旋风小陀螺对 人中之龙极2 的评价
【人中之 龙极2】
如龙系列个人是非常喜欢的,但先接触的,却是后面的几部,而没有从012开始游玩。由于一直好奇贴吧伙伴口中的2代女警,就先游玩了2。可这一玩不要紧,直接就爱上了这个在3代狠狠抛弃一马的女人。极2是通过重制画面给我们展现了原版2的内容,自然比HD的3代看着要舒服,所以还是非常推荐喜欢如龙系列的玩家入手的。
【双龙之争】
2代的故事紧接着1代,一马带着小遥终于能过上安定的生活。不出意外的,意外就来了,就在去拜祭风间老爹的时候,东城会五代目寺田的到来和逝去,打破了一马本应该宁静的生活。近江又在蠢蠢欲动,一马拉上了这会还没登基的六代目堂岛大吾去见世面,顺便报复一下曾经受到的屈辱。而迎面而来的却是妥妥的打脸,堂岛大吾又挨揍了,不仅挨揍,还被绑架了。近江和东城会,这两大势力之间的战斗一触即发,警察署还要来搀和一脚,派出了一马的老婆狭山熏来进行一马的贴身保护。而近江的少东家,有着关西之龙称号的乡田龙司也在暗地里谋划着不得了的计划。在20多年前消失的真拳派,近江的内部叛乱,东城会的分裂,警署的内部间谍,等等,才只是拉开了序幕。游戏的结局如何,还请玩家亲自体验了,不过值得一提的是,寺田不算坏人,看到你就懂得。
【赚钱之道】
当游戏主线到达第四章,玩家就会在葵的门口遇到庞大的支线,经营会所。这也是游戏非常耐玩的一个支线,玩家需要抽卡来获得新的妹纸,在会所内,通过妹纸们的忽悠,让那些冤大头买单。同时爬上公关界的顶点。初期我们可以选择的角色不多,也因为粉丝不多来的客人,多数也都是穷X。但耐不住来的人多啊,利用自己手里的金钱来进行抽卡和经营,不消多久就可以经营的有模有样。客人的心情要留意,妹纸们的情绪和体力也要注意,都开心了,小钱钱来的才快。几分钟就能赚上百万,这捞钱的玩法,还有漂亮小姐姐可以约会,确定你不会多玩会?
【略微生硬的战斗】
早年如龙的战斗其实不算特别好,系列的战斗都有一些生硬,这也是早年游戏的缺点。虽然生硬,却也给以后的流畅战斗奠定了基础。玩家的升级并不是RPG那种,积攒经验值,等级到了就能学会技能加强攻防。而是通过战斗,吃饭,完成任务积攒技能点数,通过使用对应的点数,才能学会技能和被动。攻防的强化,只有强化满了,才能增加上限,最大强化需要4属性都全满,才能解锁最终强化。吃饭获取技能点更快一些,多经营会所刷钱,多备一些肠胃药,原地直接升天有木有啊。有了强力的属性,后面那不就想怎么打都可以了。部分技能需要玩家完成任务才能解锁,尤其是一马师傅的任务,可以解锁究极热血模式,后期战斗十分有用。
【小游戏并不算多】
2代这时的小游戏,明显没有后续作品那么多,也许这也是一种属于时代的记录。玩家在游戏中可以进行的小游戏都是画面比较古旧的,不像后来如龙7或者审判,给我们带来的那种高清小游戏。种类也局限于棋牌,街机,高尔夫和棒球飞镖。但大家毕竟都爱麻将嘛,最基础的麻将在,那就都不是问题)。游玩小游戏,也能给我们带来属性点的加成,部分小游戏需要通过剧情和支线才能解锁,比如前面说的会所经营,后续还有和真岛大哥一起玩工地防守战。DLC就是增加工地防守战人员,喜欢玩这个工地防守战,也可以顺手把DLC给入手。
极2的狭山熏,远比3代的要漂亮太多,游戏中与她相关的情节也是很多,表现细腻,但需要玩家亲自进入游戏去体会,有了意境,才能理解她为何在3代离去。整体主线流程并不长,12小时左右即可通关主线。喜欢看故事还是非常推荐入手的,双龙之争的精彩不观看一番,着实可惜呀。
