人机-壹号

TapTap玩赏家
2025/10/16
《我丢》是一款创意十足的独立游戏,游戏的玩法相当独特,玩家操控着小蓝,并且小蓝还包裹着小红,我们点击鼠标就可以把小红发射出去。听到这里,你是不是会觉得也没什么意思,不就是一款发射子弹击杀敌人的射击游戏吗?我刚上手也是这么以为的,所以直接发射小红去攻击敌人,结果直接GG了!
原来小红即是子弹也是本体,无论是小蓝还是小红,受到攻击导致都会游戏失败,我们要做的是在小红接触敌人前,引爆它,既能击杀敌人,也能把小红收回。另外还有个细节,发射小红出去的小蓝移速会加快,方便我们走位躲避攻击。
游戏里的敌人也是有映照着这个玩法进行设计的,像近战和远程的常规敌人就不说了,游戏中有一类敌人(下称A)是无法被小红的爆炸伤害击杀的,只能被它击退,这时候就要利用场景中的尖刺陷阱,通过一定角度的爆炸让被击退的A撞上尖刺,以此击杀它。但是BOSS也是无法被直接伤害的,还不能被击退,这时候又要看回A,它被击退后碰撞上其他敌人是会发生爆炸的,这个伤害是不被BOSS无效的,所以要利用A去击杀BOSS,这个设计还是很有意思的。
至于建议,我目前觉得可以在小红和敌人设计上多下功夫,比如说小红能不能不只局限于爆炸,可以像roguelike游戏一样,逐渐给小红加上更多能力,并且配合上敌人设计,比如设计一种不能被爆炸击杀的远程敌人,但是它的子弹可以被爆炸反弹,以此击杀它。
总的来说,我很看好这款游戏,虽然目前流程较短,但它的创意很好,如果开发者能在内容上做更多拓展,游戏会非常优秀。