暑假买的,断断续续玩到昨天才玩完(不是因为不好玩,是太上头了!!!每个案子都是一次性玩完的,所以找不到充足的空闲时间不会开下一个案子)今天忍不住了来写自己第一个关于游戏的长评。
1.)画风&大标题
本人玩游戏不是很在意画风的,只要看着舒服就行,但是山河的画风就跟它的名字一样,水墨画风特别清新,搭配晚清民国背景也是一点都不突兀,代入感非常好。过剧情的时候也是没忍住库库截图。大标题也是用了毛笔字的设计,中国风十足。
2.)可玩性
个人觉得可玩性极高啊
左右移动QQ人触发对话,2D3D来回切换,为了避免无聊还会穿插重要角色配音(这个配音大夸特夸!放到后面再讲),在搜集到某些线索时还会弹出相应科普,对喜欢了解晚清至民国历史背景的玩家(比如我)超级有吸引力。
主要的推理方面玩法更是多样,从主要的利用证据反驳证言入手,后续加入了限时质辩,自主关联思维网,追逐战等玩法,能感觉到制作组在丰富文字类游戏的玩法上还是很用心的。
尤其想夸的一点❗制作组一点都不想在游戏难度上为难你,全章下来0卡关,懒人提示精准到位,不用看广告游戏内就能查看,对于喜欢推理但是又不能做到通关轻而易举的人来说,既能保持连贯的游戏体验,又能百分百看到剧情。(某些选项会存在体力条,但是容错极高,要是想一格不扣直接存档就行)
3.)配音&音效&cg
迫不及待讲讲配音。这个配音我真的特别喜欢,超级增加代入感,特定背景下的人物有特定的口音(中文不标准的外国人,外国人的英伦腔是一定配足的,上海人讲话也很有老上海的味道)一点不尴尬,个人认为配音是吸引我连续不断玩下来的重要原因,一听到配音注意力就集中了,也不会因为要看大段的过场文字而无聊。
音效也衔接得很好,推理高潮时改变音效真的让我心跳加快;cg画得也很好,比我想象中的多得多,这些方面都极大提升代入感,玩完真的会觉得意犹未尽。
4.)剧情&人设
单从我个人的角度来看,我觉得剧情是很好的。我不知道游戏中的某些设定是原创还是借鉴/仿照了谁,我只说我在第一次游戏时的第一感受。❗❗❗以下部分涉及剧透
最令我印象深刻的是第一个罗佩案和吕先生案的结尾,两个凶手同一时间去杀人,藏匿尸体,制作组将两段场景同时展现,很有冲击力(嘴笨有点形容不上),会有后背一凉的感觉。
家国情怀巧妙融入进叙事,反感突然而然的上价值,但是山河的上价值会让我觉得剧情到此恰到好处就值得来一个升华,并不突兀,还真的被感动到了。
人物立体,沈伯安和约瑟是非主角团中我很喜欢的角色。追逐战的时候快被烟鬼父亲吓飞了,突然柜子门打开哥哥就跟一束光一样照进来不仅拯救了小仲平还拯救了我,看到被沃森毒死的时候真的泪目了(道心破碎💔);约瑟也是充满正义感的好人,法庭上指控作为嫌疑人的沈仲平一丝不苟,私下也会为阿福洗清沈仲平嫌疑而查案提供帮助,最终也能坚定自己的信仰勇敢站在邪恶老头的对立面。
5.)小彩蛋
万万没想到全章结束了还有一个小案件作为彩蛋,昨晚也是立刻就玩上了,虽然案子没什么很特别的,但是玩的时候有一种突破了次元壁的感觉,这种售后真的让人回味无穷。
总体来讲,花了18r(好像是这个价?)买这个游戏我觉得是很值的,不只是推理层面,游戏的其他制作都很值得夸赞。我是先玩了游戏才看到网上的争议,在此之前也并未玩过类似的游戏,对于争议部分无法评价。如果是普通的新手小白,还是很值得入手的。
1.)画风&大标题
2.)可玩性