旋风小陀螺 Grand Theft Auto: San Andreas 的评价

旋风小陀螺
Web 官网
【Grand Theft Auto: San Andreas】
这部作品已经被重置过了,所以我们这里还是具体讲讲重制版的内容评价。
不过很多玩家,觉得重置了个寂寞,主要是,重置之后虽然多了一点点新功能,但是随着而来的是很多的bug,所以只能说悲喜参半,不过现在也只有重制版可以玩咯~因为原版已经下架啦!
《侠盗猎车手 圣安地列斯》(以下简称SA)发售于2004年的PS2平台,2005年登录PC平台,同年被NUTS评为年度极致游戏,同时也获得了五项金摇杆奖。这是一款我小学时候非常想玩却玩不到的游戏,一个是因为零几年家用电脑的配置普遍很烂,基本上带不动这个游戏(当时一体机比较多);另一个是买的盗版光碟80%没有办法成功安装,因为游戏比较大,基本上都是四张光盘起装,经常装一半换盘的时候就提示资料损坏;还有一个原因是当时PC的操作手感有点逆天,镜头操作默认是上下颠倒的,玩惯了罪恶都市(VC)的我根本不习惯SA的操作手感,毕竟那时候才读小学,根本找不到怎么改设置。那会为了能玩这个游戏,经常骑一个多小时的自行车跑很远的路厚着脸皮去同学家玩,而且还不一定玩的上(有时候我同学要玩QQ音速),又或者是冒被抢劫的风险和不同年纪的小伙伴去游戏厅玩PS2(PS2的可以双人模式),老板会给一张秘籍让你自己照着输,就这样断断续续玩了一段时间,后来障碍太大,还是回去玩VC了。
基于以上种种原因,最后家里换配置的时候我已经在玩GTA4了,SA的画质也跟不上时代了,也就更无缘了。
2021年GTA三部曲重制版上线,一时间差评如潮,玩习惯了GTA5的玩家们骂声一片,称是史上最烂重置游戏,主要是昂贵的定价和它的游戏表现并不成正比,而且最主要是R星还把三部曲原版下架了。
2023年的一天,看到重制版三部曲降价到100块钱,我也认真看了一下商店评论区大多数玩家的评测,很多人都在说不如原版
【真的有那么不堪吗?】
个人认为SA重制版并没有说的那么糟糕。
首先,很多玩家之所以会喷,主要原因是出于大家都认为以R星的能力,想要把SA重置成GTA5这样的游戏并没有难度(卡表的生化危机重制版已经证明了这样的可能性),但万万没想到实际发售的重制版只是简单的更换了贴图和模型,游戏性依然和原作一样没有任何改变(不知道算好事还是坏事),所以当游戏的实际内容质量低于玩家心里的预期时,玩家就不会买账,大量的差评也就接踵而至。
其次,过高的定价也是导致重制版三部曲被玩家们口诛笔伐的主要原因之一,300+的定价实在是太贵了!也导致很多人看过实机演示的视频以后觉得真的不值,且原版被下架导致无法购买的操作让很多玩家都不开心。
针对原版下架、说R星的行为恶心的,我想说这些玩家纯纯的为了黑而黑:
第一,很多人说被下架了就不能为童年补票了,我觉得这种借口太假,被下架的原版三部曲发售至今差不多要有20年了,要买正版早就买了,何必等到重置版发售的时候才“突然醒悟”?
第二,说重置版不如原版有“味道”的,说出这种话的玩家你认真的?我库存有旧版的GTA三部曲,说句实话写这篇测评时我还特意玩了一下旧版的三部曲,旧版分辨率简直不忍直视,已经不能适应现在的电脑屏幕了,而且旧版没有官方汉化,单凭这一点我认为现在没有几个玩家可以接受回去玩旧版的,很多人其实就是怀旧,但是怀旧不等于就要排斥新事物,特别是R星已经将新的重置版重新做了优化,除了游戏建模像老游戏以外,玩起来依然还是那么带感,只能说GTA不愧为GTA,还是那么好玩。
而且旧版下架以后现在好像已经被移植到苹果平台了,我的Steam Deck是没有办法玩的(电脑依然可以)。
【重置版好在哪里?】
1、更舒服的画质。说句实话虽然旧版我早就买了,但是我已经不习惯以前的画质了,基本上没有打开玩的动力,但是重置以后无疑是给最经典的三部曲重新注入了新的血液,同时也可以让没有接触过这个系列的新玩家一个接触、游玩的机会。
2、有官方中文。这个超级重要的好吧,要不是有官方中文我估计我也不会买,因为我从小到大就没看懂过剧情,就是调秘籍乱玩,也在贴吧下载过民间汉化的版本,但大多数游戏内容都被修改过,并不算原汁原味。要感谢R星的官方汉化,让我第一次认认真真的体验了SA的剧情,真的太经典了,怪不得那么多玩家都喜欢主角CJ。
3、重新设计的界面UI在视觉上更舒服。
4、依然是原汁原味的故事和配乐。
5、新增了自动存档功能,非常人性化。
【缺点】
1、依旧套用老的人物建模:这就导致游戏里的人物动作僵硬,有时候甚至会穿模或者动作不自然,特别是主角CJ在扭头时脖子和脑袋衔接处看着很怪。
2、以前的BUG依旧存在:有时候会看到警车卡在地下;有一家服装店进去试衣间后直接卡住出不来了(还好自动存档比较人性化);抢车的时候会有按键延迟等等……只能说是老游戏里存在的问题,重置版依旧存在,怪不得那么多人不买账,真的是给我气笑了。
3、SA的贴图依旧简陋:特别是在农村,植被和山路的贴图简陋到我都不敢相信我是在玩重置版,但习惯了也就还好,主要是故事很精彩。
4、这一作的喷漆系统我还是很想吐槽的,颜色太单调了……
5、买的房子带车库的竟然少得可怜,基本就是给你用来存档的,不能停车我买那么多干嘛……
6、水面做的还是很粗糙。
7、有些任务的BUG让人无语:比如去老兵家偷枪械的任务,有几个箱子我死活就是互动不了,E键都快按烂了。
SA是一部主打“养”的游戏,也是GTA系列作出的一次新的尝试,主角的任何行为都可以增加其能力值,说实话现中我几乎不去健身房,但是在这个游戏里我每天就坚持去健身,直接肌肉100%,太自律了!(笑)看到自己的各项能力值都在不同的行为中得到提升,真的满满成就感,所以这样受欢迎的设定也被沿用至后来的GTA5中。
整体游戏性我给8分,故事讲得很好,波浪起伏。虽然其他细节上的小问题很多,但并不影响游玩体验,配上官方中文,一部曾经的经典又再次回归到面前,真的很难拒绝去玩它,感谢重置版让我重新完整体验了CJ的故事。
说实话SA可以看到很多后面GTA5的雏形,比如角色能力表、乡间农村、女友系统等等,最爽的其实是帮派系统(本作独有特色),可惜NPC太弱智,带10个小弟都不如我一个人打帮派战争。
新增的成就系统也是很符合现在玩家的游玩需求。
我真的很推荐老玩家和新玩家一定要尝试一下这部作品,能自由畅快的游玩SA也算是圆了小时候的一个梦想了。