非云也 二重螺旋 的评价

18 小时前
不推荐
小米Mi 11 Ultra
来,开赤——
一句话总结:我很难想象这是快2026年还能端上来的二游,我自认为在二游界赤过的石已经让我的包容之下限无限低了,二重螺旋你真是又给了我酣畅淋漓的好大一坨。
一、剧情
我不是剧情党,一般二游我都是能跳过剧情就跳过的,这次难得静下心来多看了点剧情,于是决定以后一定都跳过。且不说贝雷妮卡口口声声和反派叫板说如果不答应保下主控就只能让她得到两具尸体,结果俩小卡拉米上来拉的时候愣是眼睁睁看着主控松手摔下去了,自己屁股都不带动一下的。重点是我作为玩家选了主控,和贝雷妮卡同行的剧情里居然全程用的贝雷妮卡视角,主控跟个摄像头一样顶着玩家赋予的名字在旁边跟着,想换人都不行,什么意思?致敬隔壁黄毛吗?那你赢了。
二、画面
直接上图,画质、滤镜、帧率全部拉到最高的,就是这种级别。刚上线画面优化做得不好的我见多了,做得这么不好的还是第一次见。
▶建模超级拉胯:衣服一动就到处穿模,那头反重力飘逸的头发更是让人说都懒得说。隔壁鸣潮开服优化再差都没有差成这样。
▶莫名其妙的鱼眼滤镜:大致看了一遍评论区都说平时完全不晕3D的人玩过后都开始晕,问题就在于这个镜头,粗略看过去没什么,但在旋转镜头的时候只要稍微注意一下靠近屏幕边缘的地方就会发现,每次转动镜头的时候边缘都会出现轻微的弯曲变形,就和开了鱼眼镜头一样,所以只要看得久了就容易晕眩。关键是这个滤镜也没让场景美观到哪里去,不知道这个设计到底是想干嘛。
▶超级纸片级的贴图建模:再强调一遍这是最高画质、专业滤镜、最高帧率下的画面,乍一看场景宏大宽阔明亮,仔细一看还不如乍一看,只要距离超过大概三四十米(游戏内距离),远景就会自动降低精细度变得非常粗糙模糊,近景也是毫无质感可言,再加上上文提到的莫名其妙的诡异镜头导致完全没有探索大世界的欲望。
▶开启的第一个地图既视感非常强:遍地的垃圾桶和各种重金属+蒸汽元素,我就当你是在致敬吧😀。
▶无法拉近景仔细观察角色:无论是npc还是队伍里的角色都没法拉近镜头观看,原来建模师有自知之明抬上来这么些玩意儿不能细看啊。
三、角色设计
八个字:毫无特点,平平无奇。
一遍剧情过下来关于角色的一点深刻记忆都没有,浏览了目前的角色列表中也都是些感觉和公共建模差不多的公式化角色。
四、操作
这个键位我忍你很久了,刚玩半小时我就开始翻设置找有没有能修改键位的设置结果没有,太反人类反直觉了,一个跳跃键位多重功能这点设计是很好,但每次操作总是容易误触到旁边的普攻键,而且动作也不扒建模,导致一顿操作在石头上乱蹭就是爬不上去,远程武器开火键也只设置了右下角的一个,其他游戏都会在左手轮盘上也设置一个方便瞄准和换弹的操作。
五、战斗
刷子游戏,基本上就是有什么技能丢什么,目前处于养成初期也不会出现伤害不够的情况,但是战斗时无论开不开智能视角都感觉很难受,感觉是视距就算是拉到最高也还是太近了的问题以及敌人太多导致索敌很混乱的问题,镜头既不稳定也不清晰,看着累眼睛。
六、养成
作为一个无卡池无体力的二游,角色和武器的主要来源就靠肝,也算是划在养成这里吧,资源全靠副本刷,目前来看也没有自动(或许是我等级低还没解锁?),所以刷资源就是千篇一律地砍砍砍刷刷刷,不同的副本有不同的玩法但还是万变不离其宗,一开始有兴趣的时候还有劲头,中后期长草期到底还有多少玩家有这个耐心继续泡在副本里,除了那些固定的资源还能有什么激励奖励刺激玩家继续游玩,就算是后来良心发现给了自动挂机这个功能,玩家的在线时长全靠这个来保证吗?这些都太不好说了。
