这是个温馨而又简单的小故事。
剧情概括:故事的主角是一只憨厚的鸭子,和一位“可怕”的死神,简单交流后他们便成为了朋友。他们一起经历了许多平凡而美好的事情。鸭子也从一开始的惶恐死亡,到后来接受死亡。后来,在一个寒冷的夜晚,鸭子突然感到一阵寒意...随着意识的模糊,渐渐的它听不到死神的声音了:鸭子最终安详地停止了呼吸。死神轻轻抚平它凌乱的羽毛,小心翼翼地将它托起,放入河中,并献上一支郁金香作为告别。他看着鸭子随水流远去,眼中有一丝悲伤。
个人解读:鸭子从最初的恐惧,到最后的接纳与平静,代表了我们对死亡态度的一种理想转变。当死亡来临时,它可以是安详的,被温柔对待的。所以说,死亡并不可怕,可怕的是从未真正活过。与死神同行最好的方式,就是像鸭子一样,尽情地、温暖地、勇敢地度过生命中的每一天。正因为生命有限,其中的每一刻才显得如此珍贵。与朋友“普通”的相处时光便构成了生命的意义。
当然,感兴趣的朋友们可以去看本作的灵感来源:德国作家埃布鲁赫的作品《当鸭子遇上死神时》