james Stray 的评价

james
2025/8/20
可玩性运营服务画面音乐
Vivo IQOO 11
游戏难度蛮低的、基本上追逐战除了方向键以外就只用得上两个键,解谜也是基础解谜,唯一的问题就是可能跑着跑着容易迷路。
游戏画风很棒,建模精细,尤其强在环境搭建渲染,bqm也不错,总归是游山玩水的截图党福音。
优化略差,换区或者追逐战的时候经常有比较明显的掉帧问题。还有就是钻桶出桶的视角转化的算法应该不大行,我经常在那儿卡顿。
游戏剧情大框架是一个说新颖不新颖说老套其实也算得上老套的选题,如果不是以猫猫为第一人称为卖点应该不至于有这么高的好评。剧情总的来说绝对不算丰富,说到底也就是个猫咪回家的故事,不过胜在短小却讲得清楚。一开始想着能不能拥有一个比较圆满的结局,最后发现连这一点都是奢望。其实真的不是只有BE才能深入人心,游戏策划们请让心中多充满一点爱。(
主线跟支线任务上,分区感有点明显过了头。一个城市就那么几座建筑几个店面,任务逻辑一目了然,当前城市里面的任务就在当前城市里面完成,基本离开了这个区域就没有回头路能走了.找到的密码箱的密码也大多都写在当前屋子里面。就明明可以做的更好,可以让城市跟城市之间多一些联动,可以有更多的支线剧情,99区开放之后贫民窟的门是不是就打开了呢?几个城市之间的机器人是不是能重逢了呢?
地图设计基本没有循环利用过,唯一让我眼前一亮的、是拿了电池出来的阳台是我一开始进中城观察到的那个绳索近路。
能够改进的点太多、实在算不上是一部可圈可点的佳作,比较可惜。不过作为一款游戏来说,只要我通关之后体感上认为它带给我的整体感受不是负反馈,我就会认为这是一款在及格线上的游戏。
与其说这是一款独立游戏、倒不如说它更像一本书、一篇话剧、一部电影。从功利性的游戏视角来看,其正反馈可谓少之又少,不仅任务无引导,通篇感情基调又十分的压抑。但我们不妨静下来,从“赛博朋克”的主旨立场来重新审视下这款游戏。
故事结束后,猫猫背着日光回头一望,然后白字黑底的制作人表升起,我的内心不是救赎,而是惆怅,与赛博朋克2077的结尾一样,故事的最后是黎明,但黎明之前的黑暗却是那么的刻骨铭心,同伴的舍身也更是深刻一笔、不是泪流满面,也不是透骨酸心,而是看着湛蓝的天空和孤零零的身后,仿佛一切从未有过意义。
绝望的朋克风叙事仍有它的光亮所在,有的躺在房顶上静静的欣赏人为的星空,有的流浪在街边得到一张乐谱就高兴不已,有的游走在垃圾堆寻求能够抵御菌克的武器。当天空黑暗过一定程度、星辰就会熠熠生辉。他们的存在,给整个原本绝望压抑的环境带来了一些变数,带来了一丝希望,宛如黑夜中闪烁的一粒微光,也正是他们的存在,才让整个赛博朋克故事添加了生命力,不再是懦弱,不再是妥协,不再是奴役。
“不是每个人都得去外界,但我们其中一人必须成功。”