拖时间让你买月卡,玩的让人犯困);
角色死了不用跑尸,复活机器人可以把你原地救活;自带全能炉石(随便传送飞行点,甚至可以在宇宙中各个星系快速传送,不用像WOW那样拿哨子呼叫飞行管理员,也不用浪费大把时间看飞行动画,随点随到);
后面等你有了自己的飞船后,手头上东西满了可以立马回飞船,把东西扔到飞船的Cargo Box里,不需要去银行,而且容量贼大;
幻化的话还算方便,虽然不像WOW现在那样什么东西拿到手就放到幻化收藏了,但是你可以直接点开角色面板把你准备好的幻化装备放在幻化栏上,不需要来回跑去找幻化商人(这个方便是考虑到SWTOR庞大的仓库,WOW的小包包实在受不了);
可以自定义UI位置,不需要像WOW那样另装MOD插件,具体操作是点击技能栏左侧的+号,有几个预设模板,我现在用的是Expand那个,所有技能栏都铺开放在屏幕下方,不需要翻页了(翻页真是反人类,按键不够我宁愿ALT+Q);
副本匹配的话和WOW差不多,有匹配工具,在右下角,或者点击上方菜单栏里的Activity。
SWTOR有个Legacy系统,有点像WOW的传家宝那样吧。你可以在Legacy里建立自己家族(写上自己的姓氏,就像Skywalk那样,你可以在银河系建立自己的传奇家族,比如我建的是Wong家族哈哈),Legacy有一套内容丰富的技能树,在提升Legacy等级后,可以点出来各种加成效果,比如经验加成、原地切换职业专精、移动邮箱(不用像WOW那样学工程了)等等。
关于氪金问题,我也是这两天刚玩,感觉除了月卡其他没有需要氪的,Cartel Coins的话,买月卡每个月会送,只要你玩的长,Cartel Coins永远不缺,商城幻化随便买哈哈。
最后:建议配合有道词典悬浮窗使用,方便查词!用好辅助工具,像我这样的英语渣都能玩,我觉得你也没问题 :)
【SWTOR是一个披着网络游戏外皮的单机游戏!】
为什么这么说呢,对于所有玩家来说,自8大起源故事开始,直至KOTET(Knight of the Eternal Throne - 永恒王座的骑士),所有游戏故事线,内容均可单人完成。这大约提供了70-80小时的游戏时间。如果你选择完成帝国、共和国两条截然不同的故事线的话(两个阵营各选一个职业),那么就是140-160个小时的游戏时间。如果以每天至少花2个小时来玩游戏计算,那么就是70-80天的时间。一个网络游戏却提供了这么长时间,且剧情丰富、演出精彩的可单人游戏内容,Bioware果然还是那个Bioware。
【进入游戏之前】
以下内容过时,目前可以直联。请查看文章开头更新内容。
请注意,登录SWTOR官网本身需要高级上网技巧。官网涉及游戏账号注册,及之后可能的付费、购买CC币。关于注册资料,可以随意填写,但其中的Email Address邮箱地址,一定要确保是自己能正常登录及随时收取电邮的账号。
登录游戏则需要游戏加速器的帮助,选择哪个加速器安全看个人爱好(广告位出租 )。唯一需要注意的是,如果你不是通过Steam下载的游戏,可能需要手动在加速器中指定SWTOR安装路径。
如果你的SWTOR是Steam版本,使用加速器可能遇到的BUG是提示窗口显示程序/游戏已经在运行。此时要做的非常简单,关掉Steam及其后台程序,再次运行加速器即可。
【选择服务器】
进入游戏后,你第一个见到的画面如下:
上半部分为建立一个70级角色,并直接开始Onslaught资料片任务线。这个需要CC币解锁,我们以后再说。
下半部分则是我们要做的,但先不要急,我们第一步是点击右上方的X,把这个窗口关闭掉。
我们第一步要做的是确认自己所在的服务器。如果刚才直接点Creat Character的话,则可能会被随机分配服务器。
我们现在进入如下图的服务器选择界面。请注意,如果我们刚才没有进行服务器选择的话,系统会把我们自动分配到下列第一个服务器:Star Forge(美东时区)。2024-2-20更新:建议新玩家全部选择新的亚太服务器Shae Vizla,理由请见文章头部更新内容。【以下内容过时:据我所知,国内SWTOR玩家基本集中在我高亮选中的Satele Shan(美西时区)服务器。当然,选择哪个服务器完全根据你自己的喜好,但请注意,The Leviatan及Tuluk Hord的服务器是法语及德语区。】
选择服务器后,我们按Create Character就进入阵营选择界面。
【选择阵营】
银河共和国阵营,西斯帝国阵营。两边的故事线、任务线、可选择职业均不相同。阵营可以随意选择,反正之后你两边均会去体验一下的。
如果你对阵营举棋不定,那就这么说吧:两边的故事线显示双方高层都不是什么好人,但主角个人,也就是你自己可以根据自己的喜好做出选择,你可以做一个被黑暗面诱惑的绝地骑士,也可以做一名被光明面拯救的西斯武士。完全凭你的口味而定。
【选择Origin Story(起源故事)及Combat Style职业】
自《星球大战:旧共和国》7.0版本Legacy of the Sith后,原先的8大基础职业被改称为8大起源故事(Origin Story),16种进阶职业被改称为Combat Style。Origin Story与Combat Style对应关系简介如下。
【原力使用者的Story及Style关系】
是的,你没有看错,Jedi Knight故事线完全可以选择Sith Marauder作为Combat Style。反之,Sith Inquisitor也可以选择Jedi Sentinel作为Combat Style。
