记录游戏生活 逃离鸭科夫 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
记录游戏生活
2025/10/17
Web 官网
缝的太多了,真的爽
昨天正式开售后就开始玩了,目前下来也有十个小时左右的游玩时长了。我也来简单是说下这款来自《碳酸危机》制作组的PVE搜打撤新游《逃离鸭科夫》吧。
作为搜打撤类型一直被模仿的对方——《逃离塔科夫》我并没有深度游玩过,因为对我来说略显硬核。三角洲上市前,此时的类型还叫作“类塔科夫”,可见其在该领域的影响力。而仿其命名格式的《鸭科夫》选择了不同于同行们的PVPVE路线——专注于PVE搜打撤体验。目前看来,毫无疑问是正确的。小制作组没有足够的运营经验,不如就让这份美好的游戏体验保留在PVE领域吧。
一进入游戏你就会对开场动画感到一丝“眼熟”,卧槽,这不是《流浪地球吧》😂。而后在实际游玩中你也会发现无数彩蛋,例如公路图里的“你相信光吗”等,诸如此类的彩蛋设计,让我在游玩中时刻保持着一些小惊喜。但是彩蛋并不能当作游戏内容的主菜,对吗?
所以在此我要表达一下我对游戏主体内容的看法:
在基本的“搜”玩法上,目前鸭科夫还是有点简陋的,例如常见的价值判定以及稀有度分割都没有上线,但是创意工坊已经有了相关mod,在此感谢mod创作者们。但是在最基本的体验上,鸭科夫没有任何缺点,我说的是“任何缺点”!是的,我真心觉得在这基础体验上,这就是个非常完美的PVE搜打撤游戏。
然后是“打”。隔壁三角洲因为多次将“打”的体验倾斜到了主体部分,而出现了多次运营危机,最近的就是撤离点改动。而“鸭科夫”由于其本身就不是多人竞技网游,只要还是PVE,他就不会出现三角洲一样的运营危机。再次感叹制作组路线选择的好啊,PVE的鸭科夫能够给更多我这样的轻度玩家一个良好的游戏体验。
最后是“撤”。鸭科夫在这部分放宽了相当多的条件,公路图原以为只有两个撤离点,但是其实在右下角公路尽头还有一个隐藏撤离点,这种隐藏设计不仅给了我们一个多的路线选择,还让我们更加乐意去探索新地点:“会不会这张图还有其他的撤离点?那我可得好好探索一番了”
一个鸭子主题的游戏,加上搜打撤/类塔科夫的玩法,成就了这款《逃离鸭科夫》。从一开始的捏脸,到之后的任务驱动式探索,都让我对这款游戏的评价浓缩成了一句话:
《逃离鸭科夫》,你干的好鸭!