七、氪度
由于角色和武器都能通过副本获得,所以主要的氪点只有皮肤。但话又说回来了,画面不精细+总是穿模+无法拉近的镜头,买个皮肤也欣赏不来什么,完全没有消费欲望。
⭕优点:
1.这个剧情通过对话判定倾向点在目前的二游市场里还是很有新意的,据说是会影响声望和支线任务的接取,不过我还没有体验到这块,只觉得还算有意思。
2.无卡池无体力的玩法是我愿意下载游玩的一大原因,也是我很重视的一个倾向,在卡池捞金泛滥、体力限定游玩上下限的游戏时长,这么一个玩法设计真的可以说很突破常规,后续要靠什么留住玩家也是一个我很好奇的问题。
3.不限定专武,且可以远近程武器切换也提供了相当富裕的操作空间(虽然打开操作面板看到人物、武器、魔灵都要装备“圣遗物”就感觉一个头两个大)。
❌缺点:
不多说了,建模差劲,角色平庸,剧情俗套,画面模糊,键位逆天,玩法枯燥,养成漫长。
————————
总结:造势搞得场面太大了,评论区一条条一句句全是反噬,牛皮吹上了天结果就端上来这么个东西,你让玩家怎么买账。不会再玩了但还是期待后续优化和玩法完善如何吧,说白了就是我想看怎么收场☝🏻️🤓。
————————
补充内容(2025.10.29)
评论区有人说是没关抗锯齿和最低画质才导致的模糊,还好我没卸载,不然臣妾真是百口莫辩。
第三次强调,这是最高画质,专业滤镜,60hz帧率的画面,新补充的图片也把截图分辨率提高到了四倍。可见关掉抗锯齿后清晰度不仅没有提高,反而出现了更严重的角色黑线描边以及场景光线异常的情况。
————————
补充内容(2025.10.31)
听取评论区夹枪带棒的建议后我再次登录游戏查看了是否可以拉近观察建模,特此修改一下,确实可以。然后就更好笑了,感觉只是普通地把镜头拉近了而已,就我不太懂这方面的专业术语所以可能描述得比较匮乏,像原神和鸣潮的拉近观察角色是可以360°几乎无死角地细致观察到腿环、声纹之类的,放大的时候是可以调整人物在屏幕中占据的比例和角度的,二重螺旋就是纯粹镜头放大了而已,无法调整人物在屏幕中的比例,甚至人物由于播放动作还会出框,而且放大了也是一样的糊。
还有——
⚠️本人评论完全出于个人角度出发,一切所言皆是我真实所玩所感,不参与任何活动,不吃任何流量红利,不存在任何阵营偏向行为,且并没有一味地偏褒偏贬。
二重螺旋上线前的宣发铺天盖地所以我抱有很大期待,正是因为有高期待值在看到成品后落差也格外明显,我既不想唱衰也不想跟某些大孝子一样跪地捧臭脚,纯粹出于一个乐子人玩家的心态想观察日后的优化能否做到我心目中期待的程度而已。
风再大的游戏都有正负面评价我能理解,也很欢迎大家在评论区一起心平气和地、彼此尊重地讨论看法,放眼整个游戏评论区就知道有人也和我同感,有人也觉得还能接受,有人也觉得不错,我也没一天天闲得慌去攻击别人的观点甚至设备。每个人的经济条件都不一样,pc端确实比移动端更清晰也更好操作,但如果所有人都有这个充足的条件能够随时随地使用pc端,那为什么几乎所有的游戏厂商都绞尽脑汁来分移动端市场这一杯羹?游戏不适配我的设备居然不是游戏的问题反而是我设备的问题?攻击我的设备,自以为高人一等,实则就是看不起低配置玩家,呸,人民里怎么出你这么个资本主义阵营的鸡眼贼,我替我的设备抗议!
————————
🚫温馨提示:本评论欢迎所有玩家或尚且观望的路人进行讨论,请遵循社区的公序条约,秉承与人为善、和气生财的原则进行良好沟通。
就是看不惯我一定要骂我能拿你怎么样?那当然会骂回去啦(◕ˇ∀ˇ◕)
二重螺旋icon
二重螺旋