但是 ,凡事万物总有个但是,选择对立面Combat Style的前提,则必须你已经拥有了一个*ght/Dark Side达到5级的角色。在此之前,Jedi阵营只能选择光明面Style,Sith阵营只能选择黑暗面Style。如果你是全新账号,那么你只能根据阵营选择各自4种Combat Style。
【使用枪械及其他武器使用者的Story及Style关系】
与原力使用者不同,枪械及其他武器使用者无需解锁光明/黑暗面最高等级,即可以选择完整的8个Style。
【16个Combat Style的对应关系】
Comat Style存在两两对应关系,技能效果、天赋树效果、施放动画完全相同,但名称及画面效果略有不同,分别如下:
Guardian = Juggernaut,武器相同,均使用单持光剑。技能名称不同,释放动画相同,画面效果不同。具体来讲,光明面金光闪闪,黑暗面红雾缭绕。
Sentinel = Marauder,武器相同,均使用双持光剑。其他见上。
Sage = Sorcerer,武器相同,均使用单持光剑。技能名称不同,释放动画相同,画面效果不同。具体来讲,光明面喜欢拿石头怼人,黑暗面则用电疗法
Shadow = Assassin,武器相同,均使用光杖。这两个可以隐身。其他见上。
Vanguard = Powertech, 前者使用爆能步枪, 后者使用单持爆能手枪。
Commando = Mercenary, 前者使用类似加特林一样的加农炮,后者使用双持爆能手枪。
Guns*nger = Sniper,前者使用单持爆能手枪,后者使用爆能狙击枪。这两个是唯二可以使用掩体的Combat Style。
Scoundrel = Operative,前者使用单持爆能手枪,后者使用爆能步枪。这两个可以为隐身。
我该选择什么Origin Story(起源故事)及Combat Style(职业)
受惠于Legacy of the Sith的推出,目前起源故事与职业的选择几乎完全脱钩可百分百凭自己的喜好来决定。
选择起源故事可以参考上面我翻译的开场视频做选择。如果实在选择困难症的话:
共和国方我建议选择Jedi Knight,实质上的KOTOR 3(旧共和国武士3)。
帝国方我建议选择Imperial Agent,10年来公认的最好故事线,且是Bioware第一个写好的故事线(可以理解为精华都在第一篇…)
选择职业我建议选择带隐身技能的,也就是:
喜欢用原力的:Shadow / Assassin
喜欢用武器的:Scoundrel / Operative
【人物角色设计】
选择Origin Story及Combat Style之后,我们就进入了人物角色设计界面。这一块比较简单,可以随性设计。
如果你是免费玩家,你仅可选择三个种族:Human,Cyborg(半人半机械种族)及Zabrak。Zabrak根据共和国或帝国则略有不同,共和国就是Return动画中Satele Shan的师那师傅的形象。帝国则是The Phantom Menace(星球大战 1:幽影的威胁)及The Clone Wars(星球大战动画:克隆人战争)中摩尔的样子。
人物角色姓名可以仅用一名字,也可以用空格加上姓的形式,如Hayashi *n这样的格式。我推荐用两个词,这样基本上可以用到你喜欢的名字。
游戏种族并无实质不同(性别也一样),除会各自带一个不同的纯玩耍性机能外,无任何属性不同。
现在,点击Play,按下空格键,等待场景动画播完,你的星球大战:旧共和国之旅就正式开始了!
【正式游戏之前】
停,等一下,等一下! 我建议你在看开场场景动画时,按ESC键取消播放,我们还有几个重要的选项要打开,让你的SWTOR之旅更为顺畅简便。我们现在要做的是:按ESC键,选Preferences,进入选项界面。
【打开一键范围自动拾取】
在General中勾选“Auto-loot on Right-click”及“Enable Area Loot”两项。现在,你仅需要右键即可一键范围拾取。
【打开字幕】
点击User Interface,在Conversation中点选“Display Subtitles for Conversations”选项,即可在场景动画中看到字幕。
【打开光明及黑暗面提示】
点击User Interface,在Conversation中点选“Show Conversation Alignment Gain”选项。你就可以在对话选项中,直接看到光明或黑暗面的提示。
如果你想尽量融入角色扮演,或不想因为光明/黑暗面而限制自己的选项,你可以取消上面的点选,而选择“Show Conversation Alignment Gain”。这样的话,仅在鼠标移到对话选项上时,你才会看到光明/黑暗面提示,如下图:
【打开技能冷却提示】
点击User Interface,在Cooldown Setting中点选“Show Cooldown Text”选项。其下的两个Style可以自己试验一下,选择自己喜欢的就好。
【在移动过程中,打开渐隐地图】
SWTOR的小地图功能做的并不太好,且地图面积非常大。你可能需要在赶路的过程中,随时查看路线。如上图,点击User Interface,在Map中点选“Map Fade while Moving”。
好了,现在点击你面前头上顶着紫色三角的NPC,正式开始你的SWTOR旅程吧。