“我丢”,是一个源于粤语方言的网络用语,表感叹,朗朗上口,游戏采用这个标题,既好记又生动形象地展现了游戏的玩法。
游戏是呆萌的手绘风格,两只眼睛看起来非常可爱睿智的小蓝,一只大眼睛的小红组合成了本作的主角,游戏的“我丢”其实就是操控小蓝把小红丢出去,点击引爆小红,打败形状和海胆类似的敌人。敌人也分很多种类,有白色眼睛的普通海胆敌人,发现了小蓝会缓慢靠近小蓝,有红色眼睛的进阶海胆敌人,这些敌人动作更快。红色轮廓的敌人无法用小红爆炸打到,只能通过小红爆炸的反弹让敌人到尖刺上,才能将它消灭。有一部分的敌人可以发射火焰,需要躲避火焰。小红是伙伴而并非武器,所以无论是小蓝还是小红碰到怪物都会结束游戏,丢出去的小红需要在碰到怪物之前引爆,这样才能消灭怪物继续游戏,但也需要考虑爆炸后冲击波产生的位移,控制小蓝不要被弹到尖刺上。不知道是否是为了突出位移机制,所以小蓝的移动速度很慢,而且没有加速功能。某种意义上来说算一种对机制的引导,但在漫长的流程中不太常用。游戏的解法感觉自由度很高,炸不同地方的桶完全能得到不一样的效果。
让我感到惊喜的是,“我丢”这款游戏系统机制非常完善。选关,难度,菜单界面,应有尽有,整体来看非常完整,有一定的趣味性。不过难度有些过高,婴儿难度也不是很简单,但从另一方面看,说明本作有一定的挑战性。游戏的动画效果表现得也非常好,虽然游戏没有背景音乐,但音效很合适,画面和音效组成的打击感很棒。在游戏引导和关卡设计上,也非常轻松明了,教程关卡做得循序渐进,一点点增加新机制,通过这种关卡的弱引导,一点点地学会各种机制。
唯一让我不太理解的是不太清楚形象的概念和怪物的概念,背景是类似地牢的地方,有木桶,小蓝小红不知道为什么是一体的,具体是什么关系,又为什么会有长得像海胆一样的敌人。如果能够添加一些元素,补充一些有意思的设定,也许会让游戏变得更丰富,不过作为一个以玩法为核心的游戏,没有这些也无伤大雅。
总得来说,我丢作为48小时制作的游戏来说,是一款非常完整的游戏,除了关卡不是特别多,没有bgm以外,其他的地方都很完善,游戏机制有创意有一定的难度和可玩性,怪物机制多样,解法自由,动画效果优秀,画面出色,打击感强,ui完善,系统功能齐全,还是非常不错的。希望能够后续添加更多机制和内容,比如增加道具,可以让小红无敌,可以分裂多个小红,加速小蓝等等。另外如果婴儿难度能够再简单一点,轻松又爽一点,也许会更加有意思。