作为一个从人中之龙1开始追到人中之龙7,在0代前入坑的原住民骨灰老粉,如果你问我人中之龙系列最佳是哪一部,那我一定会毫不犹豫地回答是2代。人中之龙到底为何能让人这么热血沸腾?0代久濑对桐生的执着、4代城户的野心、1代锦山追求的一个了结,对,他们在争的东西,确实是有牵扯一些金钱、权利、一些有的没的,但是在这些人心底,最根基的愿望,就像是一根很微小的火苗,是一个很纯粹的信念:想要超越,想要登顶,想要证明自己,就是这么简单,不存在任何的杂质,像是火焰一样就是这么纯粹。而2代,尤其是大魔王乡田龙司正是这一概念的最佳体现。
龙司作为一个最终魔王,没错他有一大堆反派可以用的扒拉理由,像是什么东城会是真拳派的死敌我要杀光你全家啊,或者是什么要不是桐生跑出来搅局那他亲爹也不会死之类的。但是龙司在知道自己的身世之后,他在乎这些东西吗?不。他要的,自始至终都一样,就是超越老爸、超越桐生、站上顶点。没有别的,也根本不需要别的。
2代最后在神室之丘顶端的boss战也是我认为这系列最能够代表所谓“如龙精神”的桥段,幕后黑手挂了,炸弹也差不多就要爆了,一切看似都已经结束了,但是还有一件事还没做个了结——那就是桐生和龙司之间关于龙只要有一条的战斗。这场战斗没有什么冠冕堂皇的目标,没有非打不可的理由,好吧甚至连你一定要裸上半身,然后在一座快要爆炸的塔顶打的必要都没有。但也正是在这样的什么都没有当中,存在着一股很特别的信念,而这股信念,是最能够让人感到热血沸腾的,这才是如龙10多年以来一路贯彻下来的灵魂。可能会有人觉得:炸弹要炸了你们是不会先跑再打吗?但仔细回想一下,他们来这里一开始的目的到底是什么?本来就是约好要来一决胜负的啊!是这群拉里拉咋的笨蛋跳出来搅局,还没事在这里摆颗假炸弹莫名其妙,没有任何人能够妨碍男人间的对决。
【势力方面】
此代开始,东城会逐渐EDG化,内战猛如虎,外战全员木大,前几代本来人才济济,结果近江还没打过来,内战先死了个遍,到了极2的时候一个能打的都没有了,有道是蜀中无大将,柏木做先锋,就这水平的东城会,会里还乱成一团,内乱频出。实际在游戏里面,东城会基本上也没帮上什么忙,神室町这块自家地盘都管不好,几次给人打到总部门口,整个一会的窝囊废。
【游戏表现力方面】
有一说一,我本来还想看看东城会和近江正式火拼的场面,哪怕只是看个cg,好歹也能让我对东城会的看法有一定的改观,之前极1的时候单是风间组和屿野组内斗,那阵仗也不小了。
一开始堂岛大吾拉起三百人公开喊话的时候,我还以为要干起来了,估摸着大吾一战成名,再顺理成章当上会长,这个剧情发展应该就对了,然后一番轰轰烈烈的喊话之后,大吾带着300个人拆炸弹去了?
当时我整个人都是懵逼的,好在桐生说他要一个人挡下近江的入侵,我想着一人挑一群那场面好像也不错,结果最后桐生打退近江,在游戏里面表现出来就是跑去三个地方,清理了三波小混混。
恕我直言,隔壁真拳派来的小兵都比你近江多,这让我产生了一种谁才是真正的黑道统治者的错觉(真拳派天下第一),后期乡龙会里除了龙司,剩下的我一个都没见着。
【战斗系统方面】
从堂岛之虫到堂岛之恐暴龙,这个靠吃饭提升技能点的系统除了要浪费你大量的时间来吃吃喝喝之外,和0代的花钱升技能没有任何本质上的区别,我当时起码吃了100组的河豚套餐和几十组的其它套餐,才成功把技能盘吃满,虽然我不建议各位像我一样前期就刷这么狠,但吃出来一些关键技能确实能极大程度地提升战斗手感和体验,这也是如龙系列的一贯特色。
同样,本作的战斗总体也不算难,只要你肯狠心刷,一周目内完全可以横着走,由于我个人手残,所以在打亚门的时候拉满了技能和武器防具,基本上有手就能过,但当我用究极热血+斗神护符+倍反戒指+光子剑RG+一背包替身石,顶着攻击把亚门砍死的时候,感觉好像跟开挂也没什么本质上的区别。
【双龙之争】
【赚钱